«Газпром» возобновил работы по достройке «Северного потока – 2» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Газпром» возобновил работы по достройке «Северного потока – 2»

Президент России Владимир Путин рассчитывает на скорый успех проекта

«Газпром» возобновил работы по достройке «Северного потока – 2»

Российский госконцерн «Газпром» ответил на угрозу расширения санкций США в адрес газопровода «Северный поток – 2» стартом работ по его достройке.  11 декабря оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил, что спецкорабль «Фортуна» начал укладку недостроенного участка «Северного потока — 2» в водах Германии. Планируется уложить 2,6 км труб на глубине 30 метров.

Старту работ предшествовало громкое оптимистичное заявление главы компании австрийской группы OMV Райнера Зеле, компании-партнера «Газпрома» по проекту «Северный поток – 2». 9 декабря Р.Зеле заявил, что ожидает завершения укладки газопровода в водах Германии до конца года. «В декабре 2020 года работы в немецких водах должны быть завершены. В январе, соответственно, начинается другой сезон, которые неблагоприятен для прокладки трубопроводов по дну в связи с изменением уровня вод», — сказал он в ходе пресс-конференции «Опрос по деловому климату в России — перспективы экономического развития в 2021 году».

Однако работы в немецкой зоне минимальны. Зато российским трубоукладчикам предстоит завершить прокладку трубы на другом, более сложном участке трубопровода длиной  примерно 50 км – в исключительной экономической зоне Дании. «Академик Черский», головной российский трубоукладчик, пока маневрирует на Балтике, но к стройке в датских водах не приступил.

В любом случае сигнал о возобновлении «Газпромом» работ в Балтийском море весьма важен с психологической и имиджевой точек зрения в части противостояния санкциям США. Получается, что «собака лает, а караван идет». Тем более что в США история с «Северным потоком – 2» отошла на второй план. Там сейчас в авангарде внутриполитическая борьба, которая не стихает: Дональд Трамп по-прежнему не признает победы Джозефа Байдена на президентских выборах. Причем его не смутило даже голосование Коллегии выборщиков США 14 декабря, которое подтвердило избрание Байдена лидером страны. Хотя  американская пропаганда о вредности «Северного потока – 2» не прекратилась. «Власти США продолжат вводить ограничения в адрес «Северного потока — 2» вплоть до его остановки, заявил 17 декабря на конференции Атлантического совета заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон. «Я бы сказал, что эти санкции работают, и мы остановим этот проект. Мы не хотим вводить санкции, но мы будем использовать эти полномочия и эти инструменты, чтобы остановить проект», — сказал он. Надо полагать, что заявлению К. Робинсона российское руководство и «Газпром» не придают особого значения  и расценивают как «фоновое».

Президент России Владимир Путин 17 декабря заявил, что не сомневается в успешном завершении проекта «Северный поток – 2». В ходе ежегодной большой пресс-конференции он также отметил, что рассчитывает на политическую объективность новой администрация США во главе с избранным президентом Джо Байденом. В. Путин подчеркнул, что властям США стоит проявить уважение к европейским государствам, заинтересованных в проекте газопровода «Северный поток – 2».

Днем ранее, 16 декабря, канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе выступления в Бундестаге заявила о необходимости реализовать проект трансбалтийского газопровода. «Германия продолжает считать «Северный поток – 2» выгодным экономическим проектом, здесь позиция правительства не менялась» - подчеркнула А. Меркель.

Германский бизнес также продолжает поддерживать «Северный поток – 2». «Санкции США неприемлемы», - заявил 17 декабря исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс.

Защитной же мерой от санкций США можно считать, в частности, продолжение «юридического марафона» «Фортуной»: баржа снова сменила владельца, и поставлена на баланс нового российского предприятия. По данным «РБК», кораблем теперь владеет ООО «КВТ-Рус». Прежним собственником баржи была «Универсальная транспортная группа».

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

30.07.2021
Эксперт: Украина зря надеется на компенсации за снижение транзита газа (ВИДЕО)
30.07.2021
Эксперт: в ситуации с "Северным потоком-2" США выступили в роли бумажного тигра (ВИДЕО)
30.07.2021
Климатический раскол
30.07.2021
В Дании призвали превратить "Северный поток - 2" в пиррову победу России
28.07.2021
Углеродный налог в Евросоюзе ускорит переориентацию российского сырьевого экспорта на восток
28.07.2021
Песков посоветовал Байдену уточнить долю нефтегазового сектора в ВВП России
27.07.2021
Азербайджан и Россия договорились о сезонном обмене природным газом
27.07.2021
Пушков ответил на хвастовство Польши из-за задержки "Северного потока - 2"
26.07.2021
Лукашенко выразил благодарность Азербайджану за поставки нефти, несмотря на давление Запада
23.07.2021
Без сенсаций: США и Германия достигли соглашения по «Северному потоку - 2»
23.07.2021
В Киеве заявили, что не получали никаких гарантий на случай запуска "Северного потока - 2"
22.07.2021
Германия и США решили спор о «Северном потоке - 2»
22.07.2021
Антонов прокомментировал заявление США и Германии по "Северному потоку - 2"
21.07.2021
Американский сенатор считает, что сделка по Nord Stream 2 станет победой для России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.