Эксперт: России нужно поддержать стабильность в ЦАР / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: России нужно поддержать стабильность в ЦАР

Попытка деструктивных сил сорвать предстоящие 27 декабря президентские выборы в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) заслуживает осуждения. Об этом заявил во вторник ТАСС спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

Замглавы МИД РФ подчеркнул при этом, комментируя сообщения о якобы отправке российских военных в ЦАР, что "у нас нет там армии". Он отметил, что в ЦАР "другая ситуация, чем, например, в Сирии". "Там есть представительство министерства обороны в соответствии с межгосударственным соглашением. Мы объявляли об этом. Есть офицеры, которые служат в составе миротворческих сил ООН. Миротворческая миссия ООН в ЦАР и призвана обеспечивать безопасность и стабильность в стране, включая подготовку и проведение в нормальной обстановке выборов", - сказал он, комментируя сообщения об усилении российского военного присутствия в ЦАР.

Преподаватель ВШЭ Николай Щербаков пояснил, что "В ЦАР сейчас находятся военные инструкторы из России - официальные и неофициальные. Точное их число не известно. Но по оценкам французов, а они очень внимательно следят за происходящим в ЦАР и испытывают чувство неудобства потому, что Франция до недавнего времени обеспечивала функции безопасности в стране, так вот в ЦАР находится максимум 200-250 человек таких инструкторов. И это немного на самом деле. Главным образом это военные советники и люди, которые могут помочь с осваиванием техники и некоторым тренировочным процессом".

По мнению эксперта, перспектив "возможного развития событий в ЦАР по сирийскому сценарию нет. Причина - нет значимости этого государства в сопоставлении с Сирией. Кроме урана в этой стране ничего нет. И что там можно еще защищать? Из-за чего эскалацией заниматься?  Да и сам внутренний конфликт в ЦАР не имеет ничего общего с Сирией, там классическая африканская борьба за власть. Раньше это была борьба генералов, потом приходили полковники, потом капитаны приходили к власти, а иногда и сержанты. А сейчас не самые опытные политики и военные в ЦАР пытаются друг друга подвинуть. России в этой ситуации важно только сохранить пусть и небольшие, но экономические интересы. К тому же просто поддерживать хоть какую-то шаткую, но стабильность".   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

14.02.2021
Банги рукоплещет российским спасителям ЦАР
11.02.2021
Хафтар выразил поддержку избранному Президентскому совету и правительству Ливии
26.01.2021
Очередное ливийское предупреждение
22.01.2021
Максим Шугалей: западные спецслужбы причастны к моему похищению в Ливии
20.01.2021
Стороны конфликта в Ливии согласовали проведение референдума по Конституции в 2021 году
19.01.2021
Урегулирование в Ливии под большим вопросом
19.01.2021
В пустыне Алжира и Марокко выпал снег
18.01.2021
США полностью завершили вывод своего воинского контингента из Сомали
30.12.2020
Египет пытается не допустить войну в Ливии
28.12.2020
В ЦАР состоялись президентские и парламентские выборы
27.12.2020
Наблюдатели из североафриканских стран назвали прошедшие в ЦАР выборы легитимными
22.12.2020
Посол России опроверг сообщения о переброске сотен военных в ЦАР
17.12.2020
В Зимбабве сообщили о нехватке средств на содержание посольств и дипломатов за рубежом
17.12.2020
Турция продолжит «спасение» Ливии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.