Россия, Китай и Корейский полуостров: «дорога ложка к обеду». / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия, Китай и Корейский полуостров: «дорога ложка к обеду».

Российско-китайское участие в корейских делах в ближайшее время будет остро востребовано

Россия, Китай и Корейский полуостров: «дорога ложка к обеду».

Визит в Россию У Юн Гына, спецпредставителя президента южнокорейского президента, бывшего посла Республики Корея в РФ, вызвал у непримиримой южнокорейской оппозиции неприятные мысли о том, что глава южнокорейского государства Мун Чжэ Ин с новою силою принялся за реализацию давней идеи – вовлечь Россию в число активных участников корейского урегулирования.

У политических противников Мун Чжэ Ина после его недавних неоднократных заявлений о нерушимости американо-южнокорейского альянса и появления явных признаков застоя и даже деградации процесса межкорейского сближения, появилось, было, надежда на то, что под гнетом обстоятельств непреодолимой силы – победы Байдена в США и отсутствие какой-либо реакции на нее со стороны Пхеньняна, Мун Чжэ ИН наконец-таки откажется от своих широкомасштабных планов по реформированию внешней политики государства.

Но она, эта надежда, как быстро появилась, так быстро и иссякла. Мун Чжэ Ин направил своего посланника в российскую столицу, чтобы подтвердить неизменность своих намерений развивать двусторонние отношения и убедить Москву в необходимости ее дополнительных усилий для оживления застопорившегося движения в направлении мира и стабильности на Корейском полуострове.

В Москве У Юн Гын предложил активизировать контакты между Москвой и Сеулом, в том числе на высшем и высоком уровнях и вернуться к вопросу о возможности проведения визита главы российского государства Владимира Путина в Южную Корею.

Российские СМИ умалчивают об ответной реакции российской стороны на это предложение, а южнокорейские, со ссылкой на высказывания Юрия Ушакова, помощника президента РФ, уверенно говорят о том, что Москва может положительно откликнуться на идею проведения такого визита в первой половине будущего года.

У Юн Гын в ходе своей довольно длительной рабочей поездки был принят широким кругом высокопоставленных лиц из числа российского политического руководства, а также деловых и научных кругов.

После встречи У Юн Гына с руководителем российского МИД Сергеем Лавровым, внешнеполитическое ведомство РФ выпустило краткое информационное сообщение о том, что стороны удовлетворены высоким уровнем двустороннего политического диалога и что «при обсуждении региональных и международных проблем основное внимание было уделено ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом».

Казалось бы, банальные формулировки по итогам визита. Однако в текущей весьма неопределенной ситуации, связанной с корейским урегулированием и, по большому счету с будущим Корейского полуострова, они обретают весьма важный смысл.

Похоже, что в Сеуле окончательно пришли к выводу о том, что без участия в процессе урегулирования российской и китайской сторон в этом деле, вряд ли, можно добиться существенного прогресса. В этой связи, примечательно, что совсем недавно состоялись визит министра иностранных дел Китая Ван И в Южную Корею и телефонная беседа Ван И с Сергеем Лавровым. Корейская тема в ходе этих контактов, безусловно, рассматривалась в рамках общих усилий трех сторон, направленных на укрепление стратегического взаимодействия Москвы, Пекина и Сеула на международной арене в интересах мира и безопасности в регионе.

Южнокорейские СМИ утверждают, что, в частности, Ван И в беседе с представителями Южной Кореи – страны которая является давним и надежным союзником США – подверг жесткой критике склонность Вашингтона к односторонним политическим и военным решениям, его шаги по развязыванию новой холодной войны, и в этом свете обновленная российско-китайская «дорожная карта» корейского урегулирования.

Да и действительно, российско-китайский план конкретен и актуален, поскольку учитывает все особенности сложной политической ситуации в регионе СВА и мире в целом, увязывает мирное решение корейской проблемы с интересами других стран региона (и, разумеется, США) и призывает заинтересованные стороны пойти пусть пока небольшие, но реальные шаги навстречу друг другу.

Как отметил глава российского МИД в интервью южнокорейскому агентству Енхап, «несмотря на то, что США, Республика Корея, КНДР и Япония воздержались от официального участия в реализации нашей инициативы, Москва и Пекин констатируют, что события последующих лет во многом развивались в русле российско-китайского документа»

А с прошлого года Россия и Китай активно продвигают новую усовершенствованную инициативу по урегулированию корейских проблем. По оценкам Москвы и Пекина, «коллеги заинтересовались новой российско-китайской инициативой, охотно обсуждают ее и высказывают собственные соображения».

Как утверждают в российской и китайской столицах, в обновленном плане действий реально учтены мнения Вашингтона, Сеула и Пхеньяна. План доведен до сведения всех заинтересованных сторон. В Москве убеждены, что после возобновления полноформатных контактов, нарушенных пандемией, практическая работа над новым проектом документа продолжится.

Именно в рамках продолжающейся работы над документом и стоит рассматривать рабочую поезду У Юн Гына в Москву.

Видимо, ждут приглашения к продолжению диалога и в Пхеньяне. Этим вполне можно объяснить нынешнюю сдержанная политику северокорейского руководства по отношению к США и Южной Корее.

Пока окончательно не ясны подходы нового американского президента к российско-китайской «дорожной карте», но именно поэтому активизация российской и китайской дипломатии сейчас остро востребована. Она поможет Вашингтону принять правильное решение.

Российская пословица гласит: «дорога ложка к обеду». Похоже, что время «обеда» подходит.

Комплексный характер обновленной российско-китайской дорожной карты предусматривает совместные шаги вовлеченных государств в четырех основных измерениях: военном, политическом, экономическом и гуманитарном. Они могли бы осуществляться параллельно, чтобы достигать прогресса в решении тех или иных проблем без их искусственной привязки друг к другу. При этом указанные шаги могут потребовать организации работы в различных форматах.

Такие действия дополняли бы друг друга, что позволило бы вместе двигаться вперед, несмотря на возникающие на том или ином направлении сложности, поясняют в российском МИД.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

04.01.2021
В США заявили, что переговоры по ядерному разоружению должны вестись лишь при участии Китая
29.12.2020
Лавров рассказал об общей позиции России и Турции по Карабаху
28.12.2020
В Минобороны не советуют вести диалог с Россией с позиции силы
22.12.2020
Украинский политолог предложил "устроить Перл-Харбор" России
21.12.2020
Путин: российская армия не может уступать армиям других стран
18.12.2020
ВМС США считают, что наиболее значительные угрозы исходят от России и Китая
18.12.2020
Пушков раскритиковал BBC за вопрос про "белую и пушистую" Россию
15.12.2020
В НАТО не согласны с Договором о запрещении ядерного оружия
15.12.2020
Ракетное предупреждение
11.12.2020
Генсек ООН назвал две глобальные угрозы предстоящего десятилетия
10.12.2020
В МИД РФ считают, что США стремятся подорвать диалог в сфере стратегической стабильности
09.12.2020
В Госдепе заявили, что Вашингтон не подпишет с Москвой заявление о недопустимости ядерной войны
08.12.2020
Страны НАТО намерены грозить России с моря
03.12.2020
В России ответили НАТО на обвинения в наращивании военной мощи в Крыму
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.