Похоже, в Судане не будет российского военного объекта / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Похоже, в Судане не будет российского военного объекта

Янки играют на опережение

Похоже, в Судане не будет российского военного объекта

Посольство США в Хартуме выступило 20 декабря с официальным заявлением, в котором подчеркивается «желание укреплять тесное военное сотрудничество с Вооруженными силами Судана на основе расширения двусторонних военных связей». Ответственность за реализацию этих намерений возлагается на американского военно-морского атташе посольства подполковника Жакоба Дэй.

В дипломатическом ведомстве не скрывают, что Жакоб Дэй имеет большой опыт работы против стран с террористическими режимами. В Судане он действовал «в свободном полете», то есть не подчинялся посольским предписаниям, что, по оценке администрации США, привело к «кардинальным историческим изменениям в отношениях между странами». При этом лично ему приписывается заслуга в «будущем укреплении военных связей Судана с США».

Сообщается, что американский военно-морской атташе 19 декабря провел официальные переговоры с командующим ВМС Судана адмиралом Ахмад Юсеф Бабикером, по завершении которых стороны обменялись документами о намерениях. В них нет упоминания о межправительственном военном соглашении, подписанном между Суданом и Россией 8 декабря 2020. Судя по всему, американскую сторону совершенно не волнует перспектива реализации суданско-российских договоренностей.

Соглашение предусматривает создание в городе Порт-Судан на восточном побережье Красного моря пункта материально-технического обеспечения ВМС России с возможностью постоянного пребывания на его объектах до 300 российских военных специалистов и права одновременного обслуживания и ремонта 4 кораблей, в том числе с ядерной силовой установкой. Соглашение рассчитано на 25 лет с возможностью его продления на последующие 10 по взаимному соглашению сторон.

Наличие такого военно-морского объекта в Судане обеспечит ВМС РФ свободный выход в Индийский океан, контроль в районе Баб эль-Мандебского пролива и усилит контроль над действиями ВМС США в регионе. Именно поэтому Вашингтон стремится и будет делать все, чтобы российско-суданский договор остался на бумаге. Эта задача возложена Пентагоном в Хартуме на военно-морского атташе Жакоба Дэй, который активно проводит линию США среди высшего военного руководства Судана.

Так, начальник Генерального штаба ВС Судана генерал-лейтенант Мохаммада Осман аль-Хуссейн заявил в ноябре об «отсутствии полноценного договора с Россией», а только о продолжении военного сотрудничества и получении российского оружия. Он добавил, что вопрос существования военной российской базы остается открытым, и «Судан никогда не пойдет на ущемление своего суверенитета, соглашение с Россией по военному объекту требует изучения»…

Мохаммад аль-Хуссейн ссылается на то, что инициатива строительства в Порт-Судане российского пункта материально-технического обслуживания ВМС России принадлежала президенту Судана Омару аль-Баширу, свергнутому в результате военного переворота. Бывший глава государства якобы инициировал подготовку подписания документа с Россией по причине готовившегося Вашингтоном военного переворота в Судане и отстранения аль-Башира от власти. После его свержения США вычеркнули Судан из списка стран-спонсоров международного терроризма и способствовали установлению дипломатических отношений с Израилем. Ранее с Судана были сняты американские санкции.

Все это свидетельствует об усилении влияния США в данной стране, и, вложив в ее переориентацию столько усилий, американцы не допустят постоянного военного присутствия России в Красноморском бассейне с использованием Судана. Вряд ли Москве стоит серьезно рассчитывать на создание в ближайшей перспективе военно-морского объекта в Судане по типу сирийского Тартуса.  

Однако сам факт подписания правительственного соглашения между странами имеет большое значение для Москвы. Вряд ли нынешнее суданское руководство пойдет на отмену документа по конъюнктурным соображениям.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

16.01.2021
Швейцарская страховая компания намерена прекратить участие в "Северном потоке - 2"
15.01.2021
Россия начала процедуры по выходу из Договора по открытому небу
15.01.2021
Захарова: Россия надеется, что США отреагируют на ее предложения по мораторию на РСМД
15.01.2021
Станет ли Ассанж «яблоком раздора» между Британией и США
14.01.2021
Лавров: США ведут себя на Ближнем Востоке как слон в посудной лавке
14.01.2021
В МИД Украины заявили, что Киев не ощущает напряжения в отношениях с Вашингтоном
14.01.2021
СМИ: член Конгресса США намерена инициировать импичмент Байдена в его первый рабочий день
14.01.2021
Свирепствования правых на Капитолийском холме
14.01.2021
Палата представителей одобрила импичмент Трампа
14.01.2021
Трамп: участники беспорядков предстанут перед правосудием
14.01.2021
Макконнелл заявил, что процедуру импичмента не удастся завершить до инаугурации Байдена
13.01.2021
Америка сошла с ума?
13.01.2021
Конгрессмены США призвали вице-президента отстранить Трампа от власти
12.01.2021
Трамп: продвижение темы импичмента вызовет "невероятный гнев"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.