Израиль готовится к удару по Ирану / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Израиль готовится к удару по Ирану

Вашингтон наращивает военно-морскую группировку в Персидском заливе, а Израиль испытывает свое морское ракетное оружие

Израиль готовится к удару по Ирану

Ближневосточные информационные источники сообщают о выходе из ВМБ Эйлат ударной подводной лодки ВМС Израиля, по всем признакам направляющейся в район Персидского залива. 21 декабря 2020 года через Ормузский пролив в воды залива вошло соединение ВМС США в составе АПЛ типа Ohio USS Georgia (SSGN 729) и двух ракетных крейсеров типа Ticonderoga - USS Port Royal (CG 73) и USS Philippin Sea (CG 58).

Военные аналитики предполагают, что в начале будущего года ВМС США во взаимодействии с Израилем нанесут удары по военным, промышленным и ядерным объектам Ирана. Безусловно, в нападении также будет задействована авиация обеих стран. При этом не исключено, что особая роль может быть отведена израильским подводным лодкам, которые будут наносить удары крылатыми ракетами морского базирования Popeye Turbo ядерными боеприпасами пониженной мощности.

На вооружении ВМС Израиля стоят шесть модифицированных дизель-электрических подводных лодок Dolphin (Тип 800) производства ФРГ. Каждая из них имеет от 6 до 10 и 4 торпедных аппарата калибра 533 мм и 650 мм соответственно. Вооружены торпедами, минами, противокорабельными и крылатыми ракетами морского базирования (КРМБ) Popeye Turbo c дальностью полета до 1500 км. Они могут быть оснащены ядерной боевой частью мощностью до 200 килотонн.

Одним из признаков подготовки возможных пусков КРМБ с израильской подводной лодки по объектам Ирана может быть нанесенный в ночь на 25 декабря очередной ракетный удар по складу оружия и промышленному предприятию, на котором осуществлялась сборка ракет иранского производства в районе населенного пункта Мусайяф на западе провинции Хама. По признанию израильского командования, пуски ракет осуществлялись из Средиземного моря со стороны Ливана.

Сирийские наблюдатели отмечают, что в результате удара иранские объекты были уничтожены, несмотря на противодействие сирийских средств ПВО. Можно предполагать, что израильтяне провели испытательные боевые пуски своего морского оружия в преддверии применения его против Ирана. При этом израильской ПЛ совершенно не нужно входить в воды Персидского залива для проведения стрельб: пуски крылатых ракет можно произвести из акватории Индийского океана. По данным тех же израильтян, в районе Ормузского пролива на постоянном боевом дежурстве всегда находилась ударная ПЛ ВМС Израиля, а в различное время несли службу два подводных корабля.

Нужно также учитывать, что военно-политическое руководство еврейского государства еще в начале 90-х годов прошлого столетия приступило к изучению возможностей и подготовке к нанесению ударов по военным и промышленным объектам Ирана. Осуществлению планов препятствовало сначала отсутствие необходимых материальных средств (специальных боеприпасов, навигационных систем, самолетов-заправщиков и другое).  Реализация осложнялась также политическими разногласиями и враждебным отношением к Израилю арабскими монархическими режимами.

Немаловажное значение играли США, выступавшие против развязывания военного конфликта в зоне Персидского залива. Однако, похоже, Вашингтон может пойти на обострение с Ираном в случае отказа его руководства выполнять требования новой американской администрации. Нельзя исключать, что последние военные приготовления США являются лишь демонстрацией силы уходящего с поста президента Дональда Трампа. Так же, как и его возможное намерение «хлопнуть дверью» для создания крупного очага военного конфликта с непредсказуемыми последствиями для региона.

  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

30.07.2021
Нарышкин заявил, что РФ обменивается с США информацией по антитеррору
30.07.2021
Эксперт: США меняет свою санкционную политику только в направлении повышения ее эффективности (Видео)
29.07.2021
США учат Индию враждовать с Китаем
29.07.2021
Захарова сравнила "печеньки" Байдена Тихановской с наградой гайдаровскому Мальчишу-Плохишу
29.07.2021
Республиканцы грозят блокировкой назначений в Минфин без санкций по "Северному потоку - 2"
28.07.2021
Эксперт: диалог между Россией и США начинает возобновляться (ВИДЕО)
28.07.2021
Дельта-штамм расползается по США
28.07.2021
В Кремле с сожалением констатируют, что США не партнеры, а оппоненты России
28.07.2021
Байден утверждает, что у России есть только ядерное оружие и нефть
27.07.2021
Китай-США: внимание, дорожные работы!
27.07.2021
Визит Зеленского в США: дата определена, но перспектива отношений туманна
27.07.2021
США планируют завершить боевую миссию в Ираке к 31 декабря
27.07.2021
Захарова предложила США "убрать за собой" в Ираке, Афганистане и Ливии
26.07.2021
Эксперт: в вопросе мирного договора с Россией Япония не самостоятельна
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.