Год Зеленского / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Год Зеленского

Донбасс, выборы, коррупция, экономика, ковид…

Год Зеленского

Нынешний год оказался первым, который Владимир Зеленский с начала и до конца провел в должности президента Украины. Каким же он оказался для него? Думаю, давать оценки можно по двум критериям. Первый - реализация интересов страны и запросов общества. Второй - реализация собственных интересов.

Война

Главная проблема Украины конфликт в Донбассе остается нерешенной. Год назад можно было предполагать, что Зеленский осторожно движется в сторону политического урегулирования и все риторические обороты в духе Порошенко, лишь призваны маскировать это движения. Ибо было понятно, что при господстве в публичном пространстве сформировавшегося с 2014 года дискурса менять политику в отношении Донбасса можно только постепенными шагами, так же как Горбачев с Яковлевым демонтировали советскую систему рассуждая об обновлении социализма. Однако сейчас ясно что маскировки нет, и Зеленский перешел на позиции Порошенко, что означает невозможность реализации Минских соглашений.

Да, этот переход вероятно не соответствовал изначальным желаниям Зеленского, от которых он долго не отказывался. Ведь в течение года Киев дважды пытался сделать шаг в урегулировании – в одном случае с созданием консультативного Совета в другом - с привлечением в делегацию в контактной группе экс-премьера Витольда Фокина. И оба раза отыгрывал назад.  На мой взгляд, это отыгрывание нельзя объяснить, как традиционно делается, только с давлением радикалов. Ведь стало очевидным, что внешним управителям Украины, включая и таких посредников в урегулировании как Германия и Франция, гораздо спокойнее, когда сохраняется статус-кво как гарантия движения Киев в западные структуры. Страхи же насчет того, что такое движение прекратится воистину параноидальны. Демонстрируя же порошенковский подход к Донбассу, Зеленский смягчает подозрения относительно других своих действий во внутренней политике, которые Западу воспринимает настороженно.

В то же время с конца июля нынешнего года в Донбассе удалось добиться гораздо после устойчивого соблюдения прекращения огня, чем за все годы при Порошенко. Вялотекущий конфликт, каким он был с весны 2015, стал превращаться в конфликт почти замороженный. Правда нежелание Киева взаимодействовать с ДНР и ЛНР по вопросам перемирия привело к тому, что к концу года режим прекращения огня существенно деградировал. Тем не менее, по данным группы «Рейтинг» сразу после избрания Зеленского, в июне 2019, войну в Донбассе называли в числе трех главных проблем страны 45% украинцев, а в нынешнем декабре лишь 29%. Следовательно, не решив проблему, Донбасса президент всё же снизил остроту ее восприятия.

Экономика

Что же касается экономики, то понятно, что год для Украины, как практически для всего мира, оказался плохим из-за пандемии   коронавируса. По итогам 2020 ожидается спад ВВП на 5,0-5,5%. Конечно, это немало, но все же в ведущих странах ЕС падение ожидается еще больше. Коронакризис для украинской экономики оказался смягчен фактором, который принято считать показателем ее неразвитости – доля реального сектора в ней выше, чем в странах Запада, а сектора услуг меньше. Во всем мире люди хотят есть независимо от пандемии. Поэтому главная статья украинского экспорта – агропродукция - не пострадала, и даже заметное (15%) снижение урожая почти целиком компенсируется ростом цен на основные экспортные товары, зерно и растительное масло. А то, что пандемия больше ударила по сектору услуг привело к тому, что импорт сократился больше, чем экспорт и значит торговый баланс улучшился. По итогам 10 месяцев негативное сальдо в торговле товарами сократилось в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом или на 5,14 млрд. долларов.

А другая причин этого феномена - рост экспорта в Китай в 1,9 раза или на 2,54 миллиарда долларов. То есть благодаря торговле с Китаем на Украину поступило почти на полмиллиарда долларов больше, чем от МВФ.

Но эти смягчающие обстоятельства уравновешиваются тем, что экономика Украины гораздо слабее чем европейские, а значит украинцы не имеют такой подушки безопасности. Поэтому коронакризис значительно повысил пессимизм украинцев. В декабре данным «Рейтинга» лишь 16% жителей считали, что в будущем году экономическая ситуация улучшится, 32%, что не изменится, и 46% ожидали ее ухудшения. Последняя цифра самая высокая с 2017 года.

Все перечисленные экономические плюсы и минусы нельзя связывать с деятельностью Зеленского. Если же брать ее, то президенту в уходящем году удалось реализовать две предвыборные инициативы: принять законы о купле-продаже сельскохозяйственных и о легализации игорного бизнеса. Однако на практике они еще не заработали и оценить эффект этих мер можно будет лишь в будущем году.

Посадки, точнее их отсутствие

Впрочем, быстрых успехов в экономике Зеленский не обещал, зато в 2019 широко разошелся его предвыборный месседж «весна придет — сажать будем». И нередко приходилось слышать от незаангажированных украинских экспертов, что именно этот лозунг президент сумеет реализовать, ибо посадить представителей старой верхушки несравненно легче, чем сделать что-либо хоть с Донбассом, хоть с экономикой. Но в минувшем году стало -ясно посадок не будет. Дело, возбужденное Генпрокуратурой против экс-президента Петра Порошенко в нынешнем июне, с самого начала выглядело откровенным фарсом и, похоже, развалилось. Но не думаю, что по этому поводу стоит печалиться. Ведь Запад если и проглотил бы реальное преследование Порошенко, то лишь если бы параллельно были состряпаны уголовные дела против представителей другого фланга – «Оппозиционной платформы - За жизнь». Как известно Наполеон Бонапарт, которого сыграл Зеленский на экране, в начале своего правления вел масштабные репрессии против как якобинцев, так и роялистов. Но если в случае с французским первым консулом репрессии укрепляли его власть, то в случае с украинским президентом они скорей всего лишь обнажили бы масштабы внешнего управления страной.

Хочет ли украинский президент хотя бы ослабить петлю этого управления? Думаю, что да? Однако ему не удалось решить ключевую задачу в этом плане перезагрузить антикоррупционные органы.  Окриков послов «большой семерки» оказалось достаточно, чтобы глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник продолжил возглавлять это ведомство вопреки решениям как Конституционного суда Украины, так и Окружного админсуда города Киева

Рейтинги

Ну а как можно оценить год Зеленского с точки зрения его личных интересов, которые для любого политика состоят в укреплении его власти и популярности? 

Декабрьский опрос «Рейтинга» показал, что недовольных работой президента вдвое больше, чем довольных – 65% против 32%, год назад ситуация была противоположной – 25% против 62%. Нынешние цифры соответствуют показателям довольных и недовольных работой Петра Порошенко (по данным той же соцслужбы) в апреле 2015. Но прошлый президент шел к такому результату меньше года, а нынешний больше полутора лет. С другой стороны, глубина падения рейтинга Зеленского больше. Ведь Порошенко никогда не имел такой популярности

Но совсем не обязательно что нынешние темпы падения популярности главы государства сохранятся. В ноябре 2019 тот же «Рейтинг» выяснял «сколько времени необходимо президенту Зеленскому чтобы продемонстрировать качественный результат работы». 17% респондентов сочли что такой результат он не покажет никогда, 8% назвали срок в полгода, 28% в год, 27% в три года, а 14% в 5 и более лет. Несложно увидеть, что произошедшее за это время уменьшение числа довольных Зеленским и в еще большей степени увеличение числа недовольных им соответствуют проценту людей готовых ждать год или еще меньше. Если украинцы адекватно оценили свое терпение, рейтинг Зеленского должен стабилизироваться в случае отсутствия чрезвычайных обстоятельств, за которое, никто, однако, поручить не может.

Кадры

Конечно, к социологическим данным особенно после американских выборов можно относиться с определенным недоверием, но в случае с Украиной они пока оказываются точными, что проявилось и случае с местными выборами 25 октября.  Они, как известно, показали весьма скромный результат президентской партии по сравнению с прошлогодними парламентскими. Но, с другой стороны, трудно говорить, что они ослабили власть Зеленского на местах. Ведь ранее у его партии не было представительства в местных советах, сейчас оно есть во всех областях страны. Да, более скромное чем хотелось бы, тем не менее достаточное, чтобы в 12 облсоветах из 22 представители «Слуг народа», партии, имеющей заметно меньше половины мандатов, стали главами этих органов. Правда, нередко такой результат достигался путем давления из Киева на депутатский корпус. Но если расценивать этот факт не с моральной стороны, а со стороны интересов Зеленского, то нельзя не признать, что оcвоение новых для себя методов укрепления власти (в данном случае методов Януковича) стало для него успешным.

Другое дело, что обольщаться этими достижениями нельзя. Как известно те, кто стали союзниками Януковича из-под палки, оставили его едва подвернулся удобный момент, а успех в утверждении своих председателей облсоветов меркнет на фоне как кадровой проблемы, так и проблемы в отношениях с парламентом.

В уходящем году на Украине новые назначенцы новой власти сменили совсем недавних назначенцев той же власти во главе Офиса президента, Генеральной прокуратуры, Национального банка, Антимонопольного комитета, Службы внешней разведки, налоговой и таможенной служб.  Еще в марте сменился и Кабинет министров Правительство Алексея Гончарука проработало самый короткий срок в украинской истории – полгода. В новом кабинете Дениса Шмыгаля изначально была лишь четверть представителей старого, а его состав и структура непрерывно менялись. Сейчас из 23 членов Кабмина 10 человек — это лица, которые не утверждались изначально в составе правительства, а пришли туда позже. И лишь 5 областях из 24 президент не сменил своих прежних назначенцев во главе обладминистраций. Зато в 5 регионах он менял их глав уже дважды. За год и 7 месяцев в должности Зеленский назначил почти столько же губернаторов, сколько Порошенко за 5 лет.

Ни один президент Украины так активно не менял кадры как Зеленский, но у общества не возникло чувства обновления политики. Единственный позитивный для Зеленского эффект от этих перестановок заключается в том, что он не отождествляется с правительством, и его рейтинг падает медленней рейтинга собственной партии. Но власть всей этой министерской чехардой Зеленский не укрепил.

Рада, и своя и чужая

А в конце года именно кадровые вопросы обнажили проблемы президента в Верховной Раде. Зеленский единственный глава современного украинского государства, имеющий в распоряжении парламентское большинство. Да, в условиях отсутствия внятной идеологии у нового президента и спешного набора кандидатов в депутаты в 2019, это большинство должно было оказаться достаточно разнородным. Но консолидировать его Зеленскому удается куда меньше, чем год назад. Ранее проблемы удавалось загнать  вовнутрь, например, нет ясности с наличием голосов под кандидата в министры (так страна  уже десятый месяц существует без  полноценного министра энергетики), значит вопрос на утверждение Рады  не выносится, тем самым противоречия внутри властной фракции не обнажаются, а ведомством руководит и.о министра. Но в конце года Рада урезала полномочия исполняющих обязанности, а попытка утвердить первым вице-премьером- министром энергетики Юрия Витренко закончилась провалом, из-за раскола «Слуг народа» который может означать новую стадию отношений Зеленского с фракцией. К тому же с осени обозначилось, что спикер парламента бывший руководитель предвыборной кампании президента Александр Разумков ведет свою игру и является куда меньшей опорой президента в Раде, чем был опорой Порошенко в прошлом созыве Андрей Парубий, который, хотя и не принадлежал тогда к его партии, буквально выдавливал из депутатов нужные для президента решения.

Фракция «Слуги народа» фактически разделена на несколько групп, и далеко не для всех лояльность президенту вещь первостепенная. Есть ориентированные прежде всего на Запад «соросята», есть группы влияния Рината Ахметова, Игоря Коломойского и других олигархов. 

Олигархи, Запад и коронавирус

Сам Зеленский в течение почти всего года пытался выстроить баланс в отношениях с олигархами, что в немалой степени сводилось к дистанцированию от Коломойского, который сделался очень токсичным для Запада. Это дистанцирование оказалось выгодным для Ахметова, чье влияние весь год росло. Но сейчас, похоже, Зеленский решил, что перегнул палку -- в результате на посту и.о. министра энергетики человека Ахметова Ольгу Буславец сменил бывший зам. главы «Нафтогаза» Витренко, которого считают сейчас близким к Коломойскому, и несмотря на провал его кандидатуры в должности полноценного министра, президент намерен выдвигать ее вновь. Однако для Коломойского Зеленский уже не будет настолько своим, насколько казался сразу после его избрания. Что же касается Ахметова то одно дело просто не иметь тех позиций на энергорынке, которые были у него в начале правления нынешнего президента. Другое дело – иметь и потерять. В общем на практике равноудаленность президента оказывается ситуацией, когда все они имеют равные основания вести свою игру, нередко нежелательную для главы государства, которого не считают своим.

Не стал своим Зеленский и на Западе. Он не получал западной подготовки как Святослав Вакарчук, его взлет и победа не прогнозировались и за полгода до прошлых выборов, а статус русскоязычного артиста, близкого к Коломойскому, создавал дополнительные основания для подозрений. В новом президенте была лишь одна выгода для Запада - если Украина окажется успешной, пример Зеленского должен вдохновить России и Белоруссию. Но Украина не становится успешной – в том числе из-за тех рамок, в которые ее загоняет Запад – а значит появляется все больше оснований делать ставку на кого-то более близкого и предсказуемого.

Другое дело, что пока конкурент Зеленскому не вырисовывается. Его президентский рейтинг остается неплохим, особенно рейтинг второго тура, то есть наименьшего зла. Но предстоящий год, к концу которого он пройдет половину президентского срока, окажется для него очень сложным многое зависит от того, чем в итоге обернется для Украины эпидемия коронавируса. Ведь в скором времени может оказаться, что новые умершие от этой болезни украинцы -- не неизбежное следствие пандемии как было до сих пор, а еще и плата за европейский выбор страны. Ибо этот выбор предполагает отказ от покупки или собственного производства российской вакцины, в ожидании получения вакцины западной, которая в этом году вряд ли поступит в нужном количестве.

Пока же власть пытается снять остроту этой проблем статистическими манипуляциями. Так, в сентябре-октябре по согласно ежедневно обновляемым данным минздрава, в стране от коронавируса умерли 4639 человек (эта цифра фигурирует на мировых ресурсах, например на сайте университета Джона Хопкинса), но вот по данным Госслужбы статистики, обнародованным 22 декабря оказалось, что умерших за тот же период на четверть больше – 5785.  А ведь пока не возник вопрос с российской вакциной обе официальных статистики не отличались. На 1 сентября разница в их данных составляла лишь 0,3%.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Социально-экономический кризис на Украние»:

14.04.2021
Эксперт: Москва не уклоняется от диалога с Украиной
07.04.2021
Эксперт о возможном членстве Украины в НАТО
31.03.2021
Эксперт: лидеры ФРГ, Франции и РФ предпочли обсуждать Украину без Зеленского
26.03.2021
НАТО подтверждает свой диагноз
23.03.2021
Эксперт: Украина должна понимать, что Донбасс находится под защитой России (ВИДЕО)
11.03.2021
Донбасс: война все спишет? (ВИДЕО)
11.03.2021
Эксперт: война за Донбасс может начаться в скором времени (ВИДЕО)
11.03.2021
Эксперт: а по счетам Украины пусть платит Россия… (ВИДЕО)
02.03.2021
Эксперт: внутренняя ситуация подталкивает Зеленского к войне в Донбассе (Видео)
01.03.2021
Режим Зеленского штампует обвинения в «госизмене»
25.02.2021
Эксперт о репрессиях Киева в отношении оппозиционных СМИ
25.02.2021
Эксперт: к решению проблемы Донбасса может быть применен крымский сценарий (ВИДЕО)
20.02.2021
Политолог: Зеленский стремится к политической монополии
05.02.2021
Зеленский жертвует китайскими инвестициями ради Америки
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.