Прощай, год 2020… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Прощай, год 2020…

Уходящий год стал годом новых вызовов, перемен и террора

Прощай, год 2020…
Контекст:

В 2020 году мир столкнулся с новым небывалым вызовом – пандемией ранее неизвестного коронавируса, который внес существенные коррективы в привычную жизнь всех стран планеты, значительно разрушив их экономики и сломав нормальный уклад бытия их граждан. На международной арене уходящий год также оставил свой яркий след – произошла смена президентов в США, Молдавии, Боливии и Перу, оставил свой пост премьер-министр Японии Синдзо Абэ, Великобритания вышла из состава ЕС, заметно ухудшились отношения России и Евросоюза, продолжала разрушаться система безопасности и разоружения, была отмечена новая волна терактов в Европе. Об этом и поговорим.

Начнем, пожалуй, с главного – пандемии. В марте этого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавирусной инфекции нового типа пандемией. Дабы обуздать распространение неизученного вируса, во всем мире были предприняты беспрецедентные меры – уже в марте страны планеты одна за другой начали закрывать границы, прекращали авиа- и морское пассажирское сообщение.

Кроме того, власти многих стран были вынуждены вводить тотальные локдауны - закрывать магазины, рестораны, театры, музеи, останавливать работу транспорта, прекратить допуск болельщиков на стадионы и спортивные площадки, переводить сотрудников на удаленную работу и серьезно ограничивать передвижение граждан по городам. Разрушительная волна пандемии нанесла серьезный удар по мировой экономике – в апреле, к примеру, биржевые цены на нефть обрушились ниже нуля, рекордные убытки несут мировая авиаотрасль, туризм, предприятия малого и среднего бизнеса.

Из-за пандемии COVID-19 были отменены или перенесены многие международные форумы и спортивные мероприятия. Миру пришлось привыкать жить в новых условиях и из реальной жизни переходить в онлайн режим существования. Так, впервые в истории неделя высокого уровня Генассамблеи ООН прошла в виртуальном формате, как и другие международные саммиты – «Большой двадцатки» (G20), ЕС, АТЭС, БРИКС, ШОС, СНГ, ОДКБ и другие.

По данным ВОЗ, количество выявленных случаев коронавируса во всем мире превысило 80 млн, более 1,8 млн человек, к сожалению, скончались. До сих пор ведутся напряженные работы по разработке вакцин от коронавируса. Ряд из них, в том числе три российские вакцины, уже прошли три стадии испытаний и начали применяться на практике.

Однако даже пандемия коронавируса не смогла отвлечь пристального внимания мирового сообщества от президентских выборов в США, которые вошли в историю, побив сразу несколько рекордов. Во-первых, явка: она оказалась наивысшей за прошедшие 120 лет, всего проголосовало более 160 млн человек (почти 67% населения), при этом значительная часть - удаленно или с помощью почты. Во-вторых, возраст кандидатов: на момент выборов 3 ноября действующему президенту республиканцу Дональду Трампу было 74 года, а победившему на выборах демократу Джо Байдену - 77 лет. 20 ноября ему исполнилось 78 лет, и он стал самым пожилым президентом в истории страны. А вице-президент, Камала Харрис, вписала себя в историю США как первая женщина на этом посту.

В полночь 31 января 2020 года  Великобритания после трех с половиной лет изнурительных переговоров вышла из состава Евросоюза (Вrexit). В составе ЕС страна находилась 47 лет. Правда, полной интеграции в Европу за это время так и не произошло: Соединенное Королевство сохранило свою валюту и не вошло в Шенгенскую зону. До 31 декабря этого года продолжается переходный период, в течение которого к Британии продолжают применяться нормы ЕС, она остается членом Единого рынка и торгует со странами союза без пошлин и квот. На самом «флажке», 25 декабря, Лондон и Брюссель наконец-таки заключили сделку о будущих взаимоотношениях, включая подписание соглашения о свободной торговле.

В уходящем году заметно ухудшились отношения России с Евросоюзом. Кризис в отношениях обострился после того, как Запад обвинил Москву в отравлении Алексея Навального. Россия отвергает все обвинения в свой адрес и  направила несколько запросов в Германию, где Навальный проходил лечение, с просьбой предоставить данные, на основании которых были сделаны такие выводы. Однако до сих пор Берлин так и не поделилась своей информацией. В связи со сложившейся  ситуацией вокруг Навального ЕС ввел санкции в отношении шести россиян и научного института, россиянам запретили въезд на территорию Евросоюза. Москва приняла ответные меры в отношении ряда представителей ФРГ и Франции. Более того, глава МИД России Сергей Лавров допустил возможность прекращения диалога с ЕС.

К сожалению, в уходящем году продолжалась разрушаться система коллективной безопасности и разоружения. Президент США Дональд Трамп продолжил взятый им ранее курс на выход Вашингтона из международных договоров в сфере контроля над вооружениями: за Совместным всеобъемлющим планом действий по ядерной программе Ирана (СВПД) и Договором по сокращению ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) последовал Договор по открытому небу (ДОН). Под угрозой оказался и Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3), срок которого истекает 5 февраля 2021 года. Это – последний договор в сфере сдерживания гонки вооружений в мире.

Прошедшей осенью по Европе прокатилась новая волна терактов, показав, что угроза религиозного экстремизма в регионе по-прежнему высока. Сначала ряду террористических атак подверглась Франция: 16 октября в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем был обезглавлен учитель истории Самюэль Пати; 29 октября  вооруженный ножом мужчина напал на людей в церкви Нотр-Дам в Ницце, убив троих человек; в тот же день в Авиньоне, Лионе и Париже полиция предотвратила еще несколько нападений. С террористической атакой также столкнулась Австрия, где вечером 2 ноября в центре  Вены была совершена серия нападений со стрельбой. Одним из объектов атаки стала синагога. В результате стрельбы погибли четыре человека, еще 22 получили ранения.

Неспокойно было на Кавказе. В сентябре-октябре уходящего года вспыхнул крупномасштабный вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе между вооруженными силами Азербайджана и вооруженными формированиями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), ставший самым масштабным, продолжительным и кровопролитным в регионе с момента окончания Карабахской войны в 1994 году. Многочисленные жертвы были с обеих сторон. И лишь благодаря усилиям России кровопролитие было прекращено: было подписано соглашение о перемирие и в НКР были введены российские миротворческие силы, которые помогают поддерживать здесь мир и порядок.

Говоря о событиях 2020 года в мире, нельзя не отметить тот факт, что Израиль начал процесс примирения со своими соседями на Ближнем Востоке. В январе США представили план урегулирования застарелого арабо-израильского конфликта, получившего название «сделка века», и который  совсем не учитывает интересы палестинцев. Но как бы там ни было после этого Израиль нормализовал свои отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ),  Бахрейном, Суданом и Марокко. Отметим, резко против нормализации отношений Израиля с арабскими государствами, преимущественно суннитскими монархиями, выступают Турция и Иран, считая это предательством борьбы за Палестину. Кроме того, в Тегеране считают, что Израиль пытается сколотить коалицию против него и вносит раскол в мусульманский мир.

Одной из главных неожиданностей мировой политики в 2020 году стал внезапный уход со своего поста премьер-министра Японии Синдзо Абэ из-за проблем со здоровьем. Абэ был ветераном японской политики: он возглавлял кабинет министров почти восемь лет, дольше всех своих предшественников в послевоенной истории страны. Новым лидеров правящей Либерально-демократической партии Японии и премьер-министром страны стал генсекретарь японского правительства  Ёсихидэ Суга, который заявил, что намерен «унаследовать и развивать» политический курс Абэ. Это касается и вопроса заключения мирного договора с Россией. Суга уже пообещал, что намерен поставить точку в территориальном вопросе с Москвой.

Печально, но в этом году христианский мир лишился одной из своих главных святынь – собора Святой Софии в Стамбуле. В июле госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении Айя-Софии в музей, после чего президент страны Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. Первый за 86 лет намаз прошел в бывшем храме 24 июля. Представители православных церквей болезненно восприняли это известие, призвав пересмотреть данное решение и сохранить за собором статус музея. В Кремле решение турецких властей назвали внутренним делом страны. При этом в Москве считают важным, чтобы Айя-София была сохранена как памятник всемирного культурного наследия.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

07.01.2021
Посол Британии заявила, что РФ не должна выйти победителем из пандемии
05.01.2021
Песков: США поломали все правила в мировой политике, не оставив в ней "красных линий"
30.12.2020
Захарова назвала заявление Борреля попыткой дискредитировать вакцины РФ от коронавируса
29.12.2020
Эксперт: 2020. Глобализация остановилась, ждем следующей волны (Видео)
23.12.2020
Зампостпреда России проводил Германию из СБ ООН афоризмом Жванецкого
20.12.2020
Эксперт: надежды Киева поссорить Россию и Турцию наивны
15.12.2020
Помпео считает, что Россия угрожает стабильности Средиземноморья
11.12.2020
Песков считает, что фармгиганты пытаются дискредитировать российскую вакцину от COVID-19
10.12.2020
США ввели санкции против физических и юридических лиц из России, связанных с Кадыровым
10.12.2020
Лавров назвал главное событие для внешней политики России за 15 лет
27.11.2020
МО РФ: заявления Минобороны Германии о России не способствуют безопасности в Европе
06.11.2020
Анкара заигрывает с Каиром
03.11.2020
Нарышкин: США пытаются помешать сотрудничеству России и Китая
30.10.2020
Эксперт: недостаточно эффективные действия РФ по карабахской проблеме могут привести к взрыву на Северном Кавказе (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.