
В пресс-службе Генпрокуратуры России отметили уменьшение количества недостоверных сообщений в интернете о пандемии коронавируса, сообщает ТАСС.
"Сегодня связанные с коронавирусом фейки направляются на блокировку не часто, что может говорить о приобретенных населением знаниях относительно происхождения этой инфекции, способах ее лечения и профилактики, а также о принимаемых органами власти мерах", - указали в надзорном ведомстве.
В пресс-службе уточнили, что пик распространения недостоверной общественно значимой информации о коронавирусе пришелся на март, апрель и май 2020 года, а летом был зафиксирован спад такой информационной активности.
Среди самых распространенных сюжетов ложных новостей в Генпрокуратуре назвали такие: "о том, что коронавирус нового типа является мифом, а принимаемые для защиты здоровья и благополучия людей меры излишни, о переброске военнослужащих в крупные города с целью жесткого ограничения прав граждан либо с целью организации госпереворота, а также о сокрытии властями реальных масштабов распространения инфекции и человеческих жертвах". Кроме того, появились видеоматериалы "изготовленные в виде документальных сюжетов, в которых излагаются разного рода конспирологические теории, связанные с распространением COVID-19", - добавили в ведомстве.
В целом 2020 год стал рекордным по выявленным в интернете фейкам, что, прежде всего, связано с ситуацией вокруг распространения в мире новой коронавирусной инфекции.