
По заявлению зампредседателя Следственного комитета России Елены Леоненко, ведомство выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц, пишут "Известия".
Она пояснила, что если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, то ему все равно придется отвечать и через год, и через 10 лет, как только состоится суд. При этом для индивидуальных предпринимателей, сколько бы они не утаили от казны, срок давности преступлений составляет два года. В связи с этим СК предлагает уравнять ответственность за уход от налогов.
Еще Федеральной налоговой службе предлагается предоставлять материалы о должниках и преступных схемах следователям сразу после вскрытия такой схемы и определения размера ущерба.
Сейчас налоговые органы направляют подобные материалы в случае, если должник не возместил ущерб в течение 2 месяцев после выставления ему требования.
Кроме того, указывается на необходимость закрепления в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) РФ положения о сохранении ареста на имущество, в случае если при вынесении приговора за потерпевшим признано право на удовлетворение иска, а сам иск для определения размера возмещения передается для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.
Это должно исключить возможное сокрытие имущества с момента вступления в силу приговора суда до фактического разрешения вопроса по гражданскому иску.