Урегулирование в Ливии под большим вопросом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Урегулирование в Ливии под большим вопросом

Турция продолжает готовить и отправлять в Ливию сирийских боевиков

Урегулирование в Ливии под большим вопросом

Совет Безопасности ООН 16 января 2021 года одобрил предложение Антониу Гутерреша о назначении словацкого дипломата Яна Кубиша руководителем Миссии ООН по поддержке Ливии (МООНПЛ). На этом посту он сменил Хасана Саламе (Ливан), подавшего в отставку в марте 2020 года по состоянию здоровья. В течение восьми месяцев Миссию ООН временно возглавляла американка Стефани Уильямс, деятельность которой в Ливии увенчалась успехом в подписании в ноябре соглашения о прекращении огня между враждующими группировками.

Выступая по случаю вступления в должность, Ян Кубиш назвал присутствие незаконных «вооруженных формирований (наемников) и иностранное вмешательство в Ливии основными препятствиями в урегулировании кризиса в стране».

Перед новым специальным посланником ООН стоят задачи по реализации соглашения, достигнутого в Женеве 23 ноября 2020 года, из которых главной является вывод до 24 января из Ливии всех иностранных военных сил и вооруженных милиций. По его оценке, только после выполнения данных условий возможен полноценный запуск политических преобразований.

По договоренности с лидерами противоборствующих ливийских сторон в ближайшее время на линиях разделения (районы городов Мисурата и Сирт) планируется развернуть наблюдательные посты МООНПЛ, которые будут осуществлять контроль над соблюдением состояния прекращения огня, а в последующем за разведением и выводом вооруженных формирований.

Однако сам процесс снижения военной напряженности в Ливии пока явного прогресса не имеет. Руководство Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с маршалом Халифой Хафтаром обвиняет своего противника Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа в выдвижении необоснованных требований, тем самым преднамеренно затягивая начало активного урегулирования военного противостояния.

В частности, министр внутренних дел ПНС Фатхи Башаага на переговорах в Италии потребовал первоочередной эвакуации из юго-восточных районов страны «наемников российской частной военной компании Вагнера» в обмен на согласие ливийского правительства Фаиза Сарраджа «вступить в переговоры с Москвой по предоставлению ей возможности экономического сотрудничества с Ливией»…

В свою очередь, союзница ПНС Турция продолжает наращивать военное присутствие в Ливии, регулярно перебрасывая на авиабазы Аль-Ватыя и Мисурата средства ПВО, артиллерию, боеприпасы и подразделения специальных войск. На состоявшейся на прошлой неделе встрече в Анкаре с представительной ливийской делегацией военно-политическое руководство Турции информировало своих союзников о полной поддержке политики ПНС по установлению контроля над восточными районами страны.

По свидетельству руководителя лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахмана, представители турецкой военной разведки отобрали в провинции Идлиб новую группу боевиков радикальных мусульманских организаций в количестве 150 человек и переправили их в Турцию для последующей отправки в Ливию.

По данным командования ЛНА, в Ливии в настоящее время находятся около 10 тысяч завербованных турками арабских боевиков, большую часть которых представляют подданные Сирии.

В этой связи можно уверенно предполагать, что до 24 января 2021 года иностранные вооруженные формирования, переправленные Турцией в Ливию для участия в военных действиях на стороне правительства Фаиза Сарраджа, не будут распущены и переправлены в места их прежней дислокации. А поэтому процесс мирного урегулирования ливийского кризиса по лекалам, принятым в Женеве, откладывается на неопределенную перспективу.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

05.03.2021
На Красном море все же будет российский военный объект
03.03.2021
Невыученные уроки ливийского кризиса
26.02.2021
Случаи киднеппинга участились в Нигерии
25.02.2021
Корабль ВМС США в Судане подтверждает расширение американской экспансии в Африке
14.02.2021
Банги рукоплещет российским спасителям ЦАР
11.02.2021
Хафтар выразил поддержку избранному Президентскому совету и правительству Ливии
26.01.2021
Очередное ливийское предупреждение
22.01.2021
Максим Шугалей: западные спецслужбы причастны к моему похищению в Ливии
20.01.2021
Стороны конфликта в Ливии согласовали проведение референдума по Конституции в 2021 году
19.01.2021
В пустыне Алжира и Марокко выпал снег
18.01.2021
США полностью завершили вывод своего воинского контингента из Сомали
30.12.2020
Египет пытается не допустить войну в Ливии
28.12.2020
В ЦАР состоялись президентские и парламентские выборы
27.12.2020
Наблюдатели из североафриканских стран назвали прошедшие в ЦАР выборы легитимными
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.