Эксперт: срыв договоренностей с талибами грозит эскалацией конфликта в Афганистане / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: срыв договоренностей с талибами грозит эскалацией конфликта в Афганистане

Новая администрация США пересматривает договор, заключенный между Вашингтоном и радикальным движением "Талибан" (запрещено в РФ). Об этом, как сообщил афганский телеканал TOLOnews, сообщил в понедельник президент Афганистана Ашраф Гани.

Как отмечает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский, "Байден, кажется, начал идти путем Трампа и пересматривать все имеющиеся соглашения. Трамп, например, с Ираном пересмотрел, а Байден положил глаз на афганское соглашение. И, видимо, у Байдена здесь основное желание - ликвидировать наследие Трампа. Но любая попытка пересмотра соглашения, тем более так, как это делают американцы, приведет к срыву тех договоренностей, которые были.  А они были нацелены, во-первых, на вывод американских войск, что обещано было Трампом в свое время. А во-вторых, на создание некой структуры, которая включала бы во внутригосударственное устройство и самих талибов. К тому же не надо забывать, что договороспособность сторон в Афганистане весьма и весьма своеобразна. И получается, что первой демонстрирует нежелание соблюдать договоренности американская сторона, что очень показательно. Это очень нехороший пример для будущего. И с Трампом было все понятно - с ним трудно было договариваться и не было уверенности в том, что он способен держать свое слово. Но, возможно, также встанет вопрос сейчас и в отношении новой администрации США, что было бы для нее же крайне нежелательно. Уверен, что пересмотр соглашения с талибами был бы крайне отрицательным вариантом и для Афганистана. США надо соблюдать те договоренности, которые есть. И если что-то не устраивает, то вести переговоры по новым параметрам тех или иных договоренностей будущего. И это был бы правильный путь. Но похоже, что к этому новая администрация США не готова".

По мнению эксперта, "срыв соглашения приведет к тому, что американские войска там задержатся. И я не исключил бы возможной эскалации того конфликта, который продолжается не один десяток лет. И сам такой шаг администрации США - он крайне отрицателен для всей ситуации не только в Афганистане, но и в регионе в целом".      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

18.02.2021
Эксперт: сохранение войск НАТО в Афганистане грозит обострением ситуации в стране
25.11.2020
Эксперт о политике СЩА в Афганистане
14.09.2020
Эксперт: межафганские переговоры будут крайне тяжелыми
13.08.2020
Захарова заявила, что свидетельств о "сговоре" России с талибами так и не представили
14.07.2020
США закрыли пять военных баз на территории Афганистана
07.07.2020
Москва отвечает ассиметрично
06.07.2020
Эксперт: продолжение войны в Афганистане поддерживает наркотрафик
06.07.2020
Вашингтон забыл, что финансировал талибов?
04.07.2020
МИД РФ: обвиняющая Россию в сговоре с талибами разведка США участвует в наркотрафике
12.06.2020
В мечети в Кабуле прогремел взрыв
27.05.2020
Трамп заявил, что США нужно вывести войска из Афганистана
27.05.2020
Reuters: США ускорили вывод войск из Афганистана в связи с пандемией
26.05.2020
Власти Афганистана готовы продлить режим прекращения огня с движением "Талибан"
12.05.2020
Президент Афганистана отдал приказ силовикам перейти в наступление на террористов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.