Эксперт: вопрос русского языка будет одним из центральных во внутренней повестке Молдавии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: вопрос русского языка будет одним из центральных во внутренней повестке Молдавии

 

В декабре прошлого года парламент Молдавии по инициативе Партии социалистов принял закон о функционировании языков, который наделил русский язык статусом языка межнационального общения. Экс-президент страны Игорь Додон 18 декабря, за несколько дней до истечения полномочий главы государства, подписал данный документ. По новому закону о языках государственные органы и чиновники обязаны предоставлять гражданам информацию и на русском.

Против этой инициативы выступили депутаты от проевропейских Партии действия и солидарности, Демократической партии и других формирований, представители которых бойкотировали в декабре заседание парламента, на котором принимался новый закон о языках. Позже они оспорили его в КС. 21 января суд признал закон не соответствующим основному закону страны.

Главный редактор журнала "Архонт", кандидат исторических наук Антон Бредихин отмечает в этой связи, что "в таком решении Конституционного суда Молдавии есть желание равняться на соседей с Украины. После принятия на Украине закона о языке Молдавия также переходит к языковому закону в своей стране. И, видимо, указ один был, и приказ один был. А каковы последствия? Дело в том, что новейшая власть в республике начала свое правление с того, что  запустила процессы по усилению настроений в обществе, которые явно не будут ее поддерживать в ходе всего президентского срока. И русский язык для граждан Молдавии остается одним из базовых, и это язык не просто общения, это язык, на котором думают очень многие граждане страны. В начале 1990-х годов в Приднестровье начался конфликт из-за того, что тогда новые власти выступали против русского языка и вообще за объединение с Румынией. Поэтому до конфликта "горячего" может быть сейчас дело и не дойдет, но до митингов и до "майданов" такая политика Санду может привести".  

По мнению эксперта, "этот вопрос будет очень важным аргументом для Додона в борьбе за власть в стране. И я думаю, что это будет не первый и не последний месседж новой власти. В стране будет все больше и больше проблем как с русскоязычным населением, так и с молдаванами, для которых русский язык - это часть культуры, общения, жизни. И этот вопрос будет одним из центральных и будет в одном ряду со стремлением Санду провести унионистские тенденции и присоединить Молдавию с Румынией и вывести российских миротворцев из Приднестровья. И это часть русофобского вектора политики Санду".      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский мир»:

03.03.2021
США внесли в черный список 27-й Научный центр Минобороны и еще девять компаний РФ
03.03.2021
МВД отказалось от идеи хранить отпечатки пальцев россиян до 100 лет
02.03.2021
Сафронову продлили арест по делу о госизмене
02.03.2021
Суд освободил мэра Томска Кляйна из СИЗО под домашний арест
02.03.2021
DPA: ЕС ввел санкции из-за Навального против генпрокурора России, глав СК, Росгвардии и ФСИН
02.03.2021
Байден поздравил Горбачева с 90-летним юбилеем
02.03.2021
Bloomberg: санкции США против России из-за ситуации с Навальным будут сопоставимы с мерами ЕС
02.03.2021
Меркель: в Германии не забывают о вкладе Горбачева в объединение страны
02.03.2021
Мишустин прибыл в Алтайский край, где встретится с учителями и предпринимателями
02.03.2021
Глава "Нафтогаза" заявил, что Украина подготовилась к запуску "Северного потока - 2"
01.03.2021
CNN: США намерены на этой неделе ввести антироссийские санкции из-за ситуации с Навальным
01.03.2021
Горбачев призвал улучшать отношения с бывшими республиками СССР
01.03.2021
Президент ФРГ отметил "решающий вклад" Горбачева в достижение мира в Европе
01.03.2021
Пашинян считает, что ему неправильно доложили насчет применения ракет "Искандер" в Карабахе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.