Возобновлена укладка газопровода "Северный поток - 2" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Возобновлена укладка газопровода "Северный поток - 2"

«Газпром» также завершил строительство газопровода в германских водах

Возобновлена укладка газопровода "Северный поток - 2"

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Работы по проекту «Северный поток – 2» возобновились. 28 декабря оператор Nord Stream 2 AG сообщил о завершении строительства 2,6 км газопровода в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море. А 25 января трубоукладочная баржа "Фортуна" возобновила укладку газопровода "Северный поток - 2" и ведет работы в водах Дании.  

Но и пропаганда угроз со стороны властей США в адрес содействующих стройке газопровода компаний тоже работает: из проекта в январе выбыли несколько важных игроков.  Так, норвежская компания DNV GL, которая должна была сертифицировать газопровод «Северный поток – 2» по окончании его строительства, отказалась предоставлять эту услугу из-за новых санкций США в отношении проекта. Следом от участия в завершении строительства газопровода «Северный поток – 2» по этой же причине (санкционное давление США на проект) отказалась датская инжиниринговая компания Rambøll. В СМИ циркулирует информация о плане «бегства» из проекта швейцарского страховщика – Zurich Insurance Group. Кроме того, 20 января издание Bild сообщило, что германский концерн Bilfinger SE отказался от участия в проекте «Северный поток - 2». У Bilfinger с Nord Stream 2 AG было несколько контрактов, один из которых — на разработку систем безопасности для газопровода.

Во второй декаде января давление на «Северный поток - 2» только усилилось: США в очередной раз расширили адресные санкции, а Европарламент принял резолюции о необходимости блокировки строительства газопровода из-за ареста оппозиционера Алексея Навального, вернувшегося в Россию.

Так, 19 января Минфин США внес в санкционный список в соответствии с законом CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций») судно «Фортуна». Это баржа-трубоукладчик, которая ведет достройку газопровода «Северный поток – 2». Вместе с «Фортуной» под санкции попал ее владелец — компания «КВТ-РУС». Любопытно, что трубоукладчик «Фортуна» свою миссию уже выполнил в германских водах, до момента внесения ее в санкционный лист. А в водах Дании основной фронт работ, предположительно, в большей степени выполнит корабль «Академик Черский», который считается российским флагманом по части морской трубоукладки.

Позже, 21 января депутаты Европейского парламента (ЕП) приняли на сессии в Брюсселе резолюцию по ситуации с Алексеем Навальным, в которой потребовали его освобождения, блокирования «Северного потока – 2», ужесточения санкций против России в целом». Текст документа опубликовала пресс-служба ЕП.

Тем временем, в Германии, в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания, создан профильный фонд, который сможет участвовать в достройке трубопровода «Северный поток – 2». Об этом 19 января заявил министр энергетики земли Мекленбург — Передняя Померания Кристиан Пегель. Эта важная антисанкционная инициатива впервые была озвучена еще в прошлом году и теперь реализована на практике. Фонд позволит немецким компаниям перестать взаимодействовать с оператором «Северного потока – 2» напрямую, и на них не будут распространяться санкции.

Таким образом, «Газпром» сохраняет рабочую активность, о сворачивании строительства «Северного потока – 2» речи пока не идет. Руководство российского холдинга рассчитывает на поддержку проекта газопровода со стороны властей ФРГ. Германский кабмин нацелен на запуск предметного диалога по «Северному потоку – 2» с администрацией нового американского лидера Джозефа Байдена. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Но в связи с усилившимися санкционным прессингом и политическим давлением на проект «Северный поток – 2», «Газпром» все-таки в очередной раз предупредил инвесторов о риске срыва стройки. Что обнародовано в свежем меморандуме для инвесторов по новым евробондам компании. Впрочем, это стандартная процедура. Само же размещение бондов прошло весьма успешно, спрос на облигации почти в два раза превысил предложение.

Нынешние ожидания по достройке газопровода «Северный поток – 2» от экспертов агентства Bloomberg – первое полугодие 2021 года – к концу июня должны быть закончены основные работы в Балтийском море. Руководство «Газпрома» в прошлом году заявляло о сдаче магистральной системы в строй в первом квартале 2021 года.   

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

04.03.2021
В Кремле отреагировали на призыв США к уничтожению российского химоружия
04.03.2021
США – Саудовская Аравия: «милые бранятся – только тешатся»
04.03.2021
Джо Байден намерен довести борьбу с "Северным потоком - 2" до конца
04.03.2021
Эксперт о политике США в сфере продвижения демократии в мире
04.03.2021
Помпео не исключает своего участия в президентской гонке в 2024 году
03.03.2021
Блинкен: США не будут насаждать демократию за рубежом силой
03.03.2021
Эксперт: санкции носят символический характер
03.03.2021
В Кремле назвали возмутительными заявления США о якобы отравлении Навального
02.03.2021
Эксперт: и США, и Иран заинтересованы в диалоге по «ядерной сделке»
02.03.2021
Трамп возвращается
02.03.2021
Лавров: Россия отреагирует на возможные санкции США из-за ситуации с Навальным
02.03.2021
Reuters: США могут 2 марта ввести санкции против России из-за ситуации с Навальным
01.03.2021
Эксперт о политических перспективах Трампа
01.03.2021
США-ИРАН: иллюзия подвижек
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.