
- В Златоусте один человек погиб при взрыве газового баллона
- Силовики проводят обыски в скитах на Урале в поисках подозреваемого в убийствах
- Forbes: по итогам фондовых торгов в США состояние Илона Маска сократилось на $6,2 млрд
- В Москве открывается первая в России выставка южнокорейского художника Кван Йонг Чана
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что антисемитизм продолжает "заражать и распространяться" в XXI веке повсеместно, а вакцины от него нет. Соответствующее видеообращение политик разместил в Twitter по случаю отмечаемого 27 января Международного дня памяти жертв Холокоста.
"Сегодня мир официально вспоминает шесть миллионов еврейских мужчин, женщин и детей, зверски убитых нацистами во время Холокоста, мы вспоминаем эту самую мрачную главу в истории человечества, когда европейское государство решило реализовать программу истребления каждого еврея, мобилизовав всю мощь современной развитой индустриальной страны для воплощения этого невероятного кошмара", - сказал он.
"Массовое уничтожение евреев не проходило в вакууме, на протяжении столетий антисемитизм закреплялся по всей Европе. Те, кто полагал, что после ужасов Аушвица и Треблинки человечество наконец-то усвоит урок и избавит себя от антисемитизма, ошибались: в XXI веке болезнь антисемитизма продолжает распространяться, антисемитизм существует в богатых странах Запада и развивающихся странах Востока, это официальная политика правительства Ирана", - указал премьер еврейского государства, подчеркнув, что "вакцину от антисемитизма еще не изобрели".
"Во времена Холокоста у евреев не было дома, не было страны, они были беззащитными и умоляли других о защите, а сегодня мы плотно укоренились на нашей древней земле, мы свободны и сильны в нашем независимом государстве", - подчеркнул Нетаньяху. "Никогда больше - не просто лозунг, это наша миссия и наша политика по недопущению повторения Холокоста, и мы намерены реализовывать ее всегда", - заключил он.
27 января 1945 года Красная армия освободила заключенных концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) в Польше, в котором были истреблены более 1,1 млн человек, в том числе около 1 млн евреев. Ежегодно в этот день согласно резолюции, принятой Генассамблеей ООН 1 ноября 2005 года отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.