
Президент РФ Владимир Путин во время онлайн-выступления на "давосской неделе" заявил, что преодоление бедности в России является самым главным направлением работы.
По словам главы государства, последние 40 лет были "сверхуспешными" для мировой экономики, в результате роста которой более 1 млрд человек в мире вышли из бедности. Он привел оценки Всемирного банка, в соответствии с которыми, к примеру, в Китае число людей с доходами ниже $5,5 на человека в сутки по паритету покупательной способности снизилось с 1,1 млрд в 1990 году до менее 300 млн в последние годы, а в РФ - "с 64 млн человек в 1999 году до примерно 5 млн сегодня".
"И мы полагаем, что это тоже движение вперед в нашей стране, по самому главному направлению", - указал российский лидер.
При этом он обозначил важным для понимания нынешних мировых проблем вопрос о том, кто получил основную выгоду от роста глобальной экономики. "Конечно, во многом выиграли развивающиеся страны, которые использовали растущий спрос на свои традиционные и новые товары. Однако результатом такого встраивания в глобальную экономику стали не только экспортные поступления и рабочие места, но и социальные издержки, в том числе значительный разрыв в доходах населения", - обратил внимание президент РФ.
Путин отметил, что в развитых странах проблемы расслоения оказались еще более существенными. Так, согласно оценкам Всемирного банка, в 2000 году в США проживали 3,6 млн человек с уровнем дохода менее $5,5 в сутки, а в 2016 - уже 5,6 млн человек, указал он, отметив, что в развитых экономиках Европы наблюдается аналогичная тенденция. Вместе с тем в течение этого же периода глобализация привела к значительному росту прибыли крупных транснациональных, преимущественно американских и европейских компаний, добавил президент.