Вакцина «Спутник V» завоевывает Латинскую Америку. / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вакцина «Спутник V» завоевывает Латинскую Америку.

Однако есть могущественные силы, которые стремятся помешать распространению российской вакцины в регионе

Вакцина «Спутник V» завоевывает Латинскую Америку.

Игорь Пшеничников, политолог

Вакцина от коронавируса «Спутник V» в ближайшую пару недель будет зарегистрирован более чем в 25 странах, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Сейчас она зарегистрирована в 14 странах. По данным Дмитриева, заявки на приобретение вакцины поступили более чем от 50 стран. Казалось бы, отлично, налицо открытость России ко всему миру в преодолении беды, которая этого мира коснулась. Однако есть некто, кому, как говорится, поперек горла стоит успех российских ученых в деле изобретения спасительной вакцины, как, впрочем, и всё то, что связано с Россией.

Не считая России, «Спутник V» уже зарегистрировали, в частности, ОАЭ, Венгрия, Белоруссия, Туркмения, Сербия, Венесуэла, Аргентина, Парагвай, Палестина, Боливия и Алжир. В этом списке явно бросается в глаза солидная когорта латиноамериканских стран. Как известно, к июню прошлого года Всемирная организация здравоохранения объявила новым эпицентром пандемии коронавируса Латинскую Америку.  Главная причина тому – крайняя бедность абсолютного большинства населения стран Латинской Америки, сопутствующая этому антисанитарии, отсталая и хрупкая система здравоохранения. Свершившийся факт бурного роста заболеваемости COVID-19 и смертности от него в Латинской Америке был, к сожалению, заранее известен. 

К списку стран Латинской Америки, где нашу вакцину зарегистрировали, надо с оговоркой добавить Мексику и Бразилию. Мексика закупила  7,4 млн доз российской вакцины, чтобы компенсировать сокращение ранее согласованных поставок вакцины от Pfizer. Не смотря на то, что использование российской вакцины формально в Мексике еще не одобрено, власти страны намерены использовать ее для выполнения своего  амбициозного плана вакцинации всего населения до середины 2022 г. В Бразилии похожая ситуация. РФПИ и одна из ведущих бразильских фармацевтических компаний União Química договорились о поставках в Бразилию 10 млн доз вакцины «Спутник V» в первом квартале 2021 года. Агентство по санитарному надзору (Anvisa) – бразильский регулирующий орган – в настоящий момент осуществляет процедуру ускоренной регистрации вакцины. Это примечательно, поскольку Бразилия стала печальным лидером по распространению COVID-19 не только в Латинской Америке, но и во всем мире.

Итак, налицо уверенность руководства ведущих стран Латинской Америки в эффективности российской вакцины. Единодушное мнение таких гигантов региона, как Бразилия, Аргентина и Мексика, не считая уже стран поменьше, относительно вакцины «Спутник V» выглядит весьма авторитетно. И, несомненно, это общее мнение оказывает влияние на принятие решений руководством других стран, и не только в Латинской Америке, но и по всему миру. Поэтому случилось то, что, в принципе, можно было ожидать. Нам стали ставить палки в колеса.

В начале декабря прошлого года РФПИ и правительство Аргентины подписали контракт на поставку в страну 10 миллионов доз вакцины «Спутник V».  А в 20-х числа декабря Аргентина первой из стран Латинской Америки официально зарегистрировала «Спутник V» на своей территории. Национальное управление по контролю за лекарственными средствами, продуктами питания и медицинскими технологиями Аргентины (ANMAT) зарегистрировало вакцину в рамках ускоренной процедуры (emergency useauthorization). Как сообщил РФПИ, вакцина получила одобрение ANMAT без осуществления дополнительных клинических исследований на территории Аргентины на основе результатов фазы III клинических исследований в России. И вот тут началось.

Первые 300 тысяч доз вакцины прибыли в Аргентину уже 24 декабря на борту самолета Aerolineas Argentina, который специально летал за ними в Москву. Пять дней спустя по распоряжению президента Альберто Фернандеса началась вакцинация одновременно в 23 провинциях Аргентины, не считая  города Буэнос-Айрес. Полученных доз достаточно для иммунизации 76% медицинского персонала, ведущего борьбу с коронавирусом, как говорится,  на передовой. И тут же в соцсетях начали распространяться чудовищные фейки о «страшных» побочных эффектах российской вакцины. Понятное дело, Аргентина стала неким локомотивом, который открыл российской вакцине дорогу в Латинскую Америку. И нашим заклятым «друзьям» (не важно, где они сидят) нужно было задушить это дело в зародыше. Но не прошло.

 Правительство Аргентины официально осудило «кампанию фальшивых новостей и устрашения» по поводу якобы неблагоприятного воздействия российской вакцины, направленную на «дискредитацию» национального плана вакцинации против COVID-19». Министр здравоохранения Аргентины Хинес Гонсалес Гарсиа выразил свое неприятие «ложной информации, опубликованной… в СМИ и социальных сетях» о предполагаемых побочных эффектах российской вакцины против коронавируса.

 Никто не станет отрицать, что продвижение российской вакцины в мире является успехом России, а сама вакцина – это в некотором роде инструмент «мягкой силы» нашей страны. Но только в данном конкретном случае Россия соревнуется с другими странами не в том, как завоевать рынки сбыта или сырьевые рынки, используя «мягкую силу», а в том, как эффективнее спасти жизни миллионов людей. Россия, в отличие от наших западных «партнеров» по международным делам, продвигает не бренд какого-то бутерброда с котлетой (кстати, сомнительного качества) или вечно предлагаемого к этому бутерброду шипучего напитка (который в Латинской Америке называется «черной водой империализма»), а реальное средство для спасения жизни. Россия говорит миру: «Берите, пользуйтесь и живите здорово!» Но нам мешают. И будут мешать. И к этому надо быть готовым.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

07.12.2021
Российско-индийский саммит: некоторые итоги
07.12.2021
Эксперт о значении визита Путина в Индию
03.12.2021
Визит Путина укрепит дружбу России с Индией
03.12.2021
Ушаков рассказал, как пройдут переговоры Путина и Моди в Индии
02.12.2021
МИД Индии заявил, что Нью-Дели с нетерпением ждет визита Путина
02.12.2021
Лавров: военная накачка Украины со стороны НАТО стимулирует саботаж Киевом "Минска-2"
30.11.2021
Эксперт: Москве не нужно посредничества Турции в отношениях с Украиной
30.11.2021
Эксперт: нет оснований говорить об улучшении российско-японских отношений
29.11.2021
Для Японии жизненно важно улучшение отношений с РФ: бывший премьер-министр
28.11.2021
Москва, Нью-Дели и Пекин сверили часы
28.11.2021
Эксперт: проблему мигрантов можно решить, устранив причины миграции
26.11.2021
Турецкая экономика на крутых виражах
26.11.2021
Лавров: формат "Россия - Индия - Китай" содействует развитию многополярного миропорядка
25.11.2021
Лавров: в мусульманских странах остро стоит задача недопущения этнической нетерпимости
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.