Давос – место, где обсуждаются судьбы мира / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Давос – место, где обсуждаются судьбы мира

Владимир Путин выступил на «Давосской неделе»

Давос – место, где обсуждаются судьбы мира

Сергей Саенко, международный обозреватель

Президент России Владимир Путин 27 января выступил на «Давосской неделе», которая в этом году из-за пандемии коронавируса проходит в дистанционном режиме в период с 25 по 29 января. Тема нынешней встречи - «Великая перезагрузка». В дискуссии принимают участие главы государств и правительств, политики и ученые, лидеры мирового бизнеса из десятков стран. В ходе мероприятия они изложат свои взгляды на состояние мира в 2021 году.

Всемирный экономический форум (ВЭФ), который традиционно проходит зимой в Давосе, перенесли на лето 2021 года из-за COVID-19. В этом году Специальное ежегодное заседание ВЭФ пройдет в Сингапуре в период с 13 по 16 мая. Предполагается, что в  2022 году форум вернется в швейцарский Давос.

На высшем уровне Россия не была представлена в Давосе уже давно. В 2011 и 2013 годах на форум приезжал Дмитрий Медведев в качестве президента и премьер-министра. Владимир Путин в последний раз участвовал в работе ВЭФ в 2009 году - как глава правительства.

Несмотря на то, что глава государства и премьер-министр уже давно не ездили в Давос, однако каждый год даже после ухудшения отношений с Западом и введения санкций Россия регулярно отправляла на ВЭФ  представительную делегацию во главе с кем-то из вице-премьеров, высокопоставленных чиновников, руководителей госбанков и госкомпаний. Исключением стали лишь 2019 год, когда главой делегации стал министр экономики Максим Орешкин, и 2020 год, когда в России перед форумом поменялось правительство, и тот же Орешкин участвовал в сессии ВЭФ уже  не будучи министром, но еще и не став помощником президента.

Выступление Владимира Путина на «Давосской неделе» во многом носило философский характер. Российский лидер заявил, что сегодняшняя ситуация в мире напоминает 1930-е годы, а пандемия лишь обострила уже существовавшие проблемы. Он в частности заявил: «Конечно, сейчас такой глобальный "горячий" конфликт (как Вторая мировая война - прим. ред.), надеюсь, в принципе невозможен. Очень надеюсь. Он означал бы конец цивилизации… Но ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо. Если, конечно, ничего не предпринимать для того, чтобы этого не случилось».

Говорил Владимир Путин и об угрозе «потерять материки». Касаясь этой темы, российский лидер отметил: «Есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех, … с разрушением не только таких традиционных ценностей (а мы в России дорожим этим), как семья, но и базовых свобод, включая право выбора и неприкосновенность частной жизни... Социальный и ценностный кризис уже оборачивается негативными демографическими последствиями, из-за которых человечество рискует потерять целые цивилизационные и культурные материки».

Не мог в своем выступлении президент Путин обойти вниманием и такую важную тему как разоружение. Напомним, буквально накануне российский лидер в телефонном разговоре с американским президентом Джо Байденом договорился о продлении на пять лет Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, именуемый также СНВ-3). В этой связи Путин сказал: «Безусловно, это шаг в правильном направлении. Тем не менее, противоречия закручиваются, что называется, по спирали. Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в XX веке обернулись катастрофой Второй мировой войны».

Как считает Владимир Путин, пандемия коронавируса ускорила структурные изменения в мировой экономике и политике, которые начали формироваться еще до нее. «Трудно не заметить коренных трансформаций в глобальной экономике, политике, в социальной жизни, в технологиях. Пандемия коронавируса, ставшая серьезным вызовом всему человечеству, лишь подстегнула, ускорила структурные изменения, предпосылки для которых уже были достаточно давно сформированы», - отметил глава российского государства.

«Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек и даже на "золотой миллиард". Это просто деструктивная позиция, - считает Путин. Говоря о технологических гигантах, он заявил: «Сейчас об этом много говорят, особенно применительно к событиям, которые в [Соединенных] Штатах происходили в предвыборной кампании. Это уже не просто гиганты какие-то экономические - по отдельным направлениям они уже де-факто конкурируют с государствами».

Затронул в своем выступлении Владимир Путин и проблему  однополярного мира. «Очевидно, что эпоха, связанная с попытками выстроить централизованный, однополярный миропорядок, - эта эпоха завершилась. Да, собственно, она и не начиналась, была попытка в этом направлении, но и это уже прошло… Подобная монополия по своей природе противоречила культурной исторической многоликости нашей цивилизации», - подчеркнул глава государства.

Коснулся российский президент и «взаимной любви с Европой». Путин подчеркнул, что Европа и Россия в этом плане, с точки зрения экономики, являются абсолютно естественными партнерами. «И с точки зрения развития науки, технологий, с точки зрения пространственного развития европейской культуры. Я имею в виду, что Россия, будучи страной с европейской культурой, все-таки чуть-чуть побольше, чем вся объединенная Европа по территории», - добавил он. По мнению Путина,  «нужно подходить к диалогу друг с другом по-честному. Нужно избавиться от фобий прошлого… Мы к этому готовы, мы этого хотим, мы будем к этому стремиться. Но любовь невозможна, если она декларируется только с одной стороны, она должна быть взаимной».

В ходе своего выступления российский лидер назвал отрадным тот факт, что, несмотря на пандемию и все ограничения, в этом году Давосский форум продолжает свою работу, хотя и в онлайн-формате. «Он предоставил участникам возможность в ходе открытой и свободной дискуссии обменяться своими оценками и прогнозами, что отчасти компенсирует тот дефицит прямого общения лидеров государств, представителей мирового бизнеса и общественности, который накопился за прошедшие месяцы», - сказал Путин.

На его взгляд, «все это важно сейчас, когда столько сложных вопросов, требующих ответа». По словам президента России, первый в третьем десятилетии ХХI века форум затрагивает темы глубинных перемен, которые происходят на планете.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

26.02.2021
Четверть миллиона москвичей проголосовали за памятник на Лубянке в первые сутки опроса
25.02.2021
Более 50 тыс. москвичей проголосовали за установку памятника на Лубянке в первые 2,5 часа
25.02.2021
На "Активном гражданине" началось голосование об установке памятника на Лубянской площади
24.02.2021
Срок лишения свободы за оскорбление ветерана может составить до пяти лет
23.02.2021
Путин в День защитника Отечества по традиции возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата
23.02.2021
Собянин поздравил москвичей с Днем защитника отечества
22.02.2021
В Госдуме подготовили поправки об уголовном наказании за оскорбление ветеранов
19.02.2021
Президент Киргизии выступил против изменения статуса русского языка в республике
15.02.2021
В Токио заявили, что продолжат переговоры с Москвой и после поправок к Конституции России
12.02.2021
Нарышкин: заключающих сделки с враждебными России странами нельзя назвать оппозиционерами
10.02.2021
В Крыму рассекретили документы о преступлениях фашистов в концлагере "Красный"
29.01.2021
Анкара планирует расширить сотрудничество по Карабаху до шестистороннего
28.01.2021
ФСБ представила материалы вынесенного 75 лет назад в Киеве приговора нацистам
27.01.2021
Зеленский вновь "напомнил", кто освободил Освенцим
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.