Донбасс: судьба перебежчика / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Донбасс: судьба перебежчика

В ЛДНР по-прежнему бегут дезертиры из ВСУ

Донбасс: судьба перебежчика

Марина Харьков, журналист, Донецк

В новогодние праздники вместо снега повалили сообщения об очередных перебежчиках из рядов ВСУ на территорию донецких республик. И хотя массовым это явление – дезертирство из украинской армии в ЛДНР сейчас, на седьмом году войны, не назовешь, но процесс не прекращается.

По данным Народной милиции ЛНР, украинский вояка, командир разведчиков, дезертировал из 14-й бригады ВСУ и ушел на позиции республиканцев у Славяносербска. Армия ЛНР опубликовала видеозапись спасения жизни сержанта Пупко луганскими медиками, а также его допроса. До этого на сторону уже Донецкой Народной Республики перешел военнослужащий мотопехотной бригады ВСУ Виталий Кулагин, покинувший часть из-за невыносимых условий службы.

На самом деле случаи перехода украинцев к республиканцам достаточно часты. Причины разные: от «устал воевать» до «заблудился в неадекватном состоянии». Некоторые случаи даже комичны и неоднозначны. Одну такую историю рассказали бойцы ДНР в частной беседе.

Возле КПП одной воинской части на окраине Донецка задержали пьяную личность и устроили проверку документов. Обнаружили военный билет ВСУ и удостоверение участника сил антитеррористической операции. При досмотре вояка заявил на чистом украинском языке буквально следующее: «Хлопцы, чего вы ко мне пристали? Давайте быстрее, мне еще сегодня на пост заступать и с сепарами воевать». На что республиканцы, падая от смеха, ответили: «Так ты к сепарам и пришел, дурило». На допросе выяснилось, что украинский вояка, будучи под сильным градусом, пошел провожать свою пассию в поселке на украинской территории, заблудился в тумане, невероятным образом прошел и украинские посты, и линию разграничения, умудрившись не подорваться ни на одной из мин, которыми густо нафарширована прифронтовая полоса с обеих сторон, и вышел на КПП подразделения ДНР.

Другой разряд перебежчиков – это люди, включая офицеров и даже генералов, которые поменяли сторону по идеологическим причинам или из чувства вины. Таких известных случаев перехода тоже немало. Два года назад сотрудник СБУ перешел в ДНР. С 2014 года Владимир Болтенко проходил службу в мариупольском отделении СБУ, был свидетелем подготовки украинских диверсантов для совершения терактов, очевидцем физического насилия и изуверских пыток во время допросов пленных ополченцев и гражданских людей. Всего этого он больше не выдержал. Еще один сотрудник СБУ, начальник подразделения шифровальной связи подполковник Роман Лабусов, перешел к республиканцам по похожим мотивам, заявив: «Я подполковник СБУ, возглавлял шифровально-документальную связь, перешел на эту сторону, чтобы вскрыть преступную деятельность правящей киевской власти». Лабусов также вынес с собой несколько тысяч документов, касающихся деятельности украинских спецслужб в отношении Донбасса и России. Также на сторону республики перешел генерал-майор Александр Коломиец: «Я генерал-майор вооруженных сил Украины Коломиец Александр Вячеславович, моя последняя должность - помощник министра обороны Украины, главный аналитик». Коломиец до войны 19 лет служил в должности областного военного комиссара Донецкой области. После него - еще один перебежчик - генерал-майор СБУ Александр Третьяк, решивший сотрудничать с властями Донецка. Спецслужбы республиканцев получали от них разные сведения и документы военной тематики.

С 14-го по 17-ый годы такие переходы были и массовыми, и резонансными. К примеру, согласно официальным данным народной милиции ДНР, в 2016 году только за неделю на сторону республики переходили шесть украинских бойцов с оружием. Они рассказывали, что боевики добровольческих националистических  формирований в украинских армейских подразделениях  выявляли людей, сочувствующих ДНР либо уставших воевать, и проводили чистки: «Когда бандеровцам не понравилось недостаточно „патриотичное“, по их мнению, поведение сержанта, они прострелили ему колени». Некоторые перебежчики угоняли бронетехнику и убивали командиров, проявляя отчаянную смелость. Сообщения о таких случаях впечатляли. Военнослужащий ВСУ пересек линию соприкосновения на боевой машине пехоты, после чего сдался бойцам ЛНР возле Кировска. Как рассказал украинский военный Олег Попов, он застрелил командира-националиста и садиста, сел в БМП и перешёл границу с ЛНР.

Для исключения перехода солдат ВСУ на сторону республик украинские командиры отдали приказ провести дополнительное минирование противопехотными минами линии соприкосновения. Однако и это не препятствие для решивших сказать «прощай, оружие». Одного перебежчика провели с экскурсией по Луганску. «Приношу свои извинения», - говорил он встречным жителям республики. «Террористов я здесь не увидел. Здесь живут мирные граждане, воевать не с кем. Если снова окажусь на Украине, я воевать не пойду, любым способом - по статье, тюрьма не тюрьма».

В число перебежчиков можно отнести и тех пленных украинских солдат и офицеров, кто отказался от обмена и решил остаться в республиках. В частности, представитель СБУ Александр Ткачук сообщил, что 27 украинских военных после нахождения в плену перешли на сторону ЛНР и ДНР. Точной цифры, сколько перебежчиков было из рядов ВСУ и МВД, Украина, по понятным причинам не публикует. Но СБУ и военная прокуратура в своих отчетах продолжают рапортовать на тему «задержан контрактник в Запорожье, который сбежал из части и собирался перейти на сторону врага».

Но есть и перебежчики из республик на Украину. Таких случаев немного, но все они с привкусом скандала и их активно используют украинские пропагандисты как примеры «бегства из русского мира». Мотивы этих перебежчиков не укладываются в логику и не связаны с идеологией. Скорее, это из разряда хамелеонства, когда пресмыкающееся меняет окраску в зависимости от среды обитания.

Одним из первых «сбегов» называют Владимира Бакланова, замкомандира роты по вооружению отряда специального назначения «Пятнашка». Он ушел на украинскую сторону с информацией о позициях и личном составе. Что с ним стало на той территории – неизвестно. Самым шумным стал побег из ДНР на Украину военнослужащей Светланы Дрюк, позывной Ветерок. Дрюк заявила, что её измена вызвана любовью к сотруднику украинских спецслужб. Также она передала Украине секретные данные о российских военных и боевой технике в Донбассе и выразила готовность воевать уже против своих бывших товарищей и сослуживцев. В целом, отзывы о Дрюк были крайне негативными. Ее обвиняли в финансовых махинациях и сливе личных данных бойцов в СБУ. Не исключается, что она была давно завербованным и работавшим на Украину агентом. И ее любовная связь с украинским контрразведчиком, который и помог ей выехать, укладывается в эту версию.

Для перебежчиков украинские спецслужбы еще в 2015 году запустили программу «Тебя ждут дома», по которой Украина принимает и освобождает от ответственности бывших бойцов и чиновников республик Донбасса. Однако перебежчика всегда ждет возбуждение уголовного дела и суд. Не остались со своими здесь, не станут своими там.

 Источник

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

18.11.2021
Эксперт: в случае наступления ВСУ очень быстро могут оказаться на границе с Россией
18.11.2021
Эксперт: обычно Россия берет столицы тех государств, которые начинают с ней войну
12.10.2021
Эксперт: что интересного в досье Пандоры?
12.10.2021
Эксперт: публикация досье Пандоры направлена в основном против Зеленского
26.08.2021
Невыученные уроки Иловайского котла
21.07.2021
Эксперт: переговоры Киева с Донбассом - единственный разумный выход из тупика (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт: Украина продолжает примерять на себя роль камикадзе (ВИДЕО)
11.06.2021
Украинский закон «О коренных народах»: людоедство и абсурдность
04.06.2021
Вооруженные силы Украины пропитаны национализмом
01.06.2021
Почему Украину не ждут в НАТО. Мнение эксперта.
21.05.2021
Эксперт: Зеленский пытается повысить свой рейтинг
17.05.2021
Ирландский отпор Украине и Грузии
17.05.2021
День Победы на Украине: цинизм помножен на шизофрению
16.05.2021
Эксперт: Медведчук арестован по согласованию с США
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.