На севере Мозамбика в провинции Кабу-Дельгаду активизировались ячейки ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ), однако власти страны отказываются предпринимать необходимые в сложившейся ситуации меры безопасности.
Сейчас филиал радикальных экстремистов представляет собой сплоченное вооруженное формирование, которое захватило несколько населенных пунктов и держит в страхе местное население. Однако еще несколько лет назад группировки боевиков были разрозненными и действовали хаотично. Теперь проблемы безопасности усугубились непрекращающимся ростом числа беженцев в регионе, а причиной этого является активизация боевиков.
Север Кабу-Дельгаду известен большими запасами газа, разработку здесь ведет французская Total. В конце прошлого года в провинции уже орудовали экстремисты, которые совершили ряд нападений рядом со строящимся заводом по производству СПГ, после чего компания приняла решение приостановить работу производства и сократить число занятого на объекте персонала.
Отдельно стоит отметить, что на фоне происходящего официальная позиция Мозамбика кажется деструктивной: власти страны игнорируют проблему и закрывают глаза на распространение экстремизма. Правительство предпочло реальным действиям сокрытие информации о вооруженных столкновениях, которые имели место быть еще в 2017-2018 годах. Однако тогда боевики еще не объединились под символикой ИГ*.
Правительство Мозамбика не предоставляет населению оружие для самозащиты, хотя на севере страны проживает достаточно опытных ветеранов, способных защитить собственные семьи без участия армии. При этом местные власти отказывается от ввода войск государств из Содружества развития юга Африки (САДК), хотя сейчас угроза распространения влияния ИГ* на весь регион становится наиболее актуальной.
И пусть пандемия коронавируса негативно повлияла в том числе и на страны, входящие в САДК, и они не могут позволить себе большие траты на усиление военной мощи, однако у всех перед глазами есть негативные примеры государств, в которых борьба с террористами не велась должным образом, после чего радикалы проникли на территории их соседей. Речь сейчас идет о Мали, Нигерии, Чаде, Камеруне и Бенине.
Единственный известный вклад иностранных государств для предотвращения террористической угрозы – это присутствие в Мозамбике южноафриканской ЧВК Dyck Advisory Group (DAG). Правда, никаких заметных успехов, кроме поддержки с воздуха и разведки, южноафриканская ЧВК не показала. Несмотря на это, в прошлом году договор с ней продлили.
Стоит отметить, что осенью 2019 года, за полгода до заключения контракта с DAG, террористическая активность в регионе пошла на спад. Именно тогда западная пресса начала писать о присутствии на территории Мозамбика «ЧВК Вагнера». Официальной информации по этому вопросу от правительства страны не было, а к зиме боевики снова активизировались.
В декабре минувшего года представитель правительства Филимао Свази заявил, что в Кабу-Дельгаду нет территорий, неподконтрольных государству, при этом стычки с террористами не прекратились. Так же, как и не исчезли тревожные заявления Управления ООН по делам беженцев.
Ввиду всей ситуации позиция властей Мозамбика кажется странной. Очевидно, что государство не способно справиться с угрозой в одиночку. С другой стороны, есть вероятность, что некоторые члены правительства финансово заинтересованы в присутствии боевиков на севере страны. Тогда позиция власти становится более понятной, а попытки официального Мапуто закрыть глаза на проблему приобретают смысл.
*террористическая организация, запрещена в РФ