Украину пытаются образумить / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украину пытаются образумить

Спасет ли доктрина «Русского Донбасса» от войны и обстрелов?

Украину пытаются образумить

Марина Харькова, журналист, Донецк

На фоне нового витка обострения боевых действий в донецких республиках, серьезного увеличения количества обстрелов и гибели людей в Донецке произошел ряд мероприятий политического характера, которые можно трактовать как вялый ответ на действия украинской армии или попытку надавить на режим Зеленского, игнорирующего призывы к миру и урегулированию на основе пресловутых Минских соглашений.

Сразу после праздников ситуация на линии фронта в обеих республиках сильно накалилась. В ЛНР украинские диверсанты подорвали газопровод «Лутугино-Хрящеватое». В двадцатиградусные морозы более 13 тысяч людей из 10 населённых пунктов Лутугинского района остались без газа и тепла. Также в Луганске произошел взрыв в доме начальника народной милиции. Затем начались бои на светлодарском направлении.

В ДНР фронт загорелся сразу по всей линии. Накал обстрелов не могут скрыть даже сухие официальные сводки. Обстрелы ведутся из танков и БМП, минометов всех калибров, гранатометов и противотанковых ракет, украинские БПЛА ведут сброс взрывных устройств с воздуха. Вновь гибнут и получают тяжелые ранения бойцы республики: на южном фронте, на донецком и горловском направлениях. Под ежедневными минометными налетами находятся Старомихайловка, Ленинское, Коминтерново, Спартак, Октябрь, Заиченко, Безыменное, Саханка. За сутки ВСУ могут наносить по 6-8 ударов, количество боеприпасов, падающих на республиканские позиции и жилые районы, составляет четыре десятка. В последние январские дни под обстрелы попали поселки шахты Гагарина в Горловке, Александровка и Еленовка, Яковлевка под городом Ясиноватая. И всего за сутки на территорию ДНР упали уже 120 боеприпасов. Всего за период с 1 по 31 января 2021 года ВСУ совершили 135 нарушений так называемого «действующего бессрочного режима прекращения огня». Из них - 115 случаев обстрелов и огневых провокаций, а остальное - это проведение работ по фортификационному оборудованию новых позиций.

По с. Петровское ВСУ нанесли сто выстрелов из БМП и гранатометный обстрел. Между тем, возле этого села в конце 2019 года якобы успешно состоялось разведение сил и средств, по итогам которого ВСУ якобы отошли от линии разграничения. То есть, война разгорается и идет даже там, где ее быть не должно.

После победы в США Джо Байдена Украина, видимо, готовится решить вопрос с республиками по-плохому. В частности, Верховная рада срочно приняла закон, легализующий пребывание в стране иностранных военных подразделений.  Кроме накалившейся боевой обстановки, появились сообщения про новые интенсивные переговоры Киева с Анкарой, а турецкие военные замечены на передовой в Донбассе. Вероятно, их задача – наметить цели для ударов БПЛА и проинструктировать украинских военных в работе с "Байрактарами". Некоторые военные аналитики считают, что «Всё говорит о подготовке серьёзной операции. Ведь для Зеленского, стремительно теряющего остатки рейтинга, наступление в Донбассе становится основным фактором выживания».

Не отвечая зеркальными военными действиями против агрессора, в республиках решили ужесточить политическую риторику. В эту логику укладывается обращение главы ДНР Дениса Пушилин к Совету безопасности ООН с призывом провести в Донбассе повторный референдум о самоопределении: «Мы говорим о готовности Республики вновь задействовать механизм прямой демократии. Власти в Донецке привержены идеалам свободы, гуманизма и прав человека и с уважением относятся к принципам международного права. И готовы содействовать международным наблюдателям в случае, если мир согласится прислушаться к мнению народа ДНР». Однако ни о вопросах, ни о сроках референдума сказано не было.

Также в Донецке с 28 по 29 января прошел «Форум «Русский Донбасс». На нем приняли доктрину государственной политики ДНР и ЛНР. Помимо российских журналистов, в форуме участвовали депутаты Госдумы Андрей Козенко от «Единой России» и Казбек Тайсаев от КПРФ. Самым ярким и искренним стало выступление почетной гостьи форума – главного редактора телеканала RT, международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргариты Симоньян. Она побывала на передовой возле аэропорта, встретилась с дончанами и сделала однозначный вывод: «То, что увидела, еще больше утвердило в ощущении, насколько лучшие качества русского народа и духа отображаются в каждом человеке, которого здесь встретила. Это абсолютное мужество, бесстрашие, верность своим идеалам, истории, культуре, языку. Это великодушие, сплоченность и, конечно, знаменитое русское великотерпение. На форуме Маргарита Симоньян призвала - «Россия-матушка, забери Донбасс домой. Люди Донбасса хотят жить у себя дома и хотят быть частью своей огромной, великой нашей щедрой родины. И мы обязаны им это обеспечить».

В Кремле отреагировали на слова главреда RT. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил об отсутствии у России планов присоединить Донбасс: «Вопрос присоединения Донбасса к России не стоит на повестке дня ни прямо, ни косвенно".

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что «Мнение главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян о необходимости присоединить Донбасс к России является ее личной точкой зрения».

Не все однозначно и с окончательным текстом «русской доктрины». В опубликованном многостраничном документе говорится об укреплении государственности Донецкой и Луганской республик как русских национальных государств. Хотя, по сути, этот пункт говорит о дальнейшей обособленности и раздробленности исторической российской территории. Есть пункт о необходимости стать «точкой сборки» новой Украины и ничего нет о вхождении республик в состав РФ. Концепция провозглашена двусмысленная – одновременно усиливать и углублять отношения с РФ, но при этом «Русский Донбасс» должен подтянуть к себе сначала всю территорию Донецкой и Луганской областей, затем - другие регионы Новороссии и стать ещё одним «русским национальным государством». При этом в программе первым пунктом стоит прекращение боевых действий, распространение власти ЛНР и ДНР на всю территорию Донецкой и Луганской областей. Как в реальности этого добиться, в доктрине не сказано, что делает ее лишь декларацией намерений с обтекаемыми формулировками «за все хорошее, против всего плохого». Большинство жителей это поняли сразу: «Нам нужно, чтобы между ЛНР и ДНР не было границ и таможен, а лучше, чтобы объединили республики в одну. Нужно, чтобы убрали границу и таможню между ЛДНР и РФ, чтобы не стоять в бесконечных очередях на границе и быть единым целым с Россией».

А реакция Киева на мероприятие оказалась предсказуемой. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что «стратегия Украины базируется на необратимом и неотвратимом возвращении территорий, выводе российских войск и восстановлении суверенитета Украины в этих регионах. Они там могут себе что угодно одобрять, но мы понимаем все риски и готовы к ним". Националистически ориентированные политики намерены использовать форум в Донецке как обвинение России в срыве реализации Минска.

Тем более не случайно, что форум проведён на фоне нарастающих боевых действий и безрезультатных переговоров по Донбассу и "нормандского формата". Глава российской делегации переговорной группы Борис Грызлов назвал действия Киева агрессивными и направленными на военное подавление Донбасса.

Украина готова сорваться в открытую войну и ее пытаются образумить в очередной раз.

источник

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Социально-экономический кризис на Украние»:

20.04.2021
Эксперт: Запад готовит Украине роль камикадзе (ВИДЕО)
20.04.2021
Эксперт: Зеленский не способен говорить с Путиным на языке добрососедских отношений (ВИДЕО)
20.04.2021
Европа не стремится к обязательствам перед Украиной
14.04.2021
Эксперт: Москва не уклоняется от диалога с Украиной
07.04.2021
Эксперт о возможном членстве Украины в НАТО
31.03.2021
Эксперт: лидеры ФРГ, Франции и РФ предпочли обсуждать Украину без Зеленского
26.03.2021
НАТО подтверждает свой диагноз
23.03.2021
Эксперт: Украина должна понимать, что Донбасс находится под защитой России (ВИДЕО)
11.03.2021
Донбасс: война все спишет? (ВИДЕО)
11.03.2021
Эксперт: война за Донбасс может начаться в скором времени (ВИДЕО)
11.03.2021
Эксперт: а по счетам Украины пусть платит Россия… (ВИДЕО)
02.03.2021
Эксперт: внутренняя ситуация подталкивает Зеленского к войне в Донбассе (Видео)
01.03.2021
Режим Зеленского штампует обвинения в «госизмене»
25.02.2021
Эксперт о репрессиях Киева в отношении оппозиционных СМИ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.