Республиканская партия США - скандал в благородном семействе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Республиканская партия США - скандал в благородном семействе

Побеждают, однако, трамписты

Республиканская партия США - скандал в благородном семействе

Уильям Струк, публицист, США

Во второй раз менее чем за год демократы объявили Трампу импичмент, в результате чего спикер палаты представителей демократка Нэнси Пелоси теперь ответственна за половину импичментов в американской истории. 20 января Дональд Трамп покинул Белый дом, заставив большинство американских граждан недоумевать о смысле импичмента. Демократы обвиняют Трампа в произошедших 6 января беспорядках на Капитолийском холме, как, собственно, и большинство представителей республиканского истеблишмента. Республиканским лидерам так было проще откреститься от Трампа и восстановить контроль над партией. Для понимания причины, по которой истеблишмент Республиканской партии так стремится избавиться от Трампа, необходим краткий экскурс в историю.

Ворвавшись на республиканские праймериз 2016 года, Трамп спровоцировал радикальные изменения в Республиканской партии. Она управлялась республиканским истеблишментом с тех самых пор, как в 1989 году Рейган покинул президентское кресло. Что ни говори, последний был результативен как президент, а сегодня вызывает почтение республиканцев и консервативных представителей интеллигенции. Но Рейган не был частью истеблишмента. Они предпочитали никсоновскую политику разрядки в отношениях с СССР и управления экономикой США, а не конфронтацию времен холодной войны, активное сокращение налогов и монетаристское вымогательство денежных ресурсов с целью сдерживания инфляции.

В 1980 году Рейган добился выдвижения своей кандидатуры, победив ставленника истеблишмента Джорджа Герберта Уокера Буша, которого Рейган все же сделал вице-президентом, чтобы утихомирить их. В 1988 году Буш с легкостью стал сначала кандидатом от Республиканской партии, а затем и президентом. Однако, заключив сделку с демократами о сохранении расходов на низком уровне в обмен на повышение налогов, Буш навлек на себя гнев консерваторов. Это было полнейшим кощунством по отношению к Республиканской партии эпохи Рейгана. В результате на праймериз Буш столкнулся с проблемой в лице аналитика консервативных политических взглядов Пэта Бьюкенена. Тот назвал Буша отчужденным, далеким от реальности нобилем, чья точка зрения ближе к демократам, чем к республиканцам. Репутация Буша сильно пострадала, и на всеобщих выборах его легко победил Билл Клинтон.

Вслед за Рейганом консервативное движение породило множество политических идей по всем возможным направлениям: от реформы социальных пособий до права выбора школы и возвращения к жизни загнивающих трущоб в городах. Все эти идеи вошли в круг вопросов неоконсерватизма, а ключевыми словами стали "реформы", "личная ответственность" и "консервативная бюджетно-налоговая политика". Рекламируя эти идеи, в промежутках между основными выборами Республиканская партия одержала ряд солидных побед против Билла Клинтона и Барака Обамы в 1994-м и 2010 годах соответственно. Но после многих лет контроля конгресса республиканцы в большинстве своем добиться успеха не смогли.

В настоящее время американские программы вроде соцгарантий и медпомощи по-прежнему масштабны, замысловаты и требуют больших затрат, а дефицит бюджета и государственный долг удваивались при каждом последующем президенте независимо от партии. Когда в течение первых двух лет правления Трампа Республиканская партия контролировала Белый дом, сенат и палату представителей, лидер большинства в сенате Митч Макконнелл и спикер палаты представителей Пол Райан оказались не готовы к решительным действиям по важным для новых избирателей Трампа вопросам, таким как торговая реформа и стена на границе с Мексикой. Они действительно приняли законопроект о налоговой и регуляторной реформе, но не смогли аннулировать принятый Обамой закон "О доступном здравоохранении". Их попытку пресек обласканный СМИ покойный Джон Маккейн (сенатор-республиканец от штата Аризона).

Теперь с уходом Трампа республиканский истеблишмент хочет отбить партию. По этой причине Митч Макконнел и обвинил президента Трампа в беспорядках на Капитолийском холме: "Этих людей спровоцировали президент и другие влиятельные лица, и они попытались при помощи страха и насилия остановить конкретную не нравящуюся им процедуру законодательной власти". Председатель Республиканской конференции палаты представителей Лиз Чейни проголосовала за импичмент президенту Трампу. Макконнелл и Чейни надеялись, вероятно, на то, что против Трампа посыплется каскад голосов членов Республиканской партии, но в итоге Чейни поддержали только десять членов палаты. Это стало венцом усилий истеблишмента Республиканской партии в вопросе импичмента Трампу.

На этой неделе сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол выступил перед сенатом с критикой второй попытки импичмента Трампа со стороны демократов. Пол задал очевидный вопрос: "Какие конституционные полномочия позволяют объявлять импичмент тому, кто более не является президентом? Частные лица импичменту не подвергаются. Импичмент – это отстранение от должности. А здесь человек свой пост уже покинул." Он раскритиковал демократов за неспособность дать адекватную оценку летним беспорядкам BLM/Antifa и использовал против них ими же использованные подстрекательства. Сказал он следующее: "Они будто не могут существовать в каком-либо ином качестве, помимо противостояния Дональду Трампу". Пол выдвинул резолюцию, осуждающую представление экс-президента к импичменту и называющую его неконституционным. За резолюцию проголосовали сорок пять сенаторов-республиканцев, включая Митча Макконнелла.

База Республиканской партии считает, что выборы были украдены, а сидящие в конгрессе республиканцы хотят согласиться с результатами и двигаться дальше. База должна была подталкивать руководство Республиканской партии к борьбе. После многих лет невыполнения предвыборных обещаний многие пришли к выводу, что слова руководства не имеют ничего общего с поступками.

Как итог, в Джорджии, превратившейся в поле боя против фальсификации результатов голосования, республиканская база отказалась участвовать в двух турах выборах кандидатов в сенат от Республиканской партии. В обоих победили демократы, заполучив контроль над сенатом. Республиканские политики, такие как губернатор Брайан Кемп и госсекретарь Брэд Раффенсбергер, оба выступавшие за честность выборов в штате, почти наверняка столкнутся с серьезными соперниками на праймериз в 2022 году. Опрос Trafalgar Group, проведенный в начале этого месяца, показал, что конгрессмен Дуг Коллинз победил Кемпа в гипотетической дуэли 46 голосами против 24. В Вайоминге опрос, проведенный компанией McLaughlin and Associates, показал, что Лиз Чейни проиграла Энтони Бушару 54:21. Эти праймериз состоятся не раньше следующего года, что не может не радовать истеблишмент Республиканской партии, поскольку работы у них непочатый край.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

24.02.2021
Байден переживает за демократию
24.02.2021
НАТО расширит присутствие в Ираке
24.02.2021
Бизнес Германии считает, что при Байдене шансы на завершение "Северного потока - 2" выросли
24.02.2021
Блинкен выразил обеспокоенность в связи с возможной покупкой Египтом истребителей Су-35
23.02.2021
«И принял их в свои объятья…»
22.02.2021
МИД КНР: деградация китайско-американских отношений произошла по вине Трампа
22.02.2021
В США заявили, что могут ответить на приписываемые России кибератаки не только санкциями
20.02.2021
Эксперт: США «возвращаются», что бы вернуть контроль над Европой
20.02.2021
Китай и Россия – в центре внимания США и их союзников
19.02.2021
Эксперт: США не начнут войну ни в Сирии, ни в Иране (ВИДЕО)
19.02.2021
Эксперт: Саудовская Аравия надеется на американский прагматизм
19.02.2021
В Кремле прокомментировали публикацию Bloomberg о новых санкциях США по "Северному потоку - 2"
19.02.2021
Познер видит необходимость в проведении диалога Россия - США в формате телемоста
19.02.2021
США возобновляют участие в Парижском соглашении по климату
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.