
Со слов генерального директора НИЦ "Институт им. Н. Е. Жуковского" Андрея Дутова, наземный этап испытаний самолета с первым в мире сверхпроводящим электрическим авиадвигателем в составе гибридной установки начался на базе ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (входит в состав НИЦ "Институт имени Н. Е. Жуковского") в Новосибирске, передает ТАСС.
Как рассказал Дутов журналистам после проката самолета Як-40, на который была установлена система, это событие стало историческим. Он отметил, что сейчас в гражданской авиации исчерпаны технологии, идет борьба за зеленую авиацию, за новые виды топлива. "Мы демонстрируем этот прорыв благодаря поддержке Федерального фонда перспективных исследований и правительства в лице Минпромторга, это первый шаг к созданию электрического самолета", - пояснил он.
Также Дутов констатировал, что подобная разработка не имеет аналогов в мире. С намерением сотрудничать разработчикам обращались представители компаний Airbus и Siemens. Ожидается, что уже через два года будет создана следующая летающая лаборатория на базе самолета Ту-114, которая сможет летать на электродвигателях без вспомогательных двигателей.