Байден увидел в России угрозу американской демократии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Байден увидел в России угрозу американской демократии

Президент США выступил с речью о приоритетах внешней политики страны

Байден увидел в России угрозу американской демократии
Контекст:

Сергей Саенко, международный обозреватель

В четверг, 4 февраля, состоялось первое после инаугурации  большое публичное выступление Джо Байдена. 46-й президент США посетил Госдепартамент и рассказал о своем видении внешней политики страны. Первоначально это выступление планировалось на 1 февраля, но из-за сильного снегопада в Вашингтоне его перенесли на несколько дней.

Местом своего выступления Байден не случайно выбрал Госдепартамент – старейшее из ведомств администрации США, тем самым подчеркнув важность внешней политики для нового главы Белого дома. Считается, что посещением Госдепа, Джо Байден хотел подчеркнуть, что новая администрация намерена восстановить многосторонний подход к внешнеполитическим вопросам и заявить о возрождении тесного сотрудничества Америки с международным сообществом.

Безусловно, за пределами Соединенных Штатов, в том числе и в России, от речи Байдена ждали ясного определения внешнеполитических приоритетов его администрации. Главная интрига его речи состояла именно в том, будет ли внешняя политика нового главы Белого дома существенно отличаться от заявлений по этому вопросу, которые ранее сделали госсекретарь Энтони Блинкен и помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан. В этой связи речь американского лидера о внешней политике США стала первым испытанием его команды на прочность и единства взглядов на ситуацию в мире.

Однако, ожидавшие конкретики в речи нового президента остались разочарованы. Байден в основном сосредоточится на значении Госдепартамента в борьбе с вызовами, с которыми сегодня столкнулся весь мир, – пандемия коронавируса, климатический кризис и распространение ядерного оружия, а  также на общих принципах американской внешней политики, которых будет придерживаться его администрация.

По словам Байдена, способность создавать союзы – одно из главных достоинств США. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты должны «снова стоять плечом к плечу с нашими союзниками и ключевыми партнерами». Однако при этом Вашингтон должен продолжать «дипломатическое взаимодействие с нашими противниками и конкурентами там, где это в наших интересах и способствует безопасности американского народа». При этом глава Белого дома союзников Америки не упомянул, а вот на конкурентах остановился подробно.

Американский лидер назвал КНР основным конкурентом США и пообещал, что Вашингтон будет конкурировать с Пекином «с позиции силы». «Мы ограничим злоупотребления Китая в экономике, будем противостоять его агрессивным действиям и шантажу и будем давать отпор атакам Китая на права человека, интеллектуальную собственность и глобальные практики управления. Но мы готовы работать с Пекином, когда это в американских интересах. Мы будем конкурировать с позиции силы», - сказал Байден.

Не обошел американский лидер в своем выступлении и Россию. Причем все больше в негативном плане. «Я ясно дал понять президенту Путину (в телефонном разговоре 26 января – прим. ред.),  в отличие от моего предшественника, что дни, когда США будут сдаваться перед лицом агрессивных действий России — вмешательства в наши выборы, кибератак, отравления своих граждан, — прошли. Мы будем без колебаний заставлять Россию платить и защищать жизненные интересы нашего народа», — сказал он. Москва, подчеркнем, ранее не раз опровергала все озвученные Байденом обвинения.

По словам Байдена, США сталкиваются с  решимостью России нанести ущерб американской демократии. Он заявил, что страна не будет колебаться в стремлении добиться последствий для тех шагов со стороны Москвы, которые Вашингтон считает не соответствующими своим интересам. Американский президент добавил, что Соединенные Штаты будут «более эффективны» по вопросу России во время работы «в коалиции с партнерами-единомышленниками».

Касаясь отношений с Россией, единственным плюсом Байден назвал пролонгацию на пять лет российско-американского Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ или СНВ-3). При этом он заявил, что данный договор является важным реальным шагом на пути укрепления международной безопасности и стабильности во всем мире.

Вопреки ожиданиям, Джо Байден не стал в своей речи выступать против своего предшественника Дональда Трампа, у которого, заметим, были непростые отношения с внешнеполитическим блоком своей администрации. Как будут складываться у Байдена отношения с Госдепом и аппаратом помощника по национальной безопасности – станет ясно уже в скором времени. Отметим лишь, что Энтони Блинкен и Джейк Салливан уже высказались о том, какой, с их точки зрения, должна быть политика США на международной арене, в том числе и в отношении России.

В частности, буквально за несколько часов до выступления Джо Байдена в Госдепе  Салливан заявил на брифинге в Белом доме, что новая американская администрация рассчитывает, что ее внешнеполитический курс «будет в состоянии противодействовать России более эффективно». Примерно таких же взглядов на политику в отношении России придерживается и Блинкен. Правда, Блинкен и Салливан в своих выступлениях не называют Россию в качестве главной внешнеполитической проблемы США и допускают возможность сотрудничества с Москвой по отдельным темам.

Вместе с тем оба высокопоставленных чиновника ясно дают понять, что «оттепели» в отношениях Соединенных Штатов и России не будет. А судя по заявлениям Джо Байдена, главы Госдепа и помощника президента по нацбезопасности, у Америки уже готов список претензий к Кремлю, в котором есть предполагаемые вмешательство в американские выборы, действия против американцев в Афганистане, «дело Навального» и кибератаки на госорганы США.

Итак, президент Байден выступил с программной речью по вопросам внешней политики Соединенных Штатов и наметил основные ее направления. Однако, каково будет реальное содержание внешнеполитического курса новой администрации США, пока остается неизвестным. Это станет ясно позднее, и больше не по заявлениям, а по ее практическим делам.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

01.03.2021
Эксперт о политических перспективах Трампа
01.03.2021
США-ИРАН: иллюзия подвижек
01.03.2021
В Кремле отреагировали на заявление Байдена о непризнании Крыма российским
01.03.2021
Трамп считает, что США из-за Байдена впадут в зависимость от нефти из России
01.03.2021
Трамп не исключил, что будет вновь выдвигаться на пост президента
26.02.2021
Байден заявил, что США никогда не признают Крым российским
26.02.2021
В посольстве РФ призвали генерала США не запугивать других "российской угрозой"
25.02.2021
Эксперт: санкции против долларовых активов России маловероятны
25.02.2021
Эксперт: Россию не отключат от Интернета и СВИФТ (ВИДЕО)
25.02.2021
Эксперт: США поддержат любые режимы, враждебные России (ВИДЕО)
25.02.2021
В Киеве сообщили о подготовке визита Зеленского в США
25.02.2021
В МИД России заявили о необходимости сократить роль доллара во всех операциях
24.02.2021
Байден переживает за демократию
24.02.2021
НАТО расширит присутствие в Ираке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.