Годовщина подвига крейсера «Варяг» — повод обратиться к современным историям героев / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Годовщина подвига крейсера «Варяг» — повод обратиться к современным историям героев

Автор Telegram-канала Astra Militarium напомнил о современных русских героях в контексте годовщины подвига крейсера «Варяг».

117 лет назад, 9 февраля 1904 года в нейтральном корейском порту Чемульпо произошло одно из главных событий Русско-японской войны. Бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» пошли навстречу существенно превосходящим силам японской эскадры (2 броненосных крейсера, 4 бронепалубных крейсера и 8 миноносцев), чтобы прорваться к осажденному Порт-Артуру.

В результате крейсер был изрешечен огнем японцев, но не сдался врагу как трофей. При этом к японцам «Варяг» все же попал, но к судну отнеслись с воинскими почестями — сохранив в память о подвиге кормовую надпись. Японцы по достоинству оценили героизм русских войнов.

Автор военно-политического канала Astra Militarium в Telegram назвал события 117-летней давности одним из немногих высоких и патриотичных моментов Русско-японской войны.

«Бой у Чемульпо, где приняли на себя удары «Варяг» и «Кореец», сохранился в народной памяти как пример высочайшей доблести. Что самое поразительное – и для последних лет Империи, и для коммунистического периода. Потому что в этом примере воинской славы оказалось нечто большее – не просто служение Отчизне, но и квинтэссенция войны как Русской Идеи и призвания», — заявил спикер.

По словам автора Telegram-канала, в современной истории России полно примеров, которые созвучны подвигу крейсера Российской Империи.

«Изучая историю родной страны, не перестаешь удивляться, сколько примеров мужества и воинской доблести дает государство Российское – во всех его итерациях: от щита на вратах Царьграда до подвигов русских воинов-добровольцев в Донбассе или героизме наших братьев из «ЧВК Вагнера» в Сирии. Во всех этих случаях мы видим непередаваемую силу воли и мужество, не знающее границ. И что самое важное – это признаем не только мы, но и те, кому не посчастливилось стать нашим противником», - подчеркнул в публикации Astra Militarium.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

12.03.2021
Паруса крымских СЭЗ нуждаются в свежем ветре
12.03.2021
В Швеции признали преимущество России в случае крупномасштабной войны
09.02.2021
Путин: суды РФ во время пандемии работали без перебоев в отличие от некоторых стран
08.02.2021
Политолог: российская дипломатия продемонстрировала наступательный стиль
08.02.2021
Володин заявил, что ангажированные Западом политики не должны участвовать в выборах РФ
29.01.2021
Путин на Давосе-2021 предложил Образ Будущего
13.01.2021
Путин проинформировал Эрдогана об итогах московской встречи по Карабаху
12.01.2021
В аппарате правительства появятся семь новых департаментов
08.01.2021
Ростеху поручили наращивать выпуск продукции для гражданских отраслей
22.12.2020
Эксперт: Россия и мир в 2020 году (Видео)
20.12.2020
Побеждают те, кто знают «все наперед»
17.12.2020
Путин расставляет приоритеты
16.12.2020
Требуется ли Корее посредничество России в Корейском урегулировании?
11.12.2020
Эксперт: у России большие шансы победить в соревновании вакцин
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.