Сломать Донбасс силой? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сломать Донбасс силой?

Украина идет на обострение

Сломать Донбасс силой?

Марина Харькова, журналист, Донецк

Украинская власть окончательно сбросила маску «демократической миролюбивой государственности» и явила настоящую личину – агрессивную, деспотичную, жадную и беспринципную. Это доказывают все прошлые и настоящие события: полный запрет на использование русского языка во всех сферах, кроме бытового обихода, закрытие всех оппозиционных телеканалов, открытая подготовка к полномасштабной войне в Донбассе и торпедирование переговоров в минском формате. Неслучайно украинский президент Владимир Зеленский поручил провести полную проверку боеготовности сил и средств ВСУ в зоне так называемой операции объединённых сил в Донбассе. Это идет в рамках подготовки к эскалации конфликта весной. ВСУ приводят в готовность имеющиеся резервы для проведения наступательных операций. И это на фоне десятикратного роста интенсивности обстрелов донецких республик со стороны украинской армии.

Военное решение поддерживает множество политиков. Экс вице-премьер Роман Бессмертный заявил в парламенте, что «вопрос с Донбассом надо решать военным способом, другого способа нет». Директор дипломатической академии при МИД Украины, аналитик Генштаба ВСУ, который считается «мозгом» украинской партии войны, Григорий Перепелица объявил, что возвращение Донбасса в состав Украины возможно только военным путём, а население ЛДНР в недостаточной степени ощущает, что в регионе идёт война, и это является недоработкой украинской власти и ВСУ. В своем цинизме Перепелица скатился в откровенный фашизм: «У населения ЛНР и ДНР нет потребности двигаться в сторону Украины, так как они не чувствуют войны». По словам этого дипломата и советника, ВСУ должны более массово, масштабно и активно обстреливать мирное население республик. ЛДНР и Россия должны нести ощутимые потери, чтобы захотеть мира на условиях Украины. Выводам Перепелицы позавидовал бы даже Геббельс: «Лояльных Украине граждан на Донбассе практически не осталось. Явный признак этого - иссяк поток абитуриентов из ЛДНР. Жители ЛДНР не ассоциируют себя с Украиной, а новое поколение воспринимает Украину как вражеское государство. Кроме военного способа, других путей возвращения Донбасса в Украину не существует. И это продемонстрировал Азербайджан, который 30 лет пытался решить карабахский конфликт дипломатически, но так и не смог». Это означает, что любое преступление против жителей Донбасса допустимо. И эту тактику Украина намерена продолжать и усиливать, как и предыдущие семь лет.

Тем временем переговоры в минском формате Украина срывает. После демарша украинских переговорщиков и принятия нового законопроекта Украины о Донбассе полпред России Борис Грызлов 3 февраля заявил, что новый законопроект Украины о Донбассе означает фактически ее выход из Минских соглашений: "Так называемый законопроект о государственной политике переходного периода, сочиненный киевской властью, грубейшим образом нарушает Минские соглашения и прямо предусматривает дискриминацию и репрессии против жителей Донбасса со стороны Украины. А запреты говорить по-русски, которые вводит президент Зеленский, - это не только очередное нарушение Минских соглашений, но и вероломное решение. Такие шаги подтверждают, что нынешняя украинская власть не хочет никакого согласия, никакого урегулирования".

Недавно украинское «министерство по делам оккупированных территорий» опубликовало законопроект о "переходном периоде" для неподконтрольных районов Донбасса и Крыма. В нем украинские власти подробно описали участь людей и территорий, когда они вернутся на Украину. На 70 страницах расписаны последствия "вооруженной агрессии Российской Федерации" и карательные меры для дончан, луганчан и крымчан. Остановимся на подробностях этого «плана Ост» в украинской трактовке.

В нем сказано, что во время реинтеграции территорий управлять ими будут переходные государственные администрации с возможностью введения международных переходных администраций. То есть предусмотрен ввод военных или полицейских контингентов других стран. При этом запрещено участие представителей России, Казахстана, Беларуси, Армении, Киргизии и Таджикистана. Украина делает ставку на контингенты стран НАТО. Уже сразу становится ясно, что на такой «компромисс» республики и Россия не пойдут, так как предложено иностранное вторжение и зачистка населения.

Выборы могут быть проведены лишь при достижении "устойчивого мира", когда полностью исключен риск восстания против украинской власти. Это означает лишение жителей Донбасса и Крыма гражданских прав на бесконечно долгий период, даже если они вернутся в Украину. Более того, паспорта, выданные жителям Донбасса и Крыма в России, не позволят им пересекать границу Украины.

"Деоккупацией" будет считаться полное очищение территории от «войск РФ и местных формирований» в каждом отдельном населенном пункте. Предлагается считать ЛДНР "оккупационными администрациями Российской Федерации", а вооруженные силы и любые силовые органы республик - "оккупационными силами РФ". Определена неотвратимость наказания, а вину в мнимом или настоящем преступлении будет определять исключительно украинская сторона. То есть ставится крест на безоговорочной амнистии для всех, которая прописана Минскими соглашениями. В украинском законопроекте обязательна люстрация кадров на всех уровнях. Кого и как станут люстрировать после реинтеграции на Украину – будут решать СБУ и "независимая комиссия", составленная из национально ориентированных граждан. В документе есть уточнение, что под люстрацию не попадут коммунальщики, спасатели, врачи. Однако это не дает гарантий никому, так как националисты порезвятся вволю, сводя счеты с любыми неугодными. Силовую и политическую вертикаль в Донецке, Луганске и Крыму украинская власть полностью сменит на лояльную себе, назначив управленцами выходцев из Западной Украины и «этнически правильных» господ. В документе указано, что «население Донбасса и Крыма было настроено слишком пророссийски», а значит, нуждается в дерусификации. И поэтому на гуманитарных аспектах украинские реинтеграторы оттоптались по полной программе. Тут и «восстановление национальной памяти украинского народа», и господдержка изучения украинского языка и истории, и полное переформатирование образовательной политики в непокорных регионах. В частности, дипломы об образовании, выданные в ЛДНР и Крыму, Украина признавать не намерена и обязывает пройти переаттестацию каждого ученика и студента, школьный и студенческий курс нужно будет переучивать в полном объеме по тем предметам, которые не изучались в республиках.

Также возвращенные территории будут обязаны отмечать "День памяти жертв вооруженной агрессии РФ". В Донецке, Луганске, Симферополе и Севастополе должны построить мемориалы в честь жертв "агрессии России". Более того, отдельно для каждого населенного пункта определяется свой "День освобождения от российской оккупации". Обязателен снос и демонтаж всех памятников, установленных в ходе «российской оккупации», и памятников, запрещенных украинским законом о декоммунизации. Таким образом, в случае прихода украинских неонацистов в донецкие республики и Крым будет уничтожено абсолютно все, что связывает людей ментально, духовно и исторически с Россией и ее славным прошлым. Дончанам будут навязаны все те лживые идеи и ценности, против внедрения которых они в едином порыве встали воевать в далеком 2014 году во время "русской весны".

Любопытны и пункты экономической «реинтеграции», которые нацелены исключительно на выкачку всех ресурсов и беспрецедентный грабеж оставшегося населения. После возвращения территорий нельзя будет легализовать договоры, по которым отчуждается коммунальное и государственное имущество, будут введены ограничения или полный запрет на обмен рубля. Зато прописано разрешение поставок электричества с неподконтрольных территорий на Украину, вывоз оттуда стратегических для Украины сырья и товаров, например угля, металла, ликвидной продукции. При этом на «реинтегрированные Украиной территории» будет позволено ввозить только гуманитарную помощь. Фактически, тщательно выписано издевательство над людьми в строгом соответствии с гитлеровскими методами времен Великой Отечественной войны.

Таким образом предложенная Украиной концепция отвергает любой компромисс с республиками и является поэтапной программой по уничтожению всего русского в Донбассе. Принципы Минских соглашений в документе отвергнуты или им придан противоположный смысл. «Особый статус Донбасса» в составе Украины  превратился в пыль, а окончательное принятие документа украинским парламентом означает выход Украины из Минских соглашений и начало полномасштабной войны.

"Мы заставим русню любить Украину и Бандеру" – под этим лозунгом шел Майдан, началась война и продолжится подлая операция уничтожения понятия «братский народ».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украина сегодня»:

24.02.2021
Украина планирует восстановить контроль над границей с Россией в Донбассе до 2025 года
23.02.2021
Савченко заявила об угрожающем Украине новом расколе
23.02.2021
Украинские военные проведут учения на границе с Крымом
22.02.2021
Кадыров заявил, что не знал Уруского, из-за фотографии с которым на Украине вспыхнул скандал
22.02.2021
Премьер Украины потребовал от заместителя объяснений за фото с Кадыровым
22.02.2021
Зеленский рассказал о планах построить в Донбассе аэропорт для гражданских рейсов
22.02.2021
В Германии сравнили водную блокаду Крыма со средневековой осадой
20.02.2021
Медведев сравнил санкции властей Украины против Медведчука с решениями троек НКВД в годы террора
20.02.2021
«Люблинский треугольник»: амбиции украинского угла
19.02.2021
Украина ввела санкции против пяти россиян и трех украинцев
19.02.2021
МИД Украины готовит обращение к ЕС с просьбой ввести новые санкции против России по Крыму
19.02.2021
Кравчук рассчитывает на активную позицию США по урегулированию в Донбассе
19.02.2021
Порошенко купил украинский телеканал "Прямой"
18.02.2021
В Кремле назвали Украину недружественной России страной
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.