ФРГ-США: диалог в режиме медового месяца / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ФРГ-США: диалог в режиме медового месяца

Германия хочет достроить «Северный поток - 2» вне зависимости от ситуации в России

ФРГ-США: диалог в режиме медового месяца

Павел Александров, международный обозреватель

Похоже, канцлер ФРГ Ангела Меркель отнюдь не собирается доставить своим недоброжелателям удовольствие, когда-нибудь увидеть ее в статусе «хромой утки», хотя уже осенью нынешнего года ей и предстоит покинуть пост главы правительства Германии. Об этом свидетельствует жесткая последовательность, с которой она восстанавливает практически разрушенные Дональдом Трампом контакты с новой администрацией в Вашингтоне, параллельно отстаивая право европейского бизнеса на достройку газопровода из России в ФРГ «Северный поток - 2». Одновременно Ангела Меркель поддерживает антироссийскую атаку Евросоюза из-за ситуации с Навальным и высылки из Москвы немецкого, шведского и польского дипломатов за их участие в несанкционированных акциях в поддержку оппозиционного блогера, присоединяясь ко всем тем, кто грозит нашей стране новыми санкциями.

В очередной раз рассуждать о двойных стандартах, которые регулярно использует Запад, даже как-то неловко – до того это навязло в зубах, но легко представить себе, какие вопли раздадутся на той стороне, если российские дипломаты обнаружатся, к примеру, среди участников демонстрации против ограничения «гражданских свобод» из-за пандемии коронавируса, скажем, в Бельгии, Франции, Германии или Голландии. Или в эти дни в США на акции в поддержку Дональда Трампа. Но дипломаты из стран ЕС на шествии в России в поддержку Навального, на взгляд из Брюсселя и Берлина, - совсем другое дело. И вот уже председатель фракции христианских демократов в Европарламенте Манфред Вебер громогласно требует новых штрафных санкций против России: «Необходимо активировать уже подготовленные санкции, а финансовые потоки россиян, поддерживающих власть имущих в Кремле, должны быть в ЕС перекрыты», грозит европарламентарий. При этом г-н Вебер все же высказывает пожелание о том, чтобы, «несмотря на усиление давления, канал переговоров с РФ оставался бы открытым». 

Эта оговорка свидетельствует о том, что взгляды немецкого христианского демократа из Европарламента вполне совпадают с позицией президента Германии социал-демократа Франка-Вальтера Штайнмайера, который, с одной стороны, потребовал немедленного освобождения Навального, обвинив Россию в нарушении международного права в сфере защиты прав человека, а с другой стороны, не скрывает своего стремления к улучшению в будущем отношений с РФ. «Мы должны без обиняков критиковать внутриполитические отношения в России, но все же во внешней политике снова и снова искать точки соприкосновения, чтобы плохое настоящее превратить в лучшее будущее», - заявил президент в интервью газете Rheinische Post. Кстати, канцлер Ангела Меркель в связи с высылкой из России нарушивших российские законы европейских дипломатов заявила, что  считает это несправедливым и весьма далеким от соответствия принципам верховенства закона в правовом государстве. По этому поводу лидер ФРГ также заявила: «Мы оставляем за собой право ввести персональные санкции».

Однако при этом на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном Ангела Меркель дала ясно понять, что новые антироссийские санкции ЕС возможны в связи Навальным, но никоим образом не должны касаться завершения строительства газопровода «Северный поток - 2», подчеркнув, что «стратегически важно сохранять переговорный процесс с Россией по многим геополитическим вопросам». К слову сказать, Эмманюэль Макрон выделил необходимость «суверенной европейской энергетической стратегии» и важность «тесной германо-французской координации по этому проекту, который почти завершен».

Судя по всему, опытнейшего дипломата и переговорщика, каким, без сомнения, является Ангела Меркель, вполне устраивают и даже вдохновляют внешнеполитические цели, которые новый президент США Джо Байден обозначил в своем недавнем выступлении на эту тему. И если его намерения в отношении России в Кремле расценили как «агрессивную и неконстуктивную риторику», то для Меркель обещания из–за океана новой администрации США восстанавливать союзнические отношения в рамках НАТО, а также, в частности, слова о возможном пересмотре перспективы частичного вывода американских вооруженных сил с территории ФРГ, - бальзам на ее израненное «непредсказуемым Трампом» сердце. Просто «медовый месяц» какой-то.

Крайне важно для Германии и то, что Джо Байден готов обсуждать компромиссы по поводу введения в строй «Северного потока - 2». Можно представить себе, что Ангела Меркель, как уже пообещала, поддержит Байдена во многих его начинаниях, если ей, благодаря поставкам дешевого природного газа из России, удастся сохранить лидирующее положение ФРГ в Европе, стабильность немецкой экономики и рабочие места в стране. При этом власти Германии продолжают утверждать, что в любом случае не отступят от своего стремления достроить «Северный поток - 2». Но все здесь прекрасно понимают, что компромисс с США по газопроводу гораздо привлекательнее любой конфронтации с заокеанскими «друзьями и партнерами». Ну а санкции против России – почему бы и нет? Повод ведь всегда найдется. Кстати, стратегию отношений с Россией саммит Евросоюза планирует обсудить уже в марте. Но что-то подсказывает, что никаких улучшений он не принесет. Нет, ваш газ нам, конечно, нужен и ваша вакцина «Спутник V» нас тоже интересует, но вот с правами человека, даже если он, на ваш взгляд, мошенник, у вас как-то не так. Так что, без санкций никак не обойтись, извините.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.