Чествование Котляревского / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Чествование Котляревского

В Полтаве закончились недельные торжества, посвященные столетию открытия памятника родоначальнику украинской литературы Ивану Петровичу Котляревскому. За время празднования проведена научная конференция, Всеукраинская художественная выставка, вручены именные стипенди и премии, носящих имя автора знаменитых "Наталки-Полтавки" и "Энеиды". На могилу великого сына украинского народа были возложены венки и цветы.

Сто лет назад в Полтаву, на открытие памятника, созданного архитектором Леонидом Позеном съехались все "звезды" национальной литературы и искусства – композитор Николай Лысенко, литераторы Панас Мирный, Гнат Хоткевич, Леся Украинка, Михаил Старицкий, историк Николай Аркас и многие другие. Нынешние празднования хоть и не были излишне помпезными, но нисколько не уступали в представительности. Причем политический фактор явно превалировал над культурологическим. Поклониться памяти писателя приехали национально-демократические "зубры" фракции Верховной рады "Наша Украина", а теперь уже и политического объединения "За Украину! За Ющенко!". Среди птенцов "гнезда Ющенка" выделялись Юрий Костенко, Иван Драч, председатель общества "Просвита" Павло Мовчан. Не остался в стороне от такого события и представитель БЮТ (Блок Юлии Тимошенко), перманентный и безуспешный борец с коррупцией, знаменитый разоблачитель Григорий Омельченко. Как говорится: "Готовь сани летом, а пиар – за год до начала избирательной компании!".

"Литературную композицию" празднования составляли Владимир Яворивский, бывший "певец коммунизма и славослов КПСС" Дмитро Павлычко, Анатолий Погребной и еще пара десятка писателей, известных лишь серьезным исследователям современной украинской литературы.

Таким образом, чествование памяти Котляревского отчасти напоминало политическую манифестацию, которая включала не только демонстрацию партийных символов и "проведения параллелей между современностью и эпохой Котляревского". Сосредоточение на одном квадратном метре такого количества антирусских и антироссийских политиков и деятелей культуры просто не могло не вылиться в очередные "антиимперские и антиколониальные" стоны. Собравшиеся выразили свое раздражение русскоязычным радиостанциями и аналогичными вывесками на полтавских магазинах. Ненависть и негодование вызвал у собравшихся факт того, что в "духовной столице Украины" памятник украинскому литератору (кстати, поставленному в имперские времена) соседствует с колонной Славы, посвященной победе русского оружия в Полтавской битве, которая сегодня стоит в первой десятке бесконечного списка украинских обид, нанесенных Россией и русскими.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

04.10.2019
Россия предложила перенести работу Первого комитета ООН из США
01.10.2019
Путин прибыл в Ереван, где примет участие в заседании ВЕЭС
16.09.2019
Прокурор Лесосибирска погиб вместе с семьей при пожаре в Красноярске
14.09.2019
Кравчук заявил, что украинцы в 1991 году выступали за союз с Россией
11.09.2019
Юрий Дудь вновь получил премию "Человек года" журнала GQ
10.09.2019
Володин поручил проверить деятельность Навального и Соболь
22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
03.08.2019
Петербуржец угнал машину ГИБДД, чтобы догнать эвакуатор со своей иномаркой
25.07.2019
Samsung в сентябре выпустит новейший складывающийся смартфон Galaxy Fold
08.07.2019
Эксперт: Донбасс Украине не нужен (ВИДЕО)
17.05.2019
Трамп отложил на полгода введение пошлин на автомобили и детали к ним
13.05.2019
С 15 мая в ЕС потолок тарифа на мобильный звонок составит 19 евроцентов в минуту
10.05.2019
Двое французских военных погибли в Буркино-Фасо при освобождении заложников
29.04.2019
Команда Зеленского поддержала запрет выезда за границу Порошенко и его окружения
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.