Чествование Котляревского / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Чествование Котляревского

В Полтаве закончились недельные торжества, посвященные столетию открытия памятника родоначальнику украинской литературы Ивану Петровичу Котляревскому. За время празднования проведена научная конференция, Всеукраинская художественная выставка, вручены именные стипенди и премии, носящих имя автора знаменитых "Наталки-Полтавки" и "Энеиды". На могилу великого сына украинского народа были возложены венки и цветы.

Сто лет назад в Полтаву, на открытие памятника, созданного архитектором Леонидом Позеном съехались все "звезды" национальной литературы и искусства – композитор Николай Лысенко, литераторы Панас Мирный, Гнат Хоткевич, Леся Украинка, Михаил Старицкий, историк Николай Аркас и многие другие. Нынешние празднования хоть и не были излишне помпезными, но нисколько не уступали в представительности. Причем политический фактор явно превалировал над культурологическим. Поклониться памяти писателя приехали национально-демократические "зубры" фракции Верховной рады "Наша Украина", а теперь уже и политического объединения "За Украину! За Ющенко!". Среди птенцов "гнезда Ющенка" выделялись Юрий Костенко, Иван Драч, председатель общества "Просвита" Павло Мовчан. Не остался в стороне от такого события и представитель БЮТ (Блок Юлии Тимошенко), перманентный и безуспешный борец с коррупцией, знаменитый разоблачитель Григорий Омельченко. Как говорится: "Готовь сани летом, а пиар – за год до начала избирательной компании!".

"Литературную композицию" празднования составляли Владимир Яворивский, бывший "певец коммунизма и славослов КПСС" Дмитро Павлычко, Анатолий Погребной и еще пара десятка писателей, известных лишь серьезным исследователям современной украинской литературы.

Таким образом, чествование памяти Котляревского отчасти напоминало политическую манифестацию, которая включала не только демонстрацию партийных символов и "проведения параллелей между современностью и эпохой Котляревского". Сосредоточение на одном квадратном метре такого количества антирусских и антироссийских политиков и деятелей культуры просто не могло не вылиться в очередные "антиимперские и антиколониальные" стоны. Собравшиеся выразили свое раздражение русскоязычным радиостанциями и аналогичными вывесками на полтавских магазинах. Ненависть и негодование вызвал у собравшихся факт того, что в "духовной столице Украины" памятник украинскому литератору (кстати, поставленному в имперские времена) соседствует с колонной Славы, посвященной победе русского оружия в Полтавской битве, которая сегодня стоит в первой десятке бесконечного списка украинских обид, нанесенных Россией и русскими.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

17.06.2020
В России стартовали клинические испытания двух видов вакцин от COVID-19
24.04.2020
Трампа удивила энергичность Джонсона после выписки из больницы
31.03.2020
В Италии за сутки от коронавируса умерли 837 человек
25.03.2020
Собянин считает, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не пройден
20.03.2020
На Украине заявили о вероятной гибели страны
17.03.2020
Кабмин утвердил коэффициент индексации пенсий с 1 апреля
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
10.02.2020
В США обнаружили преграду для победы в войне с Россией
03.02.2020
Петр Толстой: нужно время, чтобы европейцы поняли, кто победил во Второй мировой войне
28.01.2020
Косачев считает заявления Зеленского об СССР подлым ударом по двусторонним отношениям
15.01.2020
Путин поручил принять технологический законодательный пакет
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.