Эксперт: принципиальных изменений в американо-китайских отношениях не будет / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: принципиальных изменений в американо-китайских отношениях не будет

Конфронтация Китая и Соединенных Штатов является катастрофой как для обеих этих стран, так и для всего мира. Об этом в четверг заявил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора с президентом США Джо Байденом.

Руководитель Центра российско-китайских исследований факультета журналистики МГУ  им. М.В. Ломоносова Евгений Зайцев считает, что "абсолютно очевидно, что обе стороны находятся в конфликте. Хотя то, что два лидера нашли время и возможности поговорить и обсудить перспективы отношений между странами - это, безусловно, положительный момент. Но никаких коренных изменений, по сути, в этом противостоянии произойти не может. И цель этого разговора - продемонстрировать, что стороны стремятся найти выход из этого конфликта. Это главная мысль, которая подспудно присутствовала при этом разговоре. Однако то очевидное обстоятельство, что как США, так и Китаю предстоят долгие, трудные и малоперспективные переговоры, - это очевидно.  Противостояние будет продолжаться. И каждая из сторон будет стремиться извлечь из него максимум выгоды. И это, к сожалению, противостояние имеет долговременный характер"

По словам политолога, "оптимистические прогнозы американо-китайских отношений вызваны только тем, что к власти в США пришел новый президент и что, возможно, он каким-то образом изменит ситуацию в отношениях в позитивном русле. Однако основная масса аналитиков высказывается, что, по сути, ситуация не имеет перспектив коренного изменения. Поэтому я думаю, что принципиального изменения политики, которую проводил Трамп по отношению к КНР, не будет. И по сути все будет также происходить, просто изменится стилистика отношений со стороны США при Байдене. А со стороны Китая она останется той же. Это стратегия резиновой великой стены. При сильных столкновениях немного отойти назад и тут же отыграть в обратную сторону при благоприятной ситуации, ни на йоту не уступая своих интересов и не поступаясь своими интересами. А США, возможно, на словах будут менее агрессивными, менее запальчивыми, чем это было при Трампе, но по сути политика США не изменится по отношению к КНР".      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

13.04.2021
Эксперт о проблемах российско-турецких отношений
07.04.2021
Эксперт о причинах политического долголетия Нетаньяху
06.04.2021
Эксперт: Турция устроила политический спектакль по проблеме проливов
24.03.2021
Эксперт об итогах выборов в Израиле
15.03.2021
Анкара заявляет о нормализации со всем арабским миром
15.03.2021
Супер-сенсация в Бразилии: осужденный экс-президент Лула да Силва на свободе
02.03.2021
Эксперт: разрыв с Брюсселем, но не разрыв с Европой (ВИДЕО)
25.02.2021
Эксперт: парламентская дипломатия эффективнее официальной в отношениях с ЕС (ВИДЕО)
23.02.2021
Си Цзиньпин пригласил Садыра Жапарова посетить Китай
16.02.2021
Эксперт: не только санкции, но и давление изнутри (Видео)
16.02.2021
Россия и Иран: планы на десятилетия
16.02.2021
Латинская Америка: «левый крен» усиливается
15.02.2021
Эксперт: Россия продолжит переговоры с Японией по мирному договору
12.02.2021
Россия – Индия: сотрудничество только крепнет
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.