
- Представитель Эрдогана предостерег США от давления на Турцию из-за С-400
- На Красном море все же будет российский военный объект
- Турция продолжает рассматривать возможность приобретения у России второго полка С-400
- США готовы выделить одобренные Конгрессом $150 млн Украине после успеха в военной реформе
Сергей Саенко, международный обозреватель
В прошлом году Россия и Индия должны были торжественно отметить двадцатилетие своего стратегического партнерства. Однако в планы торжеств безапелляционно вмешалась пандемия коронавируса, и все юбилейные мероприятия, включая визит российского президента Владимира Путина в Индию, были отменены.
Но, как говорится, нет худа без добра: благодаря пандемии COVID-19 сотрудничество между двумя странами вышло на новый уровень. В ближайшее время в Индии, которую нередко называют «аптекой мира» за ее мощную фармацевтическую промышленность (в этой стране находится более 60% мировых мощностей по производству вакцин) начнется производство российской вакцины «Спутник V».
А на днях стало известно, что Россия до конца текущего года поставит Индии первый полк зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-400. Об этом журналистам на только что завершившейся в Индии выставке Aero India 2021 рассказал заместитель главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Владимир Дрожжов. По его словам, индийские специалисты в январе этого года прибыли в Россию и приступили к обучению работе с ЗРС С-400. Напомним, в 2018-м был подписан контракт на поставку Индии систем ПВО С-400 «Триумф» стоимостью $5,43 млрд. Индия по этому контракту должна получить пять полковых комплектов С-400. Ожидается, что поставки этих комплексов в Индию завершатся в первой половине 2025 года.
Кроме того, Нью-Дели принял решение закупить у Москвы истребитель МиГ-29 и модернизировать еще 59 таких боевых самолетов. Сейчас российская сторона ожидает решение штаба ВВС Индии о проведении тендерных процедур. Замглавы ФСВТС также отметил, что индийской стороне передано предложение о поставке шести вертолетов Ка-31 и технологических комплектов для производства 12 дополнительных самолетов Су-30МКИ. В настоящее время Россия ожидает решение Нью-Дели о проведении контрактных переговоров. По словам Дрожжова, на данный момент общий портфель заказов Индии на российскую военную технику и оружие превышает $14 млрд.
Правда, необходимо отметить, что Соединенные Штаты всячески стараются вставить «палки в колеса» российско-индийскому сотрудничеству в военно-технической сфере и вытеснить Россию с индийского рынка вооружений. Например, Вашингтон усиленно давит на Нью-Дели, чтобы Индия аннулировала контракт на покупку российских комплексов С-400, грозя ей санкциями. В этой связи можно вспомнить недавнее интервью представителя американского посольства в Нью-Дели агентству REUTERS, в котором он прямо заявил: «Мы призываем всех наших союзников и партнеров выйти из сделок с Россией, которые могут повлечь за собой санкции в соответствии с законом “О противодействии противникам Америки посредством санкций” (CAATSA). CAATSA не имеет исключений или привилегий для конкретной страны». Тем самым Вашингтон дает ясно понять индийскому руководству, что намерен серьезно наказать Нью-Дели за покупку комплексов С-400.
Отвечая на угрозы США, индийские власти в свою очередь недвусмысленно заявляют, что их страна проводит независимую внешнюю политику и принимает решения, в том числе и по закупкам С-400, исходя из своих собственных потребностей в сфере обороны и безопасности, и никто не вправе диктовать им свои условия. Не секрет, что в Нью-Дели считают военно-техническое сотрудничество с Россией одним из столпов стратегического партнерства двух стран, а дружбу с Москвой в целом – важным фактором безопасности Индии.
Думается, что Белому дому не нравится тесное сотрудничество Индии с Россией, которое носит стратегический характер и проверено на прочность не одним десятком лет. К тому же Вашингтон, судя по всему, раздражает тот факт, что ему никак не удается привлечь Нью-Дели на свою сторону в противостоянии с Китаем, который с каждым годом наращивает свое влияние не только в Индо-Тихоокеанском регионе, но и во всем мире.
Здесь следует подчеркнуть, что за последнее время Россия и Индия укрепили свое сотрудничество не только в военно-технической сфере, но и в других областях, например, фармацевтике и вакцинации. И этому в определенной степени «поспособствовала» пандемия коронавируса, которая сейчас бушует по всему миру, не обойдя Россию и Индию.
Как заявил в недавнем интервью «Ленте.ру» посол Индии в России Венкатеш Варма (Venkatesh Varma) уже зарегистрированная в России вакцина «Спутник V» получила признание на международной арене и доказала свою эффективность. Что это действительно так, подтвердила недавняя публикация в авторитетном британском медицинском журнале Lancet. По словам посла, в Индии сейчас проходит третья фаза клинических испытаний вакцины «Спутник V». Ожидается, что испытания будут завершены через пару недель. Г-н Варма уверен, что сразу после этого индийский регулятор выдаст соответствующее разрешение. В Нью-Дели полагают, что дальнейшее сотрудничество в этой сфере между Индией и Россией будет иметь большое значение не только для двух стран, но для всего мира в целом.
Как считает Венкатеш Варма, сотрудничество Нью-Дели с Москвой важно во всех областях, а стратегическое партнерство с Россией является одним из самых важных направлений во внешней политике Индии. Не случайно в этой связи посол вспомнил недавнее выступление главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, который назвал отношения между Индией и Россией «очень близкими, очень стратегическими, очень особенными и очень привилегированными». При этом он четыре раза использовал слово «очень». По мнению г-на Вармы, это «очень» как нельзя точнее описывает отношения между Индией и Россией. Посол также отметил, что в Индии с нетерпением ожидают визита президента Владимира Путина в эту страну в течение этого года, как только стабилизируется эпидемиологическая ситуация.