Зона выживания или зона смерти? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зона выживания или зона смерти?

Прифронтовые города ЛДНР под ударом

Зона выживания или зона смерти?

Марина Харькова, журналист, Донецк

Весной этого года исполнится ровно семь лет, как на большие и маленькие города и села Донецка и Луганска обрушилась война. За прошедшую неделю в ДНР тяжело ранены двое мирных граждан, один был ранен украинским снайпером в бедро, когда шел домой с работы на окраине Донецка, второй человек, пожилой мужчина из горловского поселка, серьезно пострадал при прямом попадании снаряда ВСУ. На следующий день в ЛНР украинская армия обстреляла из пушек БМП школу в пос. Золотое-5, где сидели за партами дети. Все произошло в прифронтовых районах, где каждый день жители рискуют своей жизнью, просто выходя из дома, а их дети ночью чаще спят в подвалах, чем в теплой кроватке, потому что так безопаснее.

В альпинистской терминологии есть такое понятие - «зона смерти». Это обозначение высоты, где уровень кислорода в воздухе недостаточен для поддержания жизни человека и организм отключает жизненные функции. Прифронтовую полосу можно сравнить с этим термином, потому что прилет снаряда убивает, калечит и разрушает неминуемо, а выживание становится жуткой лотереей. Прифронтовая зона – это бывшие рабочие поселки, жители которых всю жизнь тяжело, честно и упорно трудились на шахтах и в цехах, собирали по копеечке на домик, огород и нехитрую утварь и все потеряли с приходом войны. Здесь почти не осталось целых домов, от многих остались руины и битый кирпич, другие неоднократно разрушены пулями и осколками, но их латают, вставляют новые стекла, перекрывают крышу, и в них продолжают жить люди. Почему они не уедут? Этот вопрос у них вызывает только раздражение и злость. Потому что кто мог, тот уже уехал и больше не вернется, так как некуда. А остальные знают, что никто и нигде их не ждет. Местные жители не хотят участи беженцев или переселенцев. Они хотят жить в своём доме и на своей земле. Иногда люди ненадолго покидали свои дома, когда обстрелы становились сильными и невыносимыми, но, едва наступала обманчивая тишина, тут же возвращались обратно. Причины по-человечески понятны и просты - «Кому мы нужны?», «Ехать некуда, но если и было бы куда ехать, то зачем, обременять друзей или родственников?», «Здесь мой дом, хозяйство и животные. Я не могу все оставить», «Здесь родился, живу и умру, такая судьба, значит», «Если все уедут, кто же тогда останется? Нельзя бросать родную землю в тяжелый час». Переселение тоже не выход, так как скудное хозяйство размародерят, домашняя скотина погибнет, и все, что бережно создавалось и строилось в течение жизни, просто пойдет прахом.

Из-за постоянных обстрелов в домах прифронтовой зоны нет то света, то газа и тепла, от взрывов уходит вода из колодцев. И это беда на фоне жаркого, засушливого и безводного степного климата. Особенно тяжело зимой, когда единственное укрытие – хлипкий холодный подвал, и если накроет, то одна надежда, что соседи успеют потушить пожар или откопать при завале. Во время обстрела спасатели не всегда могут оперативно добраться к месту и тоже часто сами попадают под обстрел, а коммунальным службам необходимо время, чтобы все починить и исправить, так как повреждения коммуникаций бывают серьезными и масштабными. За все время у жителей окраин Донецка, Горловки, Еленовки, Докучаевска, Коминтерново, Саханки и десятков других поселков выработался особый режим приспосабливаться к обстрелам. Даже дети знают, когда они начинаются, какие калибры бьют, откуда и как долго. Под это и подстраивается весь ритм жизни, рабочий график и бытовые дела. Принцип общинности и сплоченности доминирует, так как вместе с соседями и односельчанами проще и дома латать, и бороться с трудностями – искать воду, готовить еду на кострах, навещать одиноких и тяжелобольных. Люди объединяются и выживают благодаря натуральному хозяйству. Местная власть не имеет финансовой возможности помогать всем нуждающимся, гуманитарная помощь оказывается волонтерами. Но эти разовые мероприятия никак не решают системных серьезных проблем, главная из которых – непрекращающиеся боевые действия  со стороны Украины и бесконечно нависающая угроза полномасштабной войны.

Местные жители сейчас со смехом вспоминают, как наблюдатели миссии ОБСЕ в бронежилетах и касках падали на асфальт под бордюры, когда начиналась артиллерийская канонада, а стоящие рядом с ними простые донецкие женщины в тапках и сарафанах при звуках взрывов даже с места не сдвинулись. Вот эта привычка -  к угрозе смерти, несгибаемость под ударами судьбы и делает жителей прифронтовых районов особенными. Несмотря на горечь и безысходность их положения, они не сдаются. Хотя на самом деле к обстрелам нельзя привыкнуть, они становятся фоном, а у людей, живущих в постоянном стрессе, притупляется инстинкт самосохранения. Из-за экстремальных условий психические и физические силы быстро истощаются. «В последнее время очень выросли заболевания сахарным диабетом, случаи внезапных инсультов и инфарктов, резкие обострения хронических болезней. Таковы последствия длительного посттравматического состояния», - считаю медики. Наблюдается взрывной рост онкологических заболеваний. Война, тяжёлые социальные условия, отсутствие работы, качественной медицины и нехватка врачей, постоянная депрессия способствуют этому и убивают людей так же быстро, как и прилетевший снаряд.

До сих пор все уцелевшие окна домов прифронтовой зоны или забиты фанерой, затянуты пленкой или заклеены скотчем крест-накрест, чтобы иметь минимальную защиту от осколков. Под крышами – большие тазы, куда собирают дождевую воду для хозяйственных нужд. В бочки набирают песок – тушить возгорания. В подвалах хранится самое необходимое, а в «тревожных чемоданчиках» собран минимум одежды, лекарств и документов, чтобы «были под рукой». Выросли дети, которые не знают, что такое жизнь без обстрелов. Зато они точно знают, куда надо прятаться и как постараться выжить. Есть улицы, где до позиций украинской армии меньше километра. На этих улицах не звучит детский смех и гулять там нельзя. Можно только во дворе, под присмотром родителей.

Кроме обстрелов, надо опасаться и захода диверсионных групп ВСУ, и мин, которые могут быть установлены где угодно. В 2014-2015 годах украинские вояки в прифронтовой полосе вообще ходили часто и свободно. Сейчас таких случаев нет. Местные жители до сих пор вспоминают, как двое пьяных украинских вояк забрели в магазинчик, испугав продавщицу криком «Слава Украине!» и за спиртное расплатились гривнями. Сейчас люди надеются, что армия ЛДНР, где служат их родные и близкие, не сдаст их противнику. Они очень тяжело переживали судьбу жителей Нагорного Карабаха, которые сжигали свои дома и выкапывали гробы своих отцов, чтобы над ними не глумились чужие солдаты и наемники. Еще боятся оказаться в так называемой серой зоне, которая была сдана ВСУ или захвачена ими, после чего в поселках начались зачистка и аресты «сепаров» и всех неугодных новой власти, приход оккупационной администрации.

«Всех до единого переговорщиков минской контактной группы по Донбассу стоило бы собрать на Трудовских или в Зайцево и заставить пожить хотя бы пару месяцев, чтобы они поняли, что к чему. Вот как посмотрим телевизор, так и узнаем, что у нас перемирие. А так, на самом деле, как по нам стреляли, так и стреляют. Самое страшное в этих перемириях, что ВСУ используют это время, чтобы подобраться ближе. Еще недавно они были от нас в двух километрах, а сейчас стоят в сотнях метров, и мы им видны, как на ладони. Постоянно роют окопы и сокращают расстояние. И флаги их отсюда даже видны – один черно-красный, другой – жовто-блакытный», - рассказывают они. На многих домах прифронтовой зоны крупно выведена надпись «Здесь живут люди», чтобы по ним не стреляли. Но до сих пор эта трагедия не имеет счастливого конца.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «ДНР и ЛНР»:

12.02.2021
Эксперт: Франция и ФРГ провоцируют обострение в Донбассе
25.12.2020
Украинский террор в ЛДНР
18.12.2020
В Кремле заявили, что Донбасс живет в блокаде со стороны Украины
03.12.2020
Кому война, а бойцам АТО – мать родна
25.11.2020
Донбасс: цена перемирия
13.11.2020
В ДНР считают нацистским украинский законопроект об интернированных
04.11.2020
Сценарий Нагорного Карабаха для донецких республик
22.09.2020
Задержанный в ЛНР агент СБУ рассказал о вербовке подростков в Донбассе
09.09.2020
Глава ДНР отменил приказ о ликвидации укреплений киевских силовиков
30.07.2020
В ЛНР заявили о первом обстреле после введения мер по перемирию
27.07.2020
ЛНР заявила об отсутствии обстрелов в Донбассе с начала прекращения огня
08.07.2020
Грызлов призвал к дополнительным шагам для налаживания диалога Киева и Донбасса
03.07.2020
Кравчук надеется на помощь России в восстановлении Донбасса
02.07.2020
На Украине заявили о страхе из-за возвращения Донбасса
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.