Для Жозепа Борреля Россия останется "тайной за семью печатями" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Для Жозепа Борреля Россия останется "тайной за семью печатями"

Если бы только перед поездкой в Москву дипломат ЕС ознакомился с книгой "Внешняя политика России"…

Для Жозепа Борреля Россия останется "тайной за семью печатями"

Джоанна Росс, журналистка, Шотландия.

Эта цитата неоднократно приводилась для описания трудностей, с которыми западные политики сталкиваются в отношении России. Уинстон Черчилль сказал однажды, что Россия – "всегда загадка, более того – головоломка, нет – тайна за семью печатями". Еще в 1939 году, как раз после того как Британия объявила войну Германии, Черчилль, произнося эту речь, сказал, что нашел "ключ" к разгадке тайны российской внешней политики, и это не что иное, как "русские национальные интересы".

Полагаю, что посетивший Москву в прошлую пятницу Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, с этой цитатой знаком. И для него Россия, похоже, так и осталась чем-то вроде загадки. Ибо по возвращении в Брюссель после поездки, которую его европейские коллеги назвали "унизительной" (теперь они еще и требуют его отставки), Боррель опубликовал в своем блоге сообщение, в котором фактически признал провал во взаимодействии со своим российским коллегой. "Моя встреча с министром Лавровым указала на то, что Европа и Россия отдаляются друг от друга", – написал он в воскресенье вечером. – "Похоже, Россия постепенно отдаляется от Европы."

Русских поражает абсолютная неспособность европейских политиков толковать и понимать российскую позицию. Западные дипломаты в этом отношении кажутся слегка потерянными. И вместо того, чтобы прислушиваться к советам российских политологов и аналитиков, они обращаются к тем же псевдоэкспертам по России и западным ученым, большинство которых генерируют давнюю русофобскую риторику, будто крутят давно заезженную пластинку. Как однажды сказал мне профессор Стивен Коэн:

"Идея необходимости борьбы с российской дезинформацией сейчас очень выгодна США, на это будет выделяться много средств. Если мозгов мало, можно притвориться интеллектуалом и получить за это денег."

В результате, мы, к сожалению, так и не приблизились к разгадке "тайны за семью печатями".

Черчилль был близок к истине, когда говорил, что "русские национальные интересы" являются ключевым фактором в понимании России, но секрета в этом особого нет. Каждая страна действует в соответствии со своими национальными интересами. Чего западным политикам не хватает, особенно по состоянию на сегодняшний день, так это способности выработать такое отношение к России, которому они сами были бы рады. России и ее лидеру, прямо как непослушному школьнику, постоянно читают лекции о том, как себя вести. Проблема в том, что "взрослые" – в данном случае Запад – виновны в тех же преступлениях, в которых обвиняют Россию. Как отметил Владимир Путин во время своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году:

"Кстати говоря, Россию, нас, постоянно учат демократии. Но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят."

К сожалению, ничего не изменилось, и лицемерие все еще отдает душком.

Визит Борреля также является классическим примером того, как европейцы в лицо России говорят одно, а за спиной – совсем другое. Ибо заявления Борреля, сделанные после его возвращения в Брюссель, как заметила в понедельник официальный представитель МИД России Мария Захарова, не соответствуют утверждениям, озвученным им в Москве. Захарова выразила удивление негативным итогом поездки дипломата и предположила, что это обусловлено влиянием на него коллег по прибытии. Но я бы добавила, что двуличие западных политиков в диалоге с Россией – явление вполне обычное, и что часто куда меньший акцент делается на ценности устных соглашений. Возьмем, к примеру, обещание о нерасширении НАТО на восток, данное в 80-х госсекретарем США Джеймсом Бейкером советскому лидеру Михаилу Горбачеву. В отличие от американцев, для русских это заверение что-то да значило, поскольку цитируют они его по сей день. С тех самых пор НАТО не прекращает опоясывать Россию в восточном направлении.

Реальность такова, что России не станут отдавать безапелляционные распоряжения по вопросу прав и свобод человека сейчас, когда последние столь явно нарушаются на самом Западе. Никто не скажет, что с демонстрантами-оппозиционерами плохо обращаются, пока в США и Европе участники протестных акций регулярно подвергаются жестокому обращению со стороны полиции. Никто не будет принуждать к освобождению Алексея Навального – политика с судимостью по уголовной статье, – покуда в США и Европе есть собственные политзаключенные, самым известным из которых является Джулиан Ассанж. И никто не станет назойливо докучать России в вопросе свободы прессы, в то время как большинству основных корпоративных СМИ Запада отведена роль правительственных рупоров. Россия – суверенная нация, и никто не будет указывать ей, что делать.

Для Борреля со товарищи это – проблема, вследствие чего отношения между ЕС и Россией зашли в тупик. Боррель, похоже, смирился с тем, что в ближайшем будущем они вряд ли улучшатся. Досадно, поскольку Россия хотела совсем не этого. Еще в прошлом месяце, выступая на Давосском экономическом форуме, Владимир Путин назвал Европу и Россию "по сути одной цивилизацией". Принципиальное различие заключается в менталитете, и преодолеть его невозможно.

Однако Европа и Запад заинтересованы в том, чтобы попытаться наладить взаимодействие с Россией на равных условиях, не занимая при этом позиции морального превосходства. На карту поставлены глобальная безопасность и стабильность. Кроме того, современная Европа зависит от российских энергоресурсов, и ей, вероятно, всегда придется в той или иной степени полагаться на необъятные природные богатства России. Как метко резюмировал известный ученый Андрей Цыганков в своей книге "Внешняя политика России":

"Тот факт, что Россия исторически принадлежит к числу крупных и сильных стран, не может не ограничивать возможности Запада влиять на ее политику. Обширная территория, огромные природные ресурсы и военный потенциал, а также значительный политический и дипломатический вес в мире, предоставляют и будут предоставлять России значительное пространство для маневра в проведении внешней политики. Трудно поверить в то, что Запад будет когда-либо обладать достаточной властью определять форму и направление российского развития."

Если бы только Жозеп Боррель прочитал эту книгу перед тем, как отправляться в Москву...

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

20.04.2021
Меркель поздравила Лашета с выдвижением в канцлеры ФРГ от блока ХДС/ХСС
20.04.2021
Меркель признала, что вокруг проекта "Северный поток - 2" идет "политическая борьба"
20.04.2021
В МИД ответили на призыв экс-главы Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС
19.04.2021
Россия поставила по "Северному потоку" в Европу 400 млрд куб. м газа
19.04.2021
Times: в Британии готовят законопроект об иноагентах "на фоне активности РФ"
15.04.2021
AFP: Макрон, Меркель и Зеленский обсудят 16 апреля отношения с Россией
15.04.2021
В Думе надеются, что первый газ по "Северному потоку - 2" пустят летом
15.04.2021
Посол Украины в ФРГ предложил задуматься о ядерном статусе Киева
15.04.2021
Меркель и Байден заявили, что РФ должна отказаться от усиления войск у границ с Украиной
10.04.2021
Глава Евросовета не уступил стул главе Еврокомиссии в Анкаре по соображениям равноправия
08.04.2021
Путин разговоре с Меркель заявил о недопустимости политизации вопросов помощи Сирии
08.04.2021
Путин рассказал Меркель о провокациях Киева на линии соприкосновения в Донбассе
08.04.2021
Посол ЕС заявил, что отношения Москвы и Брюсселя "достигли дна"
07.04.2021
Главу Еврокомиссии на переговорах с Эрдоганом в Турции оставили без стула
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.