Что означает разрыв отношений России и ЕС. Мнение эксперта. / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что означает разрыв отношений России и ЕС. Мнение эксперта.

Россия готова обсуждать с Евросоюзом все накопившиеся в отношениях проблемы, но каркас отношений был сознательно разрушен по инициативе Брюсселя. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Финляндии Пеккой Хаависто. Ранее в интервью журналисту Владимиру Соловьеву Лавров заявил, что Москва готова к разрыву отношений с ЕС, если Брюссель введет санкции против чувствительных секторов российской экономики. Министр подчеркнул, что Россия не хочет изолироваться от остального мира, но не должна исключать такого развития событий.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин полагает, что "разрыв отношений между Россией и странами ЕС может произойти на уровне диалога между официальными структурами. Это сокращение или полное аннулирование представительства России в ПАСЕ, в Совете Европы, и практически полная отмена обмена парламентскими делегациями. Это снижение до минимума различного диалога тех или иных министерств, включая правоохранительные органы в плане консолидации борьбы с организованной  преступностью и терроризмом. Это снижение безусловно товарооборота из-за дополнительных санкций, которые инициирует опять же ЕС. Это снижение культурных обменов, полное замораживание разговора о смягчении визового режима для определенных категорий лиц. То есть перечень болевых точек или фронтов, на которых может сказаться данный разрыв отношений на самом деле достаточно большой".

Эксперт считает, что "реакция европейских лидеров Германии и Франции во многом будет зависеть от того, какую цель преследуют они. И из уст того же Макрона будет критика российских властей в плане политики ценностей,  а в Германии сейчас противоречивые позиции.  И позиции лидеров ХДС не едины по этому поводу. Внутри ХДС по-разному видят и отношение к "Северному потоку-2", и в целом к германо-российскому диалогу. Поэтому в целом можно сказать, что во Франции и в Германии есть политические силы, которые будут всячески приветствовать подобное наказание, как они это позиционируют. Но безусловно будут политические силы, которые будут выступать против, и будут находится в оппозиции данному политическому мейнстриму. А что касается лично Меркель, то я думаю, что каких-то громких заявлений Меркель делать вряд ли будет. Скоро выборы, и подобные острые углы лучше обходить потому, что они будут предметом борьбы и агитации различных партий. А Макрон может позиционировать себя, как более решительный европейский лидер, что он и делает на фоне заката Меркель. И здесь может быть мы услышим и достаточно громкие заявления".       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.