
Транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-16", на борту которого находятся запасы воды, топлива и воздуха, а также инструменты для герметизации трещины пристыковался к модулю "Пирс" Международной космической станции. Трансляция ведется на сайте Роскосмоса.
С Земли процесс контролировали специалисты Центра управления полетами, на борту МКС работал космонавт Сергей Рыжиков.
Ракета-носитель "Союз-2.1а" стартовала с 31-й площадки космодрома Байконур в 07:45 мск 15 февраля. Примерно через девять минут грузовой корабль был выведен на орбиту.
"Прогресс МС-16" доставил на станцию 600 кг топлива, 420 л питьевой воды и 40,5 кг сжатых газов с дополнительными запасами азота, а также около 1 400 кг различного оборудования и материалов, укладки для проведения космических экспериментов, предметы одежды, стандартные рационы питания и свежие продукты. В грузовом отсеке также находится ремонтно-восстановительный комплект для герметизации трещины на станции и приборы для изучения утечки воздуха.
Одной из задач "Прогресса МС-16" будет затопление модуля "Пирс", чтобы освободить место для многофункционального лабораторного модуля "Наука", запуск которого к МКС намечен на лето. В настоящее время на станции помимо Рыжикова находятся российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков, американские астронавты Майкл Хопкинс, Кэтлин Рубинс, Шэннон Уокер, Виктор Гловер и японец Соити Ногути.