Россия, Турция и Иран сделали совместное заявление по Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия, Турция и Иран сделали совместное заявление по Сирии

Россия, Турция и Иран сделали совместное заявление по Сирии

Как следует из совместного заявления России, Турции и Ирана по итогам 15-й международной встречи по Сирии в астанинском формате, три страны подтвердили неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии, а также целям и принципам Устава ООН, передает ТАСС.

Эти принципы подлежат всеобщему соблюдению и уважению, говорится в заявлении, которое зачитал на пленарном заседании спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

Кроме того, выражено убеждение, что сирийский конфликт не имеет военного решения. Москва, Анкара и Тегеран намерены продвигать жизнеспособный и долгосрочный политический процесс, который сирийцы осуществляют при содействии ООН в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254.

Еще государства осуждают незаконный захват и передачу доходов от продажи нефти на северо-востоке Сирии, отвергают все попытки создать новые реалии "на земле", включая незаконные инициативы по самоуправлению под предлогом борьбы с терроризмом.

Государства выразили обеспокоенность в связи с "активизацией боевых действий, направленных против гражданского населения", осудили нападения Израиля на территорию Сирии, назвав их нарушающими международное право и угрожающими безопасности в регионе. Они будут продолжать взаимодействие для окончательной ликвидации "Исламского государства" (ИГ), "Джабхат ан-Нусры" (обе запрещены в РФ) и других террористических групп.

Также государства-гаранты коснулись ситуации в Идлибской зоне деэскалации, указывая на необходимость поддержания спокойствия "на земле" путем полного выполнения всех имеющихся соглашений по Идлибу.

Принято решение провести очередную, 16-ю по счету международную встречу по Сирии в астанинском формате в столице Казахстана Нур-Султане в середине 2021 года.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.