Президент Киргизии выступил против изменения статуса русского языка в республике / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президент Киргизии выступил против изменения статуса русского языка в республике

Президент Киргизии выступил против изменения статуса русского языка в республике

В правительственной киргизской газете "Слово Кыргызстана" была опубликована статья главы республики Садыра Жапарова под названием "Союзнические узы", в которой он отметил, что укрепление союзнических отношений с Россией отвечает национальным интересам Киргизии, передает ТАСС.

С его слов, укреплению сотрудничества нет альтернативы, поэтому данному направлению во внешней политике республики отводится ключевое место.

Интеграционные проекты и мощи России способствуют обеспечению мира по периметру государственной границы, формируя вокруг себя динамично развивающийся регион, уверил Жапаров.

"Как известно, наши национальные интересы связаны с дальнейшим укреплением государственного суверенитета республики, обеспечением безопасности, сохранением межнационального мира и согласия, стимулированием развития в стране духовной и гуманитарной сфер", - подчеркнул президент, добавив, что для Киргизии вопрос о месте и роли России носит не теоретический, а вполне практический характер.

В истории взаимоотношений народов никогда не возникало проблем, которые могли бы "создать предпосылки для взаимного отчуждения". Он выразил уверенность, что предстоящий визит будет способствовать укреплению отношений между странами и развитию сотрудничества во всех сферах.

Напомним, на следующей неделе у Жапарова запланирован визит в Россию. Это будет его первый зарубежный визит в качестве главы государства.

В статье киргизский лидер также заявил об инициативе продлить перекрестный год республики в России и РФ в Киргизии.  Он пояснил, что 2020 год, объявленный перекрестным годом, стал еще одним стимулом для дальнейшего развития отношений между странами. Целями более 200 мероприятий, включенных в его программу, являлись активизация двустороннего взаимодействия, развитие прямых дружеских контактов граждан стран. Однако из-за пандемии "не все задуманное воплотилось". Удалось провести торжественное открытие перекрестного года, а часть мероприятий пришлось переформатировать.

Еще Жапаров выступил против изменения статуса русского языка в республике, который является не только официальным, но и языком межнационального общения в стране. Он хорошо защищен на законодательном уровне, его статус закреплен в конституции.

"Русский язык является коммуникативным инструментом, открывающим поистине безграничные возможности для постижения современной литературы, культуры. Основную информацию мы получаем на русском языке. Кыргызский язык должен развиваться не в ущерб русскому", - отметил Жапаров, добавив, что современные реалии требуют необходимости дополнительного изучения иностранных языков, в особенности английского.

Киргизия на протяжении многих лет жила и развивалась рука об руку с Россией, и эти нерушимые связи исторически занимают прочное положение в материальном и духовном фундаменте государственности, резюмировал Жапаров.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

13.04.2021
Алиев заявил, что Азербайджан не имеет территориальных претензий к Армении
13.04.2021
Алиев не исключил возможности заключения мирного соглашения с Арменией
13.04.2021
Посольство России упрекнуло Госдепартамент в искажении памяти о Гагарине
09.04.2021
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о зверствах нацистов
30.03.2021
Лукашенко заявил об опасности исчезновения Белоруссии
25.03.2021
Япония заявила, что настроена вести переговоры с РФ на основе договоренностей в Сингапуре
19.03.2021
МИД Дании решил использовать в официальных обращениях название "Беларусь"
17.03.2021
Захарова: Россия не позволит реабилитировать Гитлера и фашизм
17.03.2021
Украинский посол призвал Германию "вернуть" Крым
17.03.2021
Володин предложил странам СНГ ввести уголовную ответственность за оскорбление ветеранов
17.03.2021
Горбачев счел распад СССР нарушением воли народа
16.03.2021
Захарова отметила важную роль сотрудничества РФ и Турции, основанного на взаимном уважении
16.03.2021
В Норвегии заявили о праве Крыма вернуться в Россию
11.03.2021
В Японии указали на необходимость блокады Южных Курил
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.