ЕС готовится к дальнейшему обострению отношений с Россией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ЕС готовится к дальнейшему обострению отношений с Россией

Сергей Лавров предупредил Евросоюз

ЕС готовится к дальнейшему обострению отношений с Россией

Павел Александров, международный обозреватель

Уже 22 февраля министры иностранных дел Евросоюза соберутся для того, чтобы обсудить новые санкции против России. А еще через месяц, во второй половине марта намечается проведение саммита ЕС, который будет формулировать стратегию отношений с нашей страной. В целом же, после того, как министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр не так давно говорила о необходимости вести с Россией диалог с позиции силы, а генсек НАТО Йенс Столтенберг не раз демонстрировал угрожающую позицию в отношении РФ, вряд ли стоит удивляться, что Запад будет искать любой повод, чтобы попытаться заставить Россию поступиться своими интересами.

Так, в интервью испанской газете El Mundo во вторник, как сообщает ТАСС, г-н Столтенберг заявил, что необходимо «направить России четкий сигнал: если они хотят столкновения, мы готовы. Если они хотят сотрудничать, мы будем рады». Он отметил также, что НАТО готова «защищать своих членов», а «диалог с Россией должен основываться на силе и твердости».

В этом году, 22 июня, мы будем отмечать трагическую для нас дату – 80 лет со дня вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Поэтому обещания говорить с Россией с позиции силы из уст высокопоставленных немецкого или норвежского политиков звучат особенно кощунственно.

В этой связи абсолютно логично выглядит тезис российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который подчеркивает, что Россия готова обсуждать возникшие между ЕС и РФ проблемы, но «каркас этих отношений был сознательно разрушен по инициативе Брюсселя». В эти дни ведущие немецкие политики предпочитают отмалчиваться и не комментируют слова Лаврова о том, что Москва не исключает разрыва связей с Брюсселем, если Евросоюз будет вводить санкции, создающие риски для чувствительных секторов российской экономики. При этом ясно, что Россия, конечно же, заинтересована в сотрудничестве, но абсолютно не намерена бесконечно терпеть постоянные санкционные угрозы, поводы для которых Евросоюз упорно ищет.

Ясно и то, что та же Ангела Меркель не может не понимать, что жесткая оценка Москвы состояния отношений России и ЕС сделана именно с учетом предстоящей в ближайшее время выработки Евросоюзом дальнейшей «стратегии» этих самых отношений. Причем, вполне вероятно, что Россия не ожидает от коллективного Запада никаких положительных изменений и поэтому превентивно предупредила «партнеров» о том, к чему может привести их увлечение различными санкциями. Терпение России отнюдь не бесконечно.

ТАСС приводит слова Сергея Лаврова о том, что Брюссель уже последовательно разрушил все без исключения механизмы, которые существовали на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, включая саммиты, которые проводились дважды в год, ежегодные встречи правительства РФ с еврокомиссарами и председателем Еврокомиссии, проекты по формированию четырех общих пространств, более 20 секторальных диалогов, ежегодные заседания Совета партнерства и сотрудничества с участием главы МИД РФ и верховного представителя Евросоюза. "Все это разрушено, и не нами", - подчеркнул Лавров.

Теперь от общего к частному. Нынешнее обострение отношений ЕС с РФ вызвано шумихой вокруг ситуации с Алексеем Навальным, которого на Западе именуют «главным критиком Кремля». Такое мнение высказал в немецком бундестаге член комитета по международным делам от фракции «Альтернатива для Германии» (АдГ) Антон Фризен, который считает, что это могло быть выгодным противникам проекта газопровода «Северный поток - 2». По его словам, этот скандал позволил противникам России попытаться ещё раз как-то легитимировать новые санкции или заморозку строительства газопровода.

Кстати, в связи с сообщениями о начале переговоров между Берлином и Вашингтоном по поводу возможных санкций в отношении «Северного потока - 2»  представитель по вопросам энергетики той же фракции Штеффен Котре заявил в бундестаге в среду, что Германия вправе требовать от США компенсации за задержку строительства этого важного для ФРГ и всей Европы газопровода. Его коллега из парламентской фракции ХДС/ХСС Йоахим Пфайфер даже выступил в феврале с гостевым комментарием в ведущем немецком деловом издании Handelsblatt, в котором обвинил США в намеренной «политизации чисто коммерческого проекта», каким и является строительство «Северного потока - 2».

По мнению этого депутата бундестага, «Северный поток - 2» в полной мере отвечает интересам Европы и не грозит ей никакой зависимостью от России, а остановка строительства чревата гигантскими убытками для европейских концернов. Йоахим Пфайфер полагает, что европейцы вправе самостоятельно решать вопрос о своей энергетической безопасности. Если же США пойдут на введение санкций против своих европейских партнеров, чего, кстати, до сих пор в истории альянса никогда не случалось, то тогда европейцы будут иметь достаточно оснований для принятия решения об ответных санкциях в отношении Вашингтона, пишет парламентарий из ХДС/ХСС. При этом он напоминает, что только за прошлый год сами США увеличили импорт нефтепродуктов из России на 25%.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

30.07.2021
Биограф канцлера сообщил, что Меркель и Путин повышали голос на переговорах по Украине
30.07.2021
Биограф Меркель сообщил, что канцлер ФРГ опасалась выхода Греции из еврозоны
29.07.2021
Вокруг Бориса Джонсона бушуют шекспировские страсти
29.07.2021
Боррель призвал ЕС искать пути взаимопонимания с Россией
28.07.2021
В Польше считают, что Германия пренебрегла солидарностью ЕС в вопросе "Северного потока - 2"
28.07.2021
В Литве установлен антирекорд по числу задержанных за сутки мигрантов
27.07.2021
В Кремле не понимают негативного отношения Польши к "Северному потоку - 2"
26.07.2021
Боррель считает, что мир после пандемии COVID-19 станет более опасным
25.07.2021
Трамп: Россия получит миллиарды долларов от запуска "Северного потока - 2"
22.07.2021
Мирей Матье: у меня с Россией большая история любви
22.07.2021
В Польше назвали Россию победителем в споре вокруг "Северного потока - 2"
22.07.2021
Песков заявил, что Россия остается ответственным гарантом энергетической безопасности в Европе
22.07.2021
Байден заявил о невозможности остановить реализацию проекта "Северный поток - 2"
22.07.2021
В Германии считают, что Россия разрушила "мечту" Европы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.