Эксперт: Саудовская Аравия надеется на американский прагматизм / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: Саудовская Аравия надеется на американский прагматизм

Новая американская администрация планирует рекалибровать отношения США с Саудовской Аравией. Об этом сообщила во вторник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Как отметила советник директора РИСИ Елена Супонина, "для руководства Саудовской Аравии победа Джо Байдена стала тревожным сигналом. Как и ожидалось, новая администрация США сейчас готовится к пересмотру тех отношений с Саудовской Аравией, которые устоялись при Дональде Трампе. Дело в том, что Трамп особо не интересовался темой прав человека, к которой очень и очень внимательно относится Джо Байден и его окружение. А Саудовской Аравии есть о чем беспокоиться на этот счет. И яркий пример - это убийство в Стамбуле саудовского журналиста и политолога Джамаля Хашогги. При Трампе все предложения конгрессменов о том, чтобы ввести против Королевства дополнительные санкции на этот счет, не возымели никакого успеха. А Джо Байден сейчас более внимательно относится к этим предложениям, и это прежде всего беспокоит наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Но как бы ни волновала американцев тема прав человека при нынешних демократах в Вашингтоне, надо понимать, что прагматизм в отношениях американцев к Ближнему Востоку никто не отменял. И есть важные сделки в области вооружений, и Саудовская Аравия - один из крупнейших покупателей оружия в США, и есть крупные лоббисты.  Кроме того, есть надежды израильтян улучшить отношения с Саудовской Аравией так же, как они это сделали с ОАЭ и с Бахрейном. Израиль считает, что Саудовская Аравия может поддержать их в вопросе противодействия тому же Ирану, как ОАЭ и Бахрейн. Так что все эти сложные пасьянсы и расклады  в регионе будут, несомненно, влиять на позицию Джо Байдена. И сколько бы американцы ни говорили о правах человека, доллар он и для них в первую очередь не пахнет. Так что отношения между Саудовской Аравией и США будут все-таки выстраиваться на прагматичной основе, хотя нервы руководству Королевства может кто-то чуть-чуть и потреплет".  

По мнению эксперта, "Саудовская Аравия понимает, что критика последует с точки зрения расследования дела Хашогги. И наследный принц Саудовской Аравии предъявил такой вариант, при котором сам он выглядит непричастным к этому преступлению. И еще при Администрации Трампа эта версия была принята за основную. В Саудовской Аравии руководство относится к такой критике с большой долей осторожности,  подозрения и нервозности. Но там же идет и своя борьба в королевских дворцах. И очень многим Мухаммед бен Салман наступил на хвост, и некоторые члены королевской семьи находятся даже под домашним арестом. Поэтому есть такие, кто рассчитывает, что администрация Джо Байдена поможет кому-то в этой внутренней борьбе. Но в любом случае в Эр-Рияде понимают, что  американцы достаточно прагматичны, и надеются на этот прагматизм воздействовать".             

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

01.03.2021
Трамп считает, что США из-за Байдена впадут в зависимость от нефти из России
01.03.2021
Трамп не исключил, что будет вновь выдвигаться на пост президента
26.02.2021
Байден заявил, что США никогда не признают Крым российским
26.02.2021
В посольстве РФ призвали генерала США не запугивать других "российской угрозой"
25.02.2021
Эксперт: санкции против долларовых активов России маловероятны
25.02.2021
Эксперт: Россию не отключат от Интернета и СВИФТ (ВИДЕО)
25.02.2021
Эксперт: США поддержат любые режимы, враждебные России (ВИДЕО)
25.02.2021
В Киеве сообщили о подготовке визита Зеленского в США
25.02.2021
В МИД России заявили о необходимости сократить роль доллара во всех операциях
24.02.2021
Байден переживает за демократию
24.02.2021
НАТО расширит присутствие в Ираке
24.02.2021
Бизнес Германии считает, что при Байдене шансы на завершение "Северного потока - 2" выросли
24.02.2021
Блинкен выразил обеспокоенность в связи с возможной покупкой Египтом истребителей Су-35
23.02.2021
«И принял их в свои объятья…»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.