«Люблинский треугольник»: амбиции украинского угла / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Люблинский треугольник»: амбиции украинского угла

МИД Украины предпочитает заниматься пропагандой

«Люблинский треугольник»: амбиции украинского угла

Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

В конце января состоялась видео-встреча мининдел Польши, Украины, Литвы, которая была позиционирована как начало реализации проекта «Люблинский треугольник». Проект ведет отсчёт с 2020 г., когда в Люблине (Польша) было подписано польско-литовско-украинское соглашение о создании платформы для трёхстороннего сотрудничества в политической, экономической, социальной областях.

Место подписания и название платформы отражает ностальгию Польши и Литвы по Речи Посполитой и тем временам.  Оба государства, как известно, являлись соучредителями этого средневекового государства,  подписав в 1569 г. Люблинскую унию.  Польско-литовское государство просуществовало до 1795 г.  На этом фоне двусмысленно смотрится Украина как участник платформы, поскольку в Речи Посполитой украинские земли имели вассальное положение и не рассматривались в качестве полноценных и полноправных частей польско-литовского государства.  Тем более, что ни Польша, ни Литва не скрывают того, что «Люблинский треугольник» им видится как современная проекция Речи Посполитой.

Судя по комментариям украинских политиков, они рассчитывают, что «Люблинский треугольник» может стать для них инструментом интернационализации темы Крыма и темы Донбасса, а также может повысить региональный статус Украины. Во всяком, случае на фоне напряженной ситуации в Белоруссии украинский мининдел  Дмитрий Кулеба позвонил белорусскому коллеге Владимиру Макею и от своего имени пригласил его принять участие в планировавшейся осенью 2020 г. встрече «Люблинского треугольника». Встреча не состоялась по причине осенних антиковидных карантинов.

Примечательно, что качестве  основных тем  их телефонного разговора   было обсуждение задержания в Белоруссии группы российских граждан, которых белорусские власти представили как заговорщиков. Другой темой стало уточнение возможностей задействования нефтепровода Одесса-Броди для сокращения поставок российской нефти.

Белорусский компонент был включён Украиной и в повестку первой, январской встречи мининдел Польши, Литвы, Украины. По украинской инициативе на встречу была приглашена СветланаТихановская, претендующая на роль лидера белорусской оппозиции. Участники встречи, в украинском изложении, выразили «заинтересованность в будущем взаимодействии с демократической Белоруссией». Любопытно, что в информации МИД Литвы по встрече Тихановская названа лидером белорусского гражданского общества. В сообщении МИД Польши по встрече Тихановская вообще не упоминается и говорится только о поддержке гражданского общества в Белоруссии. 

В целом литовская и польские оценки белорусского фрагмента заметно отличаются от украинской запальчивости, они сдержаны и в их основе лежат другие мотивы. Для польских амбиций в отношении Белоруссии «Люблинский треугольник» не нужен, более того он кажется ей обузой, так как надо согласовывать свои действия с такими маловлиятельными участниками субрегиона как Литва и Польша. Литва также не проявляет активности в «Люблинский треугольник»  по Белоруссии. Она может там просто раствориться. А Литве хочется продолжать играть роль посредника между Западом и Белоруссией. Собственно Запад не случайно расположил Тихановскую в Вильнюсе (Литва). Складывается впечатление, что в Киеве этих нюансов не понимают и очень увлечены собой и своей ролью в «Люблинском треугольнике».

Кроме белорусской темы, как отмечают в украинском МИДе, на встрече акцентировано внимание на том, что «Люблинский треугольник» «стал на ноги в Киеве!» и задача видится в том, чтобы «превратить его в важного игрока в нашем регионе Центральной Европы». Украинские претензии на Центральную Европу должны вызывать недоумение. Ни географически, ни политически, ни исторически Украина не относится к Центральной Европе. А куда делась Восточная Европа в украинском изложении?  В лучшем случае, к примеру, по британской оценке, можно говорить об Украине как о новой Восточной Европе. Тем более, что в информациях МИД Польши и МИД Литвы по встрече «Люблинского треугольника» о региональных амбициях и о Центральной Европе не говорится.

Явное расхождение, которое наводит на мысль о том, что украинская сторона искажает детали этой встречи для искусственного поднятия своего авторитета. Если для своего населения, то здесь можно найти объяснение тщеславием Кулебы, если в надежде, что их информацию  будут воспринимать на веру, то наивно и неумно, так как такое поведение сеет сомнения у их партнеров по «Люблинскому треугольнику».

В целом в украинском отчете по встрече присутствуют и другие элементы и формулировки не коррелирующиеся  с польским и литовским отчётами. Так, украинский мининдел Кулеба, по утверждению МИД Украины предложил осенью 2021 г. провести саммит стран-участниц «Люблинского треугольника». В  изложении МИД Литвы и МИД Польши  этот фрагмент отражения не нашел,  литовцы лишь отметили, что организация следующей встречи относится к их очереди. Не подтверждают польский и литовский отчет утверждения украинского МИД о принятии на встрече логотипа «Люблинского треугольника», ни намерения создать молодежную секцию организации, ни решения изучить вклад татарокрымской культуры в развитие Польши, Литвы, Украины, ни готовности трёхсторонней  координации в международных организациях.

В этой связи, в более широком плане уместны вопросы о том, насколько деятельность украинского МИД соответствует международным нормам  и насколько она профессиональна. Преобладает ощущение, что в МИД Украины предпочтение отдают не дипломатической, а пропагандисткой работе в худшем её понимании.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украина сегодня»:

08.12.2021
Песков: НАТО постепенно подминает Украину под себя
07.12.2021
Киевский суд предоставил разрешение на задержание Поклонской
07.12.2021
Мэра Полтавы внесли в базу "Миротворца" после заявлений о Донбассе
03.12.2021
Косачев: Россия не готовится к наступательной операции на границе с Украиной
03.12.2021
Население Украины может сократиться к концу века до 22 млн
03.12.2021
Экс-советник в конгрессе США Ариэль Коэн: Киев добровольно отдал России Крым в 2014 году
02.12.2021
Песков заявил, что вероятность военных действий на Украине все еще высока
02.12.2021
Песков: Россия воспринимает заявление Зеленского о Крыме как прямую угрозу
02.12.2021
Кулеба: Украина не намерена проводить наступление в Донбассе
02.12.2021
Зеленский внес в Раду законопроект о втором гражданстве для украинской диаспоры
02.12.2021
США пригрозили РФ "небывалыми санкциями" в случае дестабилизации на Украине
01.12.2021
Партия Порошенко впервые стала лидером, опередив в рейтинге "Слугу народа"
01.12.2021
Песков назвал опасным авантюризмом стягивание Киевом военных к зоне конфликта в Донбассе
01.12.2021
Зеленский заявил, что не сможет прекратить конфликт в Донбассе без прямых переговоров с РФ
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.