Китай и Россия – в центре внимания США и их союзников / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Китай и Россия – в центре внимания США и их союзников

Американский госсекретарь Энтони Блинкен провел переговоры со своими коллегами из Европы и Азии

Китай и Россия – в центре внимания США и их союзников

Сергей Саенко, международный обозреватель

Четверг, 18 февраля, выдался для госсекретаря США Энтони Блинкена весьма напряженным. Сначала он провел с министрами иностранных дел Австралии, Индии и Японии виртуальное заседание четырехстороннего диалога по вопросам безопасности, или Quad, сигнализируя о том, что эта группа будет по-прежнему оставаться важнейшей политической платформой для Индо-Тихоокеанского региона (ИТР). Встреча была созвана по просьбе Вашингтона, став первой в рамках «четверки» с октября прошлого года.

Как сообщает японский портал Аsia.nikkei.com, на этой виртуальной встрече, длившейся полтора часа, Блинкен совместно с коллегами из Японии, Австралии и Индии соответственно Тосимицу Мотэги, Марис Пейн и Субраманьямом Джайшанкаром обсудил положение в Мьянме, ситуацию в Южно-Китайском море, пандемию COVID-19 и изменение климата. Однако главной темой данной встречи стран-членов Quad стало обсуждение того, как сообща противостоять все растущему влиянию Китая в ИТР.

В заявлении США по итогам встречи говорится, что министры договорились встречаться не реже одного раза в год на министерском уровне и на регулярной основе на высшем и рабочем уровнях «для укрепления сотрудничества по продвижению свободного и открытого ИТР, включая поддержку свободы судоходства и территориальной целостности». Интересно отметить, что в заявлении США КНР не упоминается по имени, хотя ни для кого не секрет, что четырехсторонний формат был возрожден Вашингтоном в 2017 году (после десятилетнего перерыва) с прицелом на борьбу как раз с растущим влиянием Пекина в регионе. Данный факт подтверждает и высказывание старшего военного аналитика Rand Corp. Дерека Гроссмана, который сказал, что «это открытая тайна на данный момент», что именно Китай является «главным драйвером сотрудничества в рамках Quad».

В этой связи совсем неудивительно, что главы внешнеполитических ведомств стран «четверки» выразили несогласие с попытками в одностороннем порядке изменить статус-кво в Южно-Китайском море, сославшись при этом на активизацию морской деятельности Китая в этом районе, включая строительство островов и их милитаризацию.

Япония, в отличие от США, в заявлении по итогам встречи прямо подчеркнула важность соблюдения международного права на фоне тревоги по поводу набегов китайских кораблей береговой охраны вокруг островов Сенкаку, которые находятся под управлением Токио и на которые Пекин претендует как на Дяоюйдао.  В этой связи Аsia.nikkei.com указывает, что «недавнее законодательство предоставило широкие полномочия береговой охране Китая, повысив ее до квазивоенного статуса и разрешив ей при определенных обстоятельствах стрелять по иностранным кораблям».

Роберт О'Брайен, помощник по нацбезопасности бывшего президента США Дональда Трампа, заявил в январе этого года, что предыдущая американская администрация позиционировала Quad как, возможно, «самые важные отношения, которые мы установили со времен НАТО». Судя по всему, новая администрация Джо Байдена решила подтвердить данный факт и создать на базе «четверки» своего рода «азиатское НАТО», о чем наглядно свидетельствует только что прошедшая виртуальная встреча Энтони Блинкена с коллегами из стран Quad.

Правда, пока развитие механизма «четверки» сталкивается с проблемами. В основном из-за позиции Нью-Дели, которая, верная своим принципам неприсоединения, не хочет вступать в какие-либо альянсы.  Хотя, надо заметить, для Индии Quad – это способ укрепить свои позиции перед лицом Китая, показать, что при дальнейшем росте китайской агрессивности у Нью-Дели есть выход в виде более тесного партнерства с США и их союзниками.

После встречи с коллегами из стран Quad Энтони Блинкен провел в минувший четверг также переговоры в формате видеоконференции с главами МИД «евротройки» (Е3) – Франции, Германии и Великобритании, которые встретились в Париже. Первая конференция в подобном формате после прихода к власти в США администрации Джо Байдена прошла 5 февраля, на которой обсуждался новый подход к России, Китаю, Ирану и ситуация в Мьянме. И вот новая встреча. По официальным сообщениям, стороны вновь обсудили тему Ирана и безопасность на Ближнем Востоке. Что касается Ирана, то главы МИД Е3 и госсекретарь США подтвердили интерес к консультациям по ядерной программе Тегерана с участием России и Китая.

Безусловно, в ходе видеоконференции Блинкен и его коллеги из Франции, Германии и Британии Жан-Ив Ле Дриан, Хайко Маас и Доминик Рааб  не могли обойти вниманием Китай и Россию. Особенно после того, как президент США Джо Байден пообещал, что КНР столкнется с «последствиями» за его действия против этнических меньшинств в Синьцзяне. Не менее резко новый глава Белого дома высказался и в адрес нашей страны, заявив, что отныне  политика Вашингтона в отношении Москвы не будет покладистой, как во времена администрации Трампа, поэтому Америка больше не будет колебаться, чтобы увеличить цену за агрессивные действия России. Да  и пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила накануне, что Соединенные Штаты ведут переговоры с европейскими союзниками относительно ответа на «злонамеренную активность» России и возможного введения в отношении Москвы дополнительных санкций. Так что у г-на Блинкена и его коллег из Е3 было что обсудить.

Как говорится в заявлении,  распространенном по итогам переговоров в четверг, «министры договорились тесно координировать свои действия для решения глобальных проблем, создаваемых Китаем, а также о необходимости сотрудничества по ряду вопросов». Каких вопросов – в коммюнике не уточняется. Однако можно предположить, что речь идет именно о России. Видимо, договориться о чем-то конкретно по этому вопросу сторонам не удалось.

«Евротройка, как известно, приветствует обещание нового президента США восстановить трансатлантический альянс, но европейцы хотят более сбалансированных отношений, с большим диалогом и меньшим диктатом, в том числе и по их взаимоотношениям с Россией. В первую очередь это касается Франции и особенно Германии, которая сейчас ведет отчаянную борьбу с Соединенными Штатами за завершение строительства газового проекта «Северный поток-2».

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

08.12.2021
Эксперты об итогах российско-американского телесаммита
08.12.2021
Песков заявил, что Путину понравился формат саммита с Байденом
08.12.2021
Конгрессмены США одобрили проект оборонного бюджета без антироссийских санкций
08.12.2021
Косачев: разговор Путина и Байдена имел откровенный характер, но не максимальный результат
08.12.2021
Нуланд заявила об обеспокоенности США тем, что Россия может стремиться к воссозданию СССР
08.12.2021
Ушаков: Путин заявил Байдену, что санкции не дают никакого эффекта для самих же США
07.12.2021
Путин и Байден проводят переговоры по видеосвязи
07.12.2021
Греф назвал "чушью" сообщения в СМИ о готовящихся новых санкциях против России
07.12.2021
В Кремле призвали не ждать прорыва от переговоров Путина и Байдена
07.12.2021
Китай ответит на решение США бойкотировать Олимпиаду
07.12.2021
В Совфеде отреагировали на информацию в СМИ о возможном отключении России от SWIFT
07.12.2021
Посольство КНР считает решение США о бойкоте Олимпиады в Пекине "показным" шагом
06.12.2021
Песков сравнил отношения России и США с авгиевыми конюшнями
06.12.2021
США: проблема абортов в партийной проекции
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.