Италия: новое правительство, старые популисты / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Италия: новое правительство, старые популисты

Марио Драги обеспечил стабильность, по крайней мере, до выборов президента Италии в 2022 году

Италия: новое правительство, старые популисты

Евгений Уткин, политолог и журналист

Все началось с Маттео Ренци. Бывший Премьер Италии сначала расколол Демократическую партию и создал из своих последователей новую партию “Живая Италия”. Они вместе с Дем партией и “Движением пять звезд” и составили костяк второго правительства Джузеппе Конте. Ренци со своей партией вышел из Правительства, отозвав двух своих министров,  вызвав политический кризис в стране.

Президент республики Серджо Маттарелла исключил возможность выборов, и дал мандат Джузеппе Конте попытаться создать уже третье правительство. Ему это сделать не удалось, и тогда Маттарелла предложил новую кандидатуру – бывшего главы ЕЦБ Марио Драги.

В прошлую пятницу Драги представил состав своего правительства, в субботу, 13 февраля, официально принес присягу в качестве премьер-министра Италии. В среду, 17 февраля Марио Драги выступил в Сенате и получил там одобрение, а на следующий день он получил одобрение своего правительства и в нижней палате Парламента.

Чтобы рассказать обо всех сложностях политической борьбы в Италии, нужно вернуться назад, к последним парламентским выборам. Лучше, конечно, проследить всю послевоенную историю, но это займет слишком много времени и объема большой книги. Скажем так – с 1946 года по настоящий момент в Италии было 67 правительств (правда, Премьеров поменьше – всего 30, и рекордсменом здесь является Де Гаспери, который возглавлял 8 разных правительств, а по времени, вероятно, Сильвио Берлускони, возглавлявший 4 правительства в течение более 8 лет). Если посчитать, получается по правительству в год, или по 4-5 правительств на один депутатский срок (5 лет).

Но вернемся к последним парламентским выборам, весной 2018 года. Тогда больше всех голосов получил правоцентристский блок, чуть больше 37 % ("Лига" Маттео Сальвини набрала более 17 %, партия "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони более 14 % и "Братья Италии" Джорджи Мелони более 4 %), левоцентристский блок получил 23 % (костяк этого блока, Демократическая партия набрал 19 %), а самым многочисленным оказалось “Движение 5 звезд”, созданное комиком Беппе Грилло, оно собрало более 32 % избирателей. Заметим, что предвыборная кампания была очень жесткой и шумной. Лидеры партий поливали других грязью и клялись, что никогда не вступят в союз с конкурентами. Особенно старались “5 звездные”, которые заявляли, что не пойдут вместе ни с правыми, ни с левыми.  Но так как ни правоцентристский блок, ни левоцентристы, ни “Движение 5 звезд” не получили большинства, все эти обещания были забыты, и пришлось формировать коалиционное правительство, из представителей “5 звезд” и  “Лиги”, которое возглавил Джузеппе Конте (независимый Премьер, но его предложило “Движение 5 звезд”), а Маттео Сальвини (Лига) и Луиджи Ди Майо (5 звезд) стали первыми Вице Премьерами.

Руководить таким правительством было достаточно сложно, примерно как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука» (правда, тянули в разные стороны только двое, а не трое), тем более “Лига” стремительно набирала голоса, а “5 звезд” их теряли, и это показывали не только опросы, но и результаты региональных выборов и выборов в Европарламент в 2019 (например, в Европарламент “Лига” получила более 34 % голосов, Дем партия почти 23 %, а “5 звезд” – только 17 %. Для полноты анализа заметим, что "Вперед, Италия" потеряла голоса, набрав всего 9 %, а "Братья Италии" набрали более 6 %).

Поэтому в августе 2019 Маттео Сальвини вышел из Правительства Конте, создав политический кризис. Он был уверен, что это приведет к новым парламентским выборам, где его партия наберет около 40 %, а правоцентристский блок – абсолютное большинство голосов, и не нужно будет идти на компромисс. Сальвини уже грезил себя новым Премьером, но не тут-то было.  Президент Италии Серджо Маттарелла попытался избежать выборов, и снова назначил Конте попробовать сформировать новое правительство.

Сальвини сильно ошибся, считая, что, пользуясь поддержкой почти 40 % (по опросам) населения, он сумеет добиться новых выборов – ведь старые совсем не отражали реальный расклад на тот момент. Но он не учел простой вещи – депутаты и сенаторы будут держаться до конца за свои места (зарплаты более 20 тыс. евро в месяц, солидная пенсия даже после одного срока в Парламенте и другие значительные льготы), и создадут блок хоть с чертом, хоть с дьяволом, чтобы сохранить положение. Ни Дем партия, ни, особенно, “5 звезд” не хотели выборов, и в результате создали правительственный альянс, который снова возглавил Джузеппе Конте.

Но что-то снова пошло не так. Снова получилась басня Крылова, только вместо рака-щуки, получился рак-лебедь. Да еще и пандемия, да еще и Маттео Ренци (он был Премьером Италии в 2014-16 годах) поссорился с Конте. И вызвал новый кризис правительства.

Маттарелла снова попытался назначить Конте (это было бы уже третье его правительство), например, исключив партию Ренци, и добавив только Берлускони, но конструкция была бы достаточно слабая, да и не сумели договориться. Поэтому 26 января Джузеппе Конте подал в отставку.

Тогда и возникла идея Марио Драги, достаточно известного и в Европе, и в мире технаря, который долго возглавлял ЕЦБ, а до этого Банк Италии.  Драги, чтобы избежать влияния разных «Ренци» (который сейчас набрал бы меньше 3 % на выборах, но сумел распустить предыдущее правительство), создал широкий блок партий. Для этого ему пришлось увеличить число министров, чтобы мест досталось всем партиям. Так, каждая партия получила по министрам, как в результате выборов 2018 (и соответственно, мест в настоящем парламенте), 4 получили “Движение 5 звезд”, по три министра Дем партия, “Лига” и “Вперед, Италия”, по одному “Живая Италия” и “Свободные и равные” (набрали 3 % на выборах 2018). Кроме этого, добавили 8 министров технарей, и получилось рекордное по составу правительство из 23 министров.

В результате Драги создал достаточно громоздкую, но довольно устойчивую конструкцию правительства. Даже если одна из партий выйдет из правительства, то вся конструкция не развалится, сохранится, по-крайней мере, до выборов Президента страны. Его выбирает Парламент (скорее всего, этого состава) в начале 2022, сроком на 7 лет. Говорили, что президентом хотели назначить самого Марио Драги, но есть вариант, что продлят срок Серджо Маттарелла, точнее, выберут на еще один срок. Такого раньше не было, но исключение составил Джорджо Наполитано, которого впервые выбрали  на второй срок. Впрочем, это не вызвало никаких вопросов, особенно когда в Ватикане при живом Папе выбрали нового (и теперь там и действующий Папа и Почетный). Тем более, по опросам Sky Tg24 действия Маттареллы одобряют 72 %.

Единственной партией оппозиции стала "Братья Италии". Впрочем, это и понятно. Напомню, на выборах 2018 она набрала 4 %, и могла рассчитывать на одного министра, а по тому же опросу Sky Tg24, партия Джорджи Мелони набрала бы сейчас 17 %, обогнав даже “5 звезд” (14 %). И кстати, это правительство разрушило единство в Движении 5 звезд: 15 сенаторов и 16 депутатов из этой группы проголосовали против правительства. Скорей всего, они создадут новую группу, как в свое время создал Ренци, расколов Дем партию. Сумма двух малых обычно бывает меньше целого. Так что “5 звезд” выходят проигравшими из этого поединка.

Сильвио Берлускони, говоря о новом правительстве, заявил: «Хорошая команда. Лично я заменил бы некоторых министров, но в общем, команда получилась хорошая».  Высока поддержка нового Премьера и в Европе, и в мире. Драги уже заявил в речи в Сенате, что его правительство «будет следовать европейской и атлантической линии (europeista ed atlantista)» и призвал к единству: «Сегодня единство — это не опция, а долг, который направляет то, что объединяет нас всех - любовь к Италии».  По последнему опросу, и сам Драги, и новое правительство пользуется поддержкой, более 65 % оценивают его позитивно.  При этом 47,5 % считает, что Драги будет управлять лучше, чем Конте (и только 13,7 %, что хуже). Тем более, что следует распределить 210 млрд евро (из них 81 млрд. дотаций), которые Италия получит от ЕС. Огромная сумма, которую Италия никогда не видела раньше. И в Европе, и в Италии тлеет малая надежда, что Драги сумеет их потратить более рационально, не как уже начало тратить предыдущее правительство. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

28.02.2021
Немецкий дипломат назвал три сценария для завершения реализации проекта "Северный поток - 2"
26.02.2021
Путин обсудил с канцлером Австрии возможные поставки "Спутника V"
26.02.2021
Захарова считает, что Twitter превращается в инструмент диктата Запада
26.02.2021
Правительство Германии рассматривает четыре плана по "Северному потоку - 2"
26.02.2021
Евросоюз-Россия: новые санкции на подходе
25.02.2021
Евросоюз продлил на год санкции против Белоруссии
25.02.2021
Мадуро выдвинул Евросоюзу ультиматум
24.02.2021
Reuters распространило список компаний, отказавшихся участвовать в "Северном потоке - 2"
24.02.2021
Посол Сербии в Москве назвал контрпродуктивными санкции ЕС против России из-за Навального
24.02.2021
В МИД назвали решение ЕС расширить санкции против России цирком
23.02.2021
В Германии температура воздуха за неделю поднялась более чем на 40 градусов
23.02.2021
СМИ: 18 европейских компаний отказались от участия в проекте "Северный поток - 2" из-за санкций США
23.02.2021
Украина подала в ЕСПЧ очередной иск в отношении России
23.02.2021
Противники России опасаются бездействия Байдена в отношении "Северного потока - 2"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.