Италия: новое правительство, старые популисты / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Италия: новое правительство, старые популисты

Марио Драги обеспечил стабильность, по крайней мере, до выборов президента Италии в 2022 году

Италия: новое правительство, старые популисты

Евгений Уткин, политолог и журналист

Все началось с Маттео Ренци. Бывший Премьер Италии сначала расколол Демократическую партию и создал из своих последователей новую партию “Живая Италия”. Они вместе с Дем партией и “Движением пять звезд” и составили костяк второго правительства Джузеппе Конте. Ренци со своей партией вышел из Правительства, отозвав двух своих министров,  вызвав политический кризис в стране.

Президент республики Серджо Маттарелла исключил возможность выборов, и дал мандат Джузеппе Конте попытаться создать уже третье правительство. Ему это сделать не удалось, и тогда Маттарелла предложил новую кандидатуру – бывшего главы ЕЦБ Марио Драги.

В прошлую пятницу Драги представил состав своего правительства, в субботу, 13 февраля, официально принес присягу в качестве премьер-министра Италии. В среду, 17 февраля Марио Драги выступил в Сенате и получил там одобрение, а на следующий день он получил одобрение своего правительства и в нижней палате Парламента.

Чтобы рассказать обо всех сложностях политической борьбы в Италии, нужно вернуться назад, к последним парламентским выборам. Лучше, конечно, проследить всю послевоенную историю, но это займет слишком много времени и объема большой книги. Скажем так – с 1946 года по настоящий момент в Италии было 67 правительств (правда, Премьеров поменьше – всего 30, и рекордсменом здесь является Де Гаспери, который возглавлял 8 разных правительств, а по времени, вероятно, Сильвио Берлускони, возглавлявший 4 правительства в течение более 8 лет). Если посчитать, получается по правительству в год, или по 4-5 правительств на один депутатский срок (5 лет).

Но вернемся к последним парламентским выборам, весной 2018 года. Тогда больше всех голосов получил правоцентристский блок, чуть больше 37 % ("Лига" Маттео Сальвини набрала более 17 %, партия "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони более 14 % и "Братья Италии" Джорджи Мелони более 4 %), левоцентристский блок получил 23 % (костяк этого блока, Демократическая партия набрал 19 %), а самым многочисленным оказалось “Движение 5 звезд”, созданное комиком Беппе Грилло, оно собрало более 32 % избирателей. Заметим, что предвыборная кампания была очень жесткой и шумной. Лидеры партий поливали других грязью и клялись, что никогда не вступят в союз с конкурентами. Особенно старались “5 звездные”, которые заявляли, что не пойдут вместе ни с правыми, ни с левыми.  Но так как ни правоцентристский блок, ни левоцентристы, ни “Движение 5 звезд” не получили большинства, все эти обещания были забыты, и пришлось формировать коалиционное правительство, из представителей “5 звезд” и  “Лиги”, которое возглавил Джузеппе Конте (независимый Премьер, но его предложило “Движение 5 звезд”), а Маттео Сальвини (Лига) и Луиджи Ди Майо (5 звезд) стали первыми Вице Премьерами.

Руководить таким правительством было достаточно сложно, примерно как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука» (правда, тянули в разные стороны только двое, а не трое), тем более “Лига” стремительно набирала голоса, а “5 звезд” их теряли, и это показывали не только опросы, но и результаты региональных выборов и выборов в Европарламент в 2019 (например, в Европарламент “Лига” получила более 34 % голосов, Дем партия почти 23 %, а “5 звезд” – только 17 %. Для полноты анализа заметим, что "Вперед, Италия" потеряла голоса, набрав всего 9 %, а "Братья Италии" набрали более 6 %).

Поэтому в августе 2019 Маттео Сальвини вышел из Правительства Конте, создав политический кризис. Он был уверен, что это приведет к новым парламентским выборам, где его партия наберет около 40 %, а правоцентристский блок – абсолютное большинство голосов, и не нужно будет идти на компромисс. Сальвини уже грезил себя новым Премьером, но не тут-то было.  Президент Италии Серджо Маттарелла попытался избежать выборов, и снова назначил Конте попробовать сформировать новое правительство.

Сальвини сильно ошибся, считая, что, пользуясь поддержкой почти 40 % (по опросам) населения, он сумеет добиться новых выборов – ведь старые совсем не отражали реальный расклад на тот момент. Но он не учел простой вещи – депутаты и сенаторы будут держаться до конца за свои места (зарплаты более 20 тыс. евро в месяц, солидная пенсия даже после одного срока в Парламенте и другие значительные льготы), и создадут блок хоть с чертом, хоть с дьяволом, чтобы сохранить положение. Ни Дем партия, ни, особенно, “5 звезд” не хотели выборов, и в результате создали правительственный альянс, который снова возглавил Джузеппе Конте.

Но что-то снова пошло не так. Снова получилась басня Крылова, только вместо рака-щуки, получился рак-лебедь. Да еще и пандемия, да еще и Маттео Ренци (он был Премьером Италии в 2014-16 годах) поссорился с Конте. И вызвал новый кризис правительства.

Маттарелла снова попытался назначить Конте (это было бы уже третье его правительство), например, исключив партию Ренци, и добавив только Берлускони, но конструкция была бы достаточно слабая, да и не сумели договориться. Поэтому 26 января Джузеппе Конте подал в отставку.

Тогда и возникла идея Марио Драги, достаточно известного и в Европе, и в мире технаря, который долго возглавлял ЕЦБ, а до этого Банк Италии.  Драги, чтобы избежать влияния разных «Ренци» (который сейчас набрал бы меньше 3 % на выборах, но сумел распустить предыдущее правительство), создал широкий блок партий. Для этого ему пришлось увеличить число министров, чтобы мест досталось всем партиям. Так, каждая партия получила по министрам, как в результате выборов 2018 (и соответственно, мест в настоящем парламенте), 4 получили “Движение 5 звезд”, по три министра Дем партия, “Лига” и “Вперед, Италия”, по одному “Живая Италия” и “Свободные и равные” (набрали 3 % на выборах 2018). Кроме этого, добавили 8 министров технарей, и получилось рекордное по составу правительство из 23 министров.

В результате Драги создал достаточно громоздкую, но довольно устойчивую конструкцию правительства. Даже если одна из партий выйдет из правительства, то вся конструкция не развалится, сохранится, по-крайней мере, до выборов Президента страны. Его выбирает Парламент (скорее всего, этого состава) в начале 2022, сроком на 7 лет. Говорили, что президентом хотели назначить самого Марио Драги, но есть вариант, что продлят срок Серджо Маттарелла, точнее, выберут на еще один срок. Такого раньше не было, но исключение составил Джорджо Наполитано, которого впервые выбрали  на второй срок. Впрочем, это не вызвало никаких вопросов, особенно когда в Ватикане при живом Папе выбрали нового (и теперь там и действующий Папа и Почетный). Тем более, по опросам Sky Tg24 действия Маттареллы одобряют 72 %.

Единственной партией оппозиции стала "Братья Италии". Впрочем, это и понятно. Напомню, на выборах 2018 она набрала 4 %, и могла рассчитывать на одного министра, а по тому же опросу Sky Tg24, партия Джорджи Мелони набрала бы сейчас 17 %, обогнав даже “5 звезд” (14 %). И кстати, это правительство разрушило единство в Движении 5 звезд: 15 сенаторов и 16 депутатов из этой группы проголосовали против правительства. Скорей всего, они создадут новую группу, как в свое время создал Ренци, расколов Дем партию. Сумма двух малых обычно бывает меньше целого. Так что “5 звезд” выходят проигравшими из этого поединка.

Сильвио Берлускони, говоря о новом правительстве, заявил: «Хорошая команда. Лично я заменил бы некоторых министров, но в общем, команда получилась хорошая».  Высока поддержка нового Премьера и в Европе, и в мире. Драги уже заявил в речи в Сенате, что его правительство «будет следовать европейской и атлантической линии (europeista ed atlantista)» и призвал к единству: «Сегодня единство — это не опция, а долг, который направляет то, что объединяет нас всех - любовь к Италии».  По последнему опросу, и сам Драги, и новое правительство пользуется поддержкой, более 65 % оценивают его позитивно.  При этом 47,5 % считает, что Драги будет управлять лучше, чем Конте (и только 13,7 %, что хуже). Тем более, что следует распределить 210 млрд евро (из них 81 млрд. дотаций), которые Италия получит от ЕС. Огромная сумма, которую Италия никогда не видела раньше. И в Европе, и в Италии тлеет малая надежда, что Драги сумеет их потратить более рационально, не как уже начало тратить предыдущее правительство. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

08.12.2021
Путин в послании Меркель обратился к ней на "ты"
08.12.2021
Путин поздравил Шольца со вступлением в должность канцлера ФРГ
08.12.2021
Президент Германии официально назначил новое правительство
08.12.2021
Олафа Шольца избрали новым канцлером Германии
08.12.2021
Цена газа в Европе превысила $1150 за 1 тыс. куб. м
07.12.2021
Эксперт о перспективах новой встречи папы Римского и патриарха Кирилла
07.12.2021
Участники будущего правительства Германии подписали коалиционный договор
07.12.2021
Цена газа в Европе вновь превысила $1100 за 1 тыс. куб. м
06.12.2021
Немецкий «светофор» будут включать за океаном
06.12.2021
В Германии заявили, что "Северный поток - 2" можно эксплуатировать только после сертификации
06.12.2021
Белоруссия представила ответные меры на санкции Запада
04.12.2021
Новый канцлер Австрии Карл Нехаммер даст присягу 6 декабря
03.12.2021
Белоруссия примет пакет ответных экономических санкций против Запада
03.12.2021
Лукашенко: Минск не будет вышвыривать западных дипломатов в связи с новыми санкциями
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.