
Юрий Веселов, военный обозреватель
НАТО выполнило рекомендацию госдепартамента США и в скором времени увеличит воинский контингент альянса в Ираке с 500 до 4000 военнослужащих. Решение принято по итогам состоявшегося 17-18 февраля в Брюсселе совещания (в режиме телеконференции) министров обороны стран Северо-Атлантического блока. По объяснению генерального секретаря организации Йенса Столтенберга, увеличение численности контингента связано с намерением расширить номенклатуру специалистов, подготавливаемых для службы в силовых структурах Ирака.
Тренировочная миссия НАТО в Ираке была развернута в октябре 2018 года. В ее состав вошли 26 европейских и арабских государств. Руководителем миссии является канадский генерал Дженни Кариньян.
Иностранные инструкторы до середины января 2021 года были заняты в основном обучением иракских военных для сил внутренней безопасности по специализациям криминалистического и следовательского дела, разминирования, управления и обслуживания средств инженерной разведки и других специалистов, непосредственно участвующих в нейтрализации остатков террористических бандформирований. Работа с иракцами была временно прекращена в связи с обострением военно-политической обстановки в стране после покушения и гибели 3 января в аэропорту Багдада командующего силами специального назначения «Аль-Кодс» иранского Корпуса Стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани и заместителя руководителя иракского шиитского народного ополчения Абу Махди аль-Мугандиса.
Обучение иракских военных было возобновлено в начале февраля. При этом иностранные специалисты не участвуют в военных операциях против незаконных вооруженных формирований.
Следует отметить, что впервые вопрос о наращивании НАТО был поставлен премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казыми на переговорах с Йеном Столтенбергом еще в апреле 2020 года. Однако тогда окончательное решение по данному вопросу было отложено «до лучших времен». Оно было оперативно принято после произошедшего 15 февраля 2021 года обстрела американской военно-воздушной базы в городе Эрбиль, в результате которого погиб один и ранено девять граждан США и Ирака.
По состоянию на середину февраля 2011 года на военных объектах, расположенных на иракской территории, находится 2500 американских военнослужащих. Эти силы предназначены для выполнения задач обеспечения поставок Ираку оружия и военной техники иностранного производства, обучения технических специалистов и младших командиров. Существует большая группа американских военных советников, которые прикомандированы к штабам и органам управления боевых частей и соединений иракской армии, а также к различным отделам министерства обороны и генерального штаба ВС Ирака.
По официальным заявлениям, администрация президента Джо Байдена не планирует увеличение численности американских войск в составе международной коалиции сил, которые ведут борьбу против вооруженных отрядов Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка) в Ираке. Наоборот, в Белом доме поговаривают о возможности «переформатирования» своих сил за счет включения части американского контингента в тренировочную миссию НАТО и постепенного свертывания активных военных действий Пентагона в Ираке.
Вместе с тем истинные планы Вашингтона в стране и регионе пока остаются под «семью замками» и, по всей видимости, будут зависеть от результатов переговоров с Тегераном о судьбе его ядерной программы.