США впервые отбомбились по проиранским силам в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США впервые отбомбились по проиранским силам в Сирии

Похоже, янки продолжат подобную практику

США впервые отбомбились по проиранским силам в Сирии

Юрий Веселов, военный обозреватель

По сообщению информационного агентства  Reuters, в ночь на 26 февраля 2021 года ВВС США нанесли ракетный удар по позициям лояльных Ирану милицейских формирований на востоке Сирии. Приказ на открытие огня отдал лично президент Джо Байден.

Арабские СМИ воздерживаются от публикации сведений о местонахождении иранских объектов и результатах американского налета. Судя по отрывочным заявлениям из Вашингтона, удару подверглось здание в районе сирийского населенного пункта Абу-Камаль (провинция Дейр эз-Зор) в непосредственной близости от границы с Ираком.

По признанию американцев, при планировании и проведении удара они руководствовались разведывательными данными, полученными от командования ВС Ирака. Шеф Пентагона Ллойд Остин заявил по этому поводу: «Мы позволили иракцам разрабатывать разведданные для нас, поощряли их в этом, и это очень помогло нам уточнить цели».

Следует отметить, что с начала февраля текущего года было совершено четыре случая вооруженного нападения на американские объекты в Ираке, в том числе на посольство США. В результате обстрелов авиабаз в Багдаде и Эрбиле (Иракский Курдистан) погибли двое иракцев и ранены два американских военнослужащих. Ответственность за совершенные нападения взяла на себя малоизвестная до этого и якобы про-иранская шиитская группировка, мстившая американцам за гибель командующего силами специальных операций «Кодс» КСИР Ирана генерала Сулеймани и руководителя иракского народного ополчения Мугандиса.

Если по правде, то спецслужбам Ирака следовало бы принять срочные меры по нейтрализации данной шиитской организации. А заодно и других военно-религиозных групп, настроенных враждебно против американцев. Но нынешнее проамериканское руководство страны стремительно теряет авторитет и влияние, вследствие чего в иракском обществе увеличивается раскол на социально-религиозной основе, а власть оказалась не способной предложить народу компромиссные пути решения многочисленных проблем. Правительство предпочло использование силы для подавления массовых выступлений населения, что ведет к углублению противоречий. При этом премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми всячески пытается оправдать свою слабость в урегулировании внутренних проблем внешним вмешательством.

Именно после телефонного разговора с главой иракского  правительства президент США Джо Байден отдал приказ на бомбардировку сирийской территории. Таким образом, Мустафа аль-Казыми «перевел стрелку» на Сирию и подставил Иран под удар США.

Данное событие можно считать знаковым для региона: США, возглавляющие так называемую «западную коалицию» стран в борьбе против Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка), до этого времени воздерживались от ударов по иранским и союзным им силам. Судя по всему, этот период закончился, и янки теперь будут применять оружие в ответ на нападения. При этом Вашингтон не будет считаться с высказанной ранее заинтересованностью политического урегулирования с Тегераном его ядерной программы.   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.