Россия осуждает американские удары по Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия осуждает американские удары по Сирии

Юрий Веселов, военный обозреватель

Источники сведений руководителя лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахмана сообщают, что американская авиация нанесла удар в 1.00 ночи по местному времени 25 февраля 2021 года. Целями стали три крупных грузовика с иранскими боеприпасами, только что прибывшими из Ирака через военный контрольно-пропускной пункт в районе сирийского населенного пункта Абу Камаль. Только по предварительным данным, жертвами стали 17 иракских ополченцев, находившихся поблизости от автомашин. О количестве раненых не сообщается.

Россия 26 февраля решительно осудила действия США в Сирии, призвав к безусловному уважению суверенитета и территориальной целостности этой страны. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что американская сторона в рамках работы совместной «деконфликтной комиссии» буквально «за 4 или 5 минут до авиаудара уведомила Россию о действиях своей боевой авиации».

Российское руководство придает очень серьезное значение последним событиям, расценивая их в качестве нового витка обострения отношений с США. У Москвы особую опасность вызывает намерение Вашингтона превратить Сирию в арену для сведения геополитических счетов с Ираном. При этом отдельное раздражение в Москве, Дамаске и Тегеране испытывают по поводу сбора иракцами и передачи американцам разведывательной информации и деятельности КСИР Ирана в Ираке.

Следует отметить, что действующее в Ираке правительство во главе с Мустафой аль-Казыми стало все отчетливее  ориентироваться на США и Запад, отходить от добрососедских отношений с Ираном и под влиянием внешнего давления скоротечно терять независимость,  авторитет и влияние внутри страны. С целью удержать Ирак в орбите своих политических интересов и сохранения военного присутствия американцы в последнее время активизировали проверенную тактику и стратегию – многомиллиардные долларовые вложения в массированный подкуп иракских чиновников и подавляющего большинства депутатов парламента.

Безусловно, продолжение участия американцев в военных действиях против Ирана и лояльных ему милиций станет очень серьезным фактором дальнейшего осложнения военно-политической обстановки в Сирии. Надо отметить, что это станет также одним из признаков того, что США начнут закрепление своего военного присутствия в Сирии на неопределенно длительное время. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.