Мировые цены на нефть продолжают уверенно расти / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мировые цены на нефть продолжают уверенно расти

Биржевые спекулянты нацелены на взятие рубежа в $70 за баррель Brent на фоне энергетического кризиса в Техасе

Мировые цены на нефть продолжают уверенно расти

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Ралли на мировом рынке нефти продолжается. Биржевая цена барреля смеси Brent 18 февраля превысила планку $65. После нескольких дней незначительной коррекции, 22 февраля, «бочка» снова преодолела рубеж $65, а 24 февраля в моменте зафиксировано взятие баррелем отметки $66. Хотя еще в первой декаде января котировки Brent были немногим выше $50. Главный фактор роста стоимости углеводородов во второй половине февраля – климатические аномалии. Так, в ряде регионов США (включая штат Техас – центр национальной нефтедобычи) установились несвойственные для февраля морозы и прошли сильные снегопады, что в итоге привело к масштабному энергетическому кризису в локациях. США потеряли в моменте более трети национальной добычи нефти.

В то же время продолжает действовать сделка ОПЕК+. Саудовская Аравия взяла на себя обязательство добровольно сократить добычу нефти в феврале-марте сверх официально оговоренной квоты примерно на 1 млн баррелей в сутки. И с начала февраля этот план реализуется. Что, безусловно, положительно (с позиций нефтеэкспортеров) отражается на биржевых котировках.

Рыночная конъюнктура сейчас благоволит добытчикам углеводородов. Представителям ОПЕК+ пока нет нужды делать какие-либо заявления в поддержку развития рынка нефти. Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ намечено на 4 марта — у альянса еще примерно декада для наблюдений, чтобы определиться с дальнейшей политикой квотирования рынка черного золота.

источник

 

Однако высокие биржевые котировки цен на черное золото могут подтолкнуть участников альянса к новому этапу смягчения режима лимитирования добычи. В феврале и марте «позволено» добывать больше нефти только России и Казахстану.  С апреля же послабления могут затронуть уже весь пул стран, участвующих в сделке ОПЕК+. Причем ключевой партнер соглашения – Саудовская Аравия – уже публично предупредил о возможности начать наращивание национальной добычи, если цена барреля будет оставаться высокой.

Нынешний рост биржевых котировок нефти провоцирует к написанию радикальных долгосрочных прогнозов для отрасли. Так, в середине февраля аналитики одного из крупнейших глобальных инвестиционных банков –  JP Morgan Chase – оповестили о уже начавшемся на углеводородном рынке суперцикле роста — пятого за последние 100 лет. На товарно-сырьевом рынке зафиксированы четыре суперцикла. Последний стартовал в 1996 году, и его пик после 12 лет роста пришелся на 2008 год. Этому поспособствовал экономический рывок Китая — главного потребителя углеводородов в мире. «Прежде чем мы совсем откажемся от нефти, у нас будет ее дефицит в ближайшие годы», — написал в обзоре для клиентов эксперт JP Morgan Кристиан Малек. «Мы можем увидеть нефть по $100 за баррель и даже превышение этого уровня», – подытожил он.

Солидарен с прогнозом JP Morgan и другой крупный инвестбанк – Goldman Sachs. Там также прогнозируют новый нефтяной суперцикл и рост цен на черное золото, когда пандемия угаснет. Согласно авангардному прогнозу, мировые цены на нефть вернутся к $100  за баррель — уровню, которого не было с 2014 года. Прогноз основан на  убеждении, что бюджетные стимулы будут «разгонять»  потребление, как и инвестиции в новое производство. Разрыв между спросом и предложением вызовет продолжительную фазу роста цен — так основные условия для суперцикла будут выполнены.

В России же – более аккуратные и умеренные взгляды на будущее глобального рынка нефти. К примеру, глава «Газпром нефти» Александр Дюков в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что видит признаки перегрева на нефтяном рынке. И в долгосрочной перспективе, по его словам, стоимость нефти снова может опуститься вплоть до $45 за баррель. «Долгосрочно держать цены выше $60 будет сложно, в долгосрочной перспективе цена нефти будет $45-50-60 за баррель», — заявил Дюков. По его словам, потребление нефти в мире должно восстановиться до докризисного уровня в начале 2022 года. Не ждет в дальнейшем роста цен на нефть и Банк России.

Делать долгосрочные прогнозы мировых цен на нефть — почти бессмысленно. Новых «черных лебедей», которые могут стремительно влиять на рынок углеводородов (и тем самым сильно девальвировать стратегические прогнозы), можно ожидать в любой момент.

Важно заметить, что о дефиците инвестиций в сектор нефтедобычи отраслевые эксперты рассуждают с 2014 года — но проблем с ее производством в мире пока не наблюдается. Опять же, глобальные ставки на декарбонизацию — все более устойчивый тренд. Прежде всего этот риск надо учитывать нефтепроизводителям при долгосрочном планировании.   

Однако большие надежды на рост спроса на нефть со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона выглядят тоже вполне обоснованными. Столь весомый аргумент в поддержку цен на углеводороды не может не воодушевлять нефтяных мейджоров.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

09.04.2021
ОПЕК: неожиданное решение
08.04.2021
Белоруссия отключила трансграничные линии электропередачи с Литвой
08.04.2021
В России могут ввести дополнительные льготы на электроэнергию для малоимущих
02.04.2021
В Раде обвинили Россию в крахе электроэнергетики Украины
30.03.2021
Эксперт: сложности с эксплуатацией "Северного потока-2" могут затмить сложности с его строительством (ВИДЕО)
25.03.2021
США в 2020 году обновили 10-летний рекорд по импорту нефти и нефтепродуктов из России
23.03.2021
Эксперт: у Европы нет альтернативы "Северному потоку - 2" (ВИДЕО)
17.03.2021
Минэнерго не видит предпосылок для повторения ситуации 2018 года с бензином
15.03.2021
ОПЕК поддержала цены на нефть
11.03.2021
Эксперт: заморозить "Северный поток-2" для США - вопрос престижа (Видео)
11.03.2021
Эксперт: "Северный поток-2" достроят, но какое-то время он не будет функционировать. (ВИДЕО)
11.03.2021
Проект «Северный поток - 2» может быть введен в строй до конца 2021 года
10.03.2021
Лавров: Москва и Эр-Рияд не видят причин для подрыва интереса к сотрудничеству в ОПЕК+
02.03.2021
Эксперт: Германия не может отказаться от "Северного потока-2" (Видео)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.