
Глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Киев подготовился к такому сценарию, при котором Россия завершит строительство газопровода "Северный поток - 2", а также к падению объемов транзита российского газа через украинскую территорию до 15-20 млрд куб. м в год.
"Если посмотреть на цифры этим летом, то благодаря нашим подземным хранилищам и за счет полной интеграции в европейскую газотранспортную систему мы будем иметь баланс энергоресурсов и получать их по справедливой цене", - сказал Коболев в интервью изданию "Украинская неделя".
"Да, мы рискуем потерять транзитные доходы и компонент безопасности, но при этом не будем испытывать дефицита топлива. На газовом рынке мы относительно защищены и даже реэкспортируем газ из подземных хранилищ", - указал он.
Вместе с тем глава "Нафтогаза" отметил, что на рынке электроэнергии Украина сегодня зависима от импорта из Белоруссии. "Если завтра по каким-то причинам поставки оттуда прекратятся, то страну могут ждать веерные отключения", - пояснил он. Кроме того, Коболев выступил против прямой закупки газа у РФ, так как, он считает, что это поставит под угрозу суверенитет Украины.
Проект "Северный поток - 2" предусматривает строительство двух ниток газопровода от побережья России по дну Балтийского моря до ФРГ общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Пауза в реализации проекта связана с тем, что в декабре 2019 года швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных американских санкций. Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, соорудив 2,6 км трубопровода в германской исключительной экономической зоне. К настоящему моменту укладка газопровода осуществляется в территориальных водах Дании.
Ранее газета Financial Times информировала о том, что ФРГ ведет работу над решением, которое должно убедить администрацию президента США Джо Байдена отказаться от санкций против "Северного потока - 2", введенных командой Дональда Трампа.