Прогнило что-то в Пятой республике. Бывший президент приговорен к году тюрьмы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Прогнило что-то в Пятой республике. Бывший президент приговорен к году тюрьмы

Прогнило что-то в Пятой республике. Бывший президент приговорен к году тюрьмы

Парижский суд признал в понедельник бывшего президента Франции Николя Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием. Об этом сообщил телеканал BFM из здания парижского Дворца правосудия. Экс-президент приговорен к трем годам лишения свободы, двум условно и одному - тюремного заключения.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров считает, что "приговор Саркози отразится на внутриполитических раскладах во Франции. Дело в том, что в первую очередь это удар по престижу республиканцев - главной оппозиционной силы сегодня правящему большинству во главе с Макроном. Не секрет, что партия находится в сложном положении и испытывает большие трудности с подбором кандидата от этой партии на выборах 2022 года. И были предположения, что в случае, если партия никого не найдет, то может даже и Саркози попытается вновь побороться за пост главы государства. Хотя он все время отрицал свой возврат в политику, говоря, что он перевернул эту страницу жизни и карьеры, но тем не менее, учитывая популярность Саркози среди правого электората, все думали, что как крайний случай возможно, что он мог бы и поучаствовать. А теперь после этого приговора это исключено. Конечно, Саркози попытается оспорить это решение суда, но думаю, что вряд ли у него что-то получится. Поэтому это удар по правому лагерю французской политики, по республиканцам, которые отрицательно восприняли результаты решения суда и приговор суда. И это все укрепляет позиции Макрона. До президентских выборов остался год с небольшим, и если республиканцы не смогут выдвинуть какую-нибудь значимую фигуру на эти выборы, то победа Макрона будет более реальной, с учетом того, что вряд ли Марин Ле Пен, если она выйдет во второй тур, как это было в 2017 году, сможет победить действующего президента".

По словам эксперта, "такое произошло первый раз в истории 5-й Республики, когда бывший глава государства приговаривается к реальному сроку заключения. Хотя Саркози не будет его проводить за решеткой, и будет домашний арест с электронным браслетом, но это унизительно для бывшего главы государства. Поэтому безусловно это еще и политический удар по престижу французской политической системы и французскому политическому классу. Ширак в 2011 году получил условный срок 2 года за создание фиктивных рабочих мест, и вот теперь Саркози, поэтому это все говорит о некоем неблагополучии французской политической сферы".              

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

24.09.2021
Советник Меркель считает партнерство AUKUS оскорблением партнеров по НАТО
24.09.2021
Захарова упрекнула Лондон и Париж в лицемерии из-за беженцев
23.09.2021
Лондон – Вашингтон: «особые отношения» будут продолжены?
22.09.2021
Захарова назвала "сеансом коллективного гипноза" разговоры Германии и стран Балтии о российской угрозе
21.09.2021
Премьер Польши: рост цен на газ подтверждает ошибочность проекта "Северный поток - 2"
20.09.2021
Цена на газ в Европе снова поднялась выше $900 за тыс. куб. м
20.09.2021
Америка - Европа: когда в «друзьях» согласья нет
19.09.2021
В Европарламенте пригрозили "Северному потоку - 2" превращением в "инвестиционные руины"
16.09.2021
Джонсон заверил, что партнерство Великобритании, Австралии и США не направлено против каких-либо стран
16.09.2021
Правь, Британия деньгами?
16.09.2021
Захарова удивилась реакции Парижа на AUKUS, напомнив об отмене контракта по "Мистралям"
16.09.2021
В Кремле отреагировали на доклад Европарламента об отношениях с Россией
15.09.2021
Германия: расклад накануне выборов
15.09.2021
Независимость Шотландии: миф или реальность?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.