Великобритания хочет "дерусифицировать" бывший советский блок / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Великобритания хочет "дерусифицировать" бывший советский блок

По всей вероятности, Министерство иностранных дел Великобритании финансирует русофобскую пропагандистскую кампанию

Великобритания хочет "дерусифицировать" бывший советский блок

Джоанна Росс, журналистка, Шотландия

Еще в 2018 году хакерская организация Anonymous обнародовала документы, в которых подробно описывалась инициированная Великобританией глобальная антироссийская пропагандистская кампания, известная как Integrity Initiative. К данной секретной операции, финансировавшейся Министерствами иностранных дел и обороны, были привлечены ученые (одним из них был Марк Галеотти), аналитики по вопросам безопасности вроде Бена Ниммо и журналисты, в том числе Дебора Хейнс из Sky News, которым платили за негативный контент в отношении России в различных средствах массовой информации. На манер фильмов о Джеймсе Бонде все они входили в состав мощного глобального синдиката, которому было поручено противостоять российскому правительству везде, где только можно, будь то в статьях или в соцсетях.

Для страны, постоянно обвиняющей Россию в пропаганде и распространении дезинформации это разоблачением стало скандальным; ведь, как выяснилось, именно этим британская Integrity Initiative и занималась. (Некоторые содержащиеся в документах утверждения были ни много ни мало русофобскими. Например: "Российская Федерация не является нормальной страной ни в одном смысле этого слова" (!) В результате давления со стороны освещавших эту схему независимых журналистов, таких как я, организация прикрыла свой сайт. И все же полностью она не исчезла, а вместо этого незаметно переименовалась в Open Information Partnership, обзавелась такими партнерами как Bellingcat и Zinc Network, и, похоже, возобновила ту деятельность, которой занималась Integrity Initiative.

На прошлой неделе история вышла на очередной виток – была опубликована новая партия документов, которые со всей очевидностью доказывают, что в этот раз Великобритания нацелилась на манипулирование русскоязычным населением бывших советских республик. Один из проектов предусматривает использование Британского совета с целью продвижения английского языка в различных российских государствах-сателлитах: Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине. Стоимость одного только этого проекта составляет 1,5 миллиона фунтов стерлингов. В нем описывается, как с помощью уроков английского языка, дискуссионных конкурсов и общественных мероприятий бросить вызов "тенденциозной и однобокой информации", которую граждане вышеозначенных стран получают посредством российских СМИ.

Согласно другой схеме, описанной как "Независимые медиа-интервенции в Прибалтике, направленные на продвижение плюрализма и баланса в русскоязычных СМИ", говорится, что с целью создания русскоязычного контента BBC Media Action будет осуществлять совместную работу с тремя компаниями общественного вещания в лице ETV+ в Эстонии, LSM в Латвии и LRT в Литве, а также их цифровыми платформами и соцсетями. В схеме также упоминается работа с крупнейшим в регионе русскоязычным порталом Delfi, ориентированным на русскоговорящую молодежь. В нем говорится, что целевая аудитория будет распределена по возрастным группам: на людей старше 40 лет будут воздействовать через традиционные СМИ, а на тех, кто младше, – в основном посредством соцсетей.

Программа работы с прибалтийскими СМИ предполагает содействие таким ценностям как "объективность, беспристрастность и доверие". Но разве можно назвать "объективным и беспристрастным" проект Министерства иностранных дел Великобритании, рекламирующий англоязычное мировоззрение? Случись кому-то из авторов изучать когнитивную лингвистику, он понял бы, что каждый носитель обладает собственным мировоззрением, неразрывно связанным с тем языком, на котором он говорит. Носители английского языка имеют свой собственный взгляд на мир, который не является ни "объективным", ни "беспристрастным", а лишь отражает их собственный исторический и культурный опыт.

Поэтому очевидно, что мы имеем дело с пропагандистской кампанией несиловой мощи Великобритании под видом помощи независимым СМИ Восточной Европы. Это напоминает деятельность христианских миссионеров 19-го века, намеревавшихся "изменить образ жизни" "неотесанных дикарей" в некоторых частях Африки и Азии. Разница в том, что на этот раз насаждается не христианство, а "западные" либеральные ценности. Британия демонстрирует имперские амбиции, как уже бывало в прошлом.

Давайте не будем ходить вокруг да около. Данный проект принадлежит Министерству иностранных дел, и речь идет об информационной войне и манипулировании мягкой силой для достижения геополитических целей. По сути, о "дерусификации" Прибалтики и Восточной Европы, в результате которой они гарантированно попадут под чары западного либерализма и сведут на нет любое сохраняющееся с советской эпохи российское влияние. Фактически это означает сужение сферы влияния России и расширение сферы влияния Запада/НАТО, что немаловажно, если в будущем все эти народы понадобятся последней стороне в случае войны.

В другом документе подробно рассказывается, как организация помогала (неназванным) российским ютуберам, чей контент способствует целостности СМИ и демократическим ценностям, – так называемым антиправительственным блогерам – скрывать следы любого иностранного финансирования, управлять своими онлайн-профилями, при необходимости связываться с юристами и поддерживать разработку редакционных стратегий для передачи ключевой информации. На одном сайте уже высказывалось предположение о том, что таким образом можно было помочь оппозиционеру и блогеру Алексею Навальному, поскольку его помощник Владимир Ашурков не только упоминался в предыдущих утечках Integrity Initiative, но и был замечен в обществе британского дипломата, у которого просил финансовой помощи для кампании Навального.

Если не это является вмешательством в дела России, тогда что? Интересно было бы узнать мнение британских налогоплательщиков насчет планов потратить все эти миллионы фунтов стерлингов на вмешательство в дела совершенно другого уголка мира, который входит в сферу влияния России. Подобного рода империалистическое поведение больше подходит 19-му веку и не имеет ничего общего с реалиями формирующегося многополярного мира. Оно демонстрирует полное неуважение к этническим русским на постсоветском пространстве, которых стоит оставить в покое и дать им жить как они сами того хотят, не подвергаясь травле за свой язык и культурные ценности. Говоря начистоту, Великобритания не имеет ни малейшего отношения к Восточной Европе; ее имперские амбиции остались в прошлом.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

10.04.2021
Глава Евросовета не уступил стул главе Еврокомиссии в Анкаре по соображениям равноправия
08.04.2021
Путин разговоре с Меркель заявил о недопустимости политизации вопросов помощи Сирии
08.04.2021
Путин рассказал Меркель о провокациях Киева на линии соприкосновения в Донбассе
08.04.2021
Посол ЕС заявил, что отношения Москвы и Брюсселя "достигли дна"
07.04.2021
Главу Еврокомиссии на переговорах с Эрдоганом в Турции оставили без стула
06.04.2021
Лукашенко обвинил Варшаву в попытках героизации военных преступников
05.04.2021
Конец сказки о благополучии британской монархии
05.04.2021
Глава МИД КНР заявил, что богатые страны создали нехватку вакцин в мире
02.04.2021
Посол РФ в Италии рассчитывает, что шпионский инцидент не отразится на отношениях двух стран
02.04.2021
МИД РФ рассчитывает на соблюдение норм мореплавания в районе укладки "Северного потока - 2"
01.04.2021
Как независимость Шотландии может помешать концепции "Глобальной Британии"
01.04.2021
В ФРГ миф о свободе слова и СМИ остается мифом
01.04.2021
Президент Словакии утвердила состав правительства во главе с Эдуардом Хегером
01.04.2021
Лавров: Россия не проводит линию на раскол ЕС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.