Новая администрация США не будет заниматься насаждением демократии за рубежом путем военных интервенций и смены авторитарных режимов. С таким заверением выступил в среду госсекретарь США Энтони Блинкен.
Он произнес в Госдепартаменте программную речь, в которой очертил "стратегические приоритеты" внешней политики нынешнего правительства во главе с президентом Джо Байденом, представляющим Демократическую партию.
Как отметил доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян, "США не будут силой навязывать демократию, как например в Ирак, или через санкции. Но заниматься "демократизацией" мира США продолжат через институты «мягкой силы». И это логично потому, что все попытки силовым образом навязать демократию через революции и интервенции показали, что никакой там демократии нет и ничего у них не получилось. И такие методы дискредитируют их демократизационный подход. США не хотят, чтобы демократизация рассматривалась как синоним нестабильности, переворотов, вторжений и силового навязывания, они будут действовать по другому. Теперь они этим будут заниматься через институты «мягкой силы», через влияние, через работу с гражданским обществом. То есть они точно также будут заниматься демократизацией, но делать это тоньше".
По мнению эксперта, "США все прошедшие годы занимались вмешательством во внутренние дела государств. Но они считают, что делали это из добрых побуждений. И поэтому вчера не было никакого признания фактов вмешательства. Но они никогда не отрицались. Просто это вмешательство они воспринимали как некое благо и правильность своих действий. Потому что они «град на холме» и должны нести всему миру демократию".