Израиль крепит обороноспособность / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Израиль крепит обороноспособность

Израильские военно-воздушные силы подлежат глубокому обновлению

Израиль крепит обороноспособность

Юрий Веселов, военный обозреватель

Основным видом вооруженных сил Государства Израиль (ЦАХАЛ, Армия обороны) были и остаются национальные военно-воздушные силы (ВВС). Эта роль им отведена в соответствии с неизменной военной доктриной, важнейшим элементом которой является превентивное нападение на изготовившегося к войне против Израиля противника с целью нанесения ему максимального урона в живой силе, вооружении и технике, вывода его из конфронтации и принуждении к подписанию мирного соглашения на условиях еврейского государства.

История всех арабо-израильских войн и вооруженных конфликтов свидетельствует о блестящих победах израильской армии над противником в периоды, когда государством уделялось повышенное внимание развитию и совершенствованию боевых возможностей национальных ВВС. Ярким примером тому могут служить итоги «шестидневной войны» июня 1967 года.

И в настоящее время израильские военно-политические круги пришли к выводу о необходимости проведения срочных мер по укреплению боевой авиации.

Так, на состоявшемся в начале 2021 года заседании так называемого «малого» кабинета министров (руководители силовых ведомств) принято единогласное решение по совершенствованию в короткие сроки израильских ВВС. Инициатором мер выступил начальник генерального штаба ЦАХАЛ генерал-лейтенант Авив Кохави, требования которого поддержал министр внутренних дел, бывший командующий ВВС генерал-майор запаса Амир Эшель, министр обороны Биньямин Ганц, а также несколько действующих и находящихся в резерве израильских военачальников.

По оценке Амира Эшеля, «в мире нет таких стран, как Израиль, где на протяжении 50-60 лет продолжается эксплуатация устаревших типов военных самолетов и вертолетов. У нас на вооружении стоят боевые самолеты в возрасте 44 года! Практически отсутствует военно-транспортная авиация, и всего лишь два устаревших самолета-заправщика»…

В соответствии с заявкой генерального штаба, правительству Израиля рекомендовано в течение ближайших трех лет осуществить глубокую модернизацию нескольких десятков истребителей F-15 и F-16, приобрести в США до 50 истребителей пятого поколения F-35, более 20 тяжелых транспортных вертолетов на замену устаревших и выработавших ресурс, а также закупить 4-6 современных самолетов-заправщиков KC46. Кроме этого планируется приобрести достаточное количество различных высоко технологичных видов авиационных боеприпасов, разрабатываемых совместно с американскими фирмами.

Расходы на модернизацию и закупку вооружений планируется возместить в счет безвозмездной ежегодной помощи США в размере 3,3 млрд. долларов, а также выделения из бюджета 10 млрд. долларов на срок от 7 до 8 лет. По сообщению израильского издания «Едиот Ахронот», переговоры с американскими авиастроительными компаниями планируется начать в ближайшее время.

Категорически против государственных расходов на совершенствование ВВС выступил министр финансов Израиля Исраэль Кац, мотивировав решение правительства в качестве нарушения существующего законодательства, а также сложного положения в экономике и непредвиденными бюджетными затратами на борьбу с распространением пандемии. Его мнение не было учтено.

Таким образом, можно предполагать, что военно-политическое руководство еврейского государства заблаговременно предпринимает меры, направленные на сдерживание своего реального противника Ирана от возможного нападения на Израиль. При этом Тель-Авив в задействовании военно-технических средств намерен полагаться в основном на свои силы, а не просить помощи и содействия США для возможного нанесения превентивного разрушительного удара по Ирану. В настоящий период для Израиля не существует другого вероятного мощного противника на Ближнем и Среднем Востоке, который реального может угрожать безопасному существованию еврейского государства. 

 

  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабо-израильское урегулирование»:

16.03.2021
Зачем Сергей Лавров посетил аравийские монархии
18.02.2021
Байден заявил Нетаньяху о поддержке арабо-израильского урегулирования
03.12.2020
Власти ОАЭ начали выдавать туристические визы гражданам Израиля
24.11.2020
Политолог: процесс нормализации отношений между КСА и Израилем продолжается
24.11.2020
Кандидатуры Нетаньяху и наследного принца Абу-Даби выдвинули на Нобелевскую премию мира
20.11.2020
Эксперт: политика Байдена в отношении Израиля станет более взвешенной
04.11.2020
Окажется ли Ирак по зубам Израилю?
01.09.2020
Зять Трампа уверен, что арабские страны смогут нормализовать отношения с Израилем
27.08.2020
Против кого будут дружить Израиль и ОАЭ
20.08.2020
Пишем – Эмираты, Саудовская Аравия в уме
16.08.2020
Историческое примирение
14.08.2020
Эксперт: до полного восстановления отношений между ОАЭ и Израилем еще далеко
10.07.2020
Макрон призвал Израиль отказаться от аннексии палестинских территорий
29.06.2020
В ООН назвали незаконной аннексию палестинских территорий Израилем
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.