
- CNN: Байден объявил об уходе США из Афганистана вопреки рекомендациям помощников
- Пентагон не комментирует сведения об отмене прохода кораблей через Босфор
- Украина начинает антитеррористические учения недалеко от границы с Россией
- Глава офиса Зеленского выступил за размещение на Украине американских ЗРК Patriot
Юрий Веселов, военный обозреватель
Основным видом вооруженных сил Государства Израиль (ЦАХАЛ, Армия обороны) были и остаются национальные военно-воздушные силы (ВВС). Эта роль им отведена в соответствии с неизменной военной доктриной, важнейшим элементом которой является превентивное нападение на изготовившегося к войне против Израиля противника с целью нанесения ему максимального урона в живой силе, вооружении и технике, вывода его из конфронтации и принуждении к подписанию мирного соглашения на условиях еврейского государства.
История всех арабо-израильских войн и вооруженных конфликтов свидетельствует о блестящих победах израильской армии над противником в периоды, когда государством уделялось повышенное внимание развитию и совершенствованию боевых возможностей национальных ВВС. Ярким примером тому могут служить итоги «шестидневной войны» июня 1967 года.
И в настоящее время израильские военно-политические круги пришли к выводу о необходимости проведения срочных мер по укреплению боевой авиации.
Так, на состоявшемся в начале 2021 года заседании так называемого «малого» кабинета министров (руководители силовых ведомств) принято единогласное решение по совершенствованию в короткие сроки израильских ВВС. Инициатором мер выступил начальник генерального штаба ЦАХАЛ генерал-лейтенант Авив Кохави, требования которого поддержал министр внутренних дел, бывший командующий ВВС генерал-майор запаса Амир Эшель, министр обороны Биньямин Ганц, а также несколько действующих и находящихся в резерве израильских военачальников.
По оценке Амира Эшеля, «в мире нет таких стран, как Израиль, где на протяжении 50-60 лет продолжается эксплуатация устаревших типов военных самолетов и вертолетов. У нас на вооружении стоят боевые самолеты в возрасте 44 года! Практически отсутствует военно-транспортная авиация, и всего лишь два устаревших самолета-заправщика»…
В соответствии с заявкой генерального штаба, правительству Израиля рекомендовано в течение ближайших трех лет осуществить глубокую модернизацию нескольких десятков истребителей F-15 и F-16, приобрести в США до 50 истребителей пятого поколения F-35, более 20 тяжелых транспортных вертолетов на замену устаревших и выработавших ресурс, а также закупить 4-6 современных самолетов-заправщиков KC46. Кроме этого планируется приобрести достаточное количество различных высоко технологичных видов авиационных боеприпасов, разрабатываемых совместно с американскими фирмами.
Расходы на модернизацию и закупку вооружений планируется возместить в счет безвозмездной ежегодной помощи США в размере 3,3 млрд. долларов, а также выделения из бюджета 10 млрд. долларов на срок от 7 до 8 лет. По сообщению израильского издания «Едиот Ахронот», переговоры с американскими авиастроительными компаниями планируется начать в ближайшее время.
Категорически против государственных расходов на совершенствование ВВС выступил министр финансов Израиля Исраэль Кац, мотивировав решение правительства в качестве нарушения существующего законодательства, а также сложного положения в экономике и непредвиденными бюджетными затратами на борьбу с распространением пандемии. Его мнение не было учтено.
Таким образом, можно предполагать, что военно-политическое руководство еврейского государства заблаговременно предпринимает меры, направленные на сдерживание своего реального противника Ирана от возможного нападения на Израиль. При этом Тель-Авив в задействовании военно-технических средств намерен полагаться в основном на свои силы, а не просить помощи и содействия США для возможного нанесения превентивного разрушительного удара по Ирану. В настоящий период для Израиля не существует другого вероятного мощного противника на Ближнем и Среднем Востоке, который реального может угрожать безопасному существованию еврейского государства.