Королевский дом Великобритании потряс очередной скандал / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Королевский дом Великобритании потряс очередной скандал

Принц Гарри и Меган Маркл обвили британскую монархию в расизме

Королевский дом Великобритании потряс очередной скандал

Сергей Саенко, международный обозреватель

Американский телеканал CBS 7 марта показал двухчасовое интервью принца Гарри и его супруги Меган Маркл, которое в США и Великобритании посмотрели более 38 млн человек. В этом откровенном интервью супруга британского принца заявила о том, что родственники ее мужа были обеспокоены цветом кожи ее будущего ребенка Арчи, родившегося в мае 2019 года. По словам герцогини Сассекской, мать которой афроамериканка, ее сыну «не хотели давать титул и охрану» по причине «обеспокоенностью и разговорами о том, насколько темной может быть кожа» ребенка, когда он родится. Как утверждает Меган Маркл, давление со стороны некоторых представителей королевской семьи было настолько сильным, что ее преследовали мысли о самоубийстве.

Интервью герцога и герцогини Сассекских произвело эффект разорвавшейся бомбы, которого Соединенное Королевство не помнит со времен принцессы Дианы, пошедшей наперекор британской монархии в середине 90-х годов прошлого столетия. Сегодня семейство Виндзоров вновь оказалось под ударом. Причем, как считается, нынешний кризис более глубокий, чем в случае с Дианой и даже 85-летней давности, когда Эдуард VIII отрекся от престола ради брака с разведенной американкой.

Вопреки традиции, согласно которой Букингемский дворец не комментирует порочащие честь британской монархии публикации в СМИ, 9 марта в газете The Times появилось сообщение о том, что вскоре королева опубликует ответ на скандальное интервью, которым принц Гарри фактически «объявил войну» королевской семье. Чуть позже стало известно, что Елизавета II отказалась подписывать заранее подготовленный текст, в котором говорилось, что королевская семья любит принца Гарри и его супругу Меган Маркл и беспокоится о них. Издание написало, что королеве необходимо больше времени, чтобы тщательно обдумать ответ.

Елизавету II вполне можно понять, поскольку ответ должен быть весьма убедительным. Ведь как  отмечают источники газеты The Mirror, обвинения Меган Маркл в расизме и игнорирование просьб о помощи беременной жены принца Гарри крайне серьезны. В этой связи Букингемскому дворцу предстоит убедить подданных, что Виндзоры действительно выступают против расизма, что будет непросто сделать не только из-за многочисленных неполиткорректных шуточек принца Филиппа. Королеве предстоит убедить британцев, что она все еще представляет интересы всех своих подданных, в том числе темнокожих, подвергающихся травле и страдающих от суицидальных мыслей.

Пока же британская пресса активно обсуждает скандальное интервью и единодушно указывает на то, что сложившаяся ситуация наносит удар по репутации королевской семьи как внутри страны, так и за рубежом. Скажем более, это интервью раскололо британское общество. Почти половина опрошенных британцев (47%) считает, что принц Гарри и его супруга Меган Маркл повели себя неподобающе, дав скандальное интервью американской телеведущей Опре Уинфри. Противоположного мнения придерживается 21% респондентов, еще 31% участников исследования социологической компании YouGov, в котором приняли участие более двух тысяч человек,  не смогли определиться с ответом.

Сенсационное заявление Меган Маркл, которая обвинила британскую королевскую семью в проявлениях расизма, вызвало у подданных Ее Величества потрясение. О сложных отношениях пары с другими членами королевской фамилии писали давно и много. Однако истинная причина того, почему Гарри и Меган фактически бежали из Великобритании больше года назад, повергла многих в шок. Но если для рядовых британцев расизм монаршего семейства стал своего рода откровением, то для посвященных людей заявления герцогини Сассекской таковыми не стали.

Здесь как раз стоит отметить, что постоянные проявления расизма до сих пор остаются для Виндзоров чем-то привычным и вполне себе даже нормальным. К примеру, историк и куратор известных британских музеев Рой Стронг вспоминает, как Королева-мать однажды сказала ему: «Остерегайтесь негров». А ее бывшие фрейлины приписывают ей такую фразу: «Бедняги, африканцы сами не знают, как собой управлять, – это просто не их строй. Как жаль, что мы больше не приглядываем за ними».

Расизм семейства Виндзоров довольно часто проявляется в форме эдакого снобистского патроната, который, вероятно, закрепился в генах британской элиты еще со времен колониального правления королевы Виктории. В этом плане невозможно не вспомнить скандально известную принцессу Майкл Кентскую. Однажды она публично извинилась за то, что оскорбила Меган Маркл на банкете у Елизаветы II, но в глубине души своей вины, конечно же, не признала. Иного от нее ждать и не следовало, ведь сама Мария Кристина положила не один десяток лет на то, чтобы аристократы помнили, что именно отличает их от других людей.

Официальные Лондон и Вашингтон отказались комментировать интервью принца Гарри и его супруги. Но известно, что в США Гарри и Меган поддержали бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон, официальный представитель Белого дома Джейн Псаки, теннисистки Серена Уильямс и Билли Джин Кинг, а также актер Хью Джекман. Некоторые  же наблюдатели склонны считать, что Меган Маркл, как истинная американка, просто захотела заработать деньги на этом интервью. По данным издания The Wall Street Journal, во время воскресного показа интервью CBS заработал на рекламе $19 млн долларов. При этом утверждается, что Гарри и Меган не заработали ни копейки, во что верится с большим трудом. В США некоторые журналисты полагают, что данное интервью вообще является частью большого проекта движения BLM («Жизни черных важны»), которое таким образом решило использовать Меган Маркл, чтобы в очередной раз заявить о себе, как борце за права темнокожих во всем мире. И нельзя исключать, что дело обстоит именно таким образом.

В заключение отметим, что скандал в «благородном британском семействе» не остался незамеченным и в нашей стране. Так, официальный представитель МИД России  Мария Захарова в своем аккаунте в Facebook, посмотрев интервью, написала: «Многое встало на свои места в понимании того, что такое демократия со спецификой британской монархии… Британский истеблишмент находится в сговоре с прессой, а пресса манипулирует общественным мнением, формируя соответствующее восприятие, которое может в принципе не совпадать с реальностью, даже противоречить ей… Мы это проходили не один раз на примерах историй Литвиненко, Березовского, Скрипалей, "Белых касок" и т.д.». По словам Захаровой, «расизм не искоренен, а его жертвы подвергаются травле». «Это не скандал. Это обрушение декораций», – заключила она.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Культурная среда»:

16.04.2021
Космонавт Рыжиков вручил новому командиру МКС бумажную корону
16.04.2021
Кинорежиссер Эльдар Кулиев умер в возрасте 80 лет
16.04.2021
Шойгу рассказал, за что был удостоен звания Героя России
15.04.2021
Актриса Рената Литвинова стала голосом "Яндекс.Карт"
15.04.2021
"СберЗвук" и Okko рассказали, какую музыку слушают россияне в 2021 году
15.04.2021
По мотивам "Иронии судьбы" снимут англоязычный фильм
14.04.2021
Скончался актер и телеведущий Олег Марусев
14.04.2021
Финляндия заявила о готовности организовать встречу президентов России и США
14.04.2021
Принц Гарри планирует вернуться в США вскоре после похорон своего деда
13.04.2021
Ушел из жизни бывший солист "золотого состава" "Песняров" Леонид Борткевич
12.04.2021
Джонсон планирует смотреть похороны принца Филипа по телевизору
12.04.2021
Герой СССР Иван Жуков умер на 87-м году жизни
12.04.2021
Энтони Хопкинс получил премию BAFTA в номинации "Лучшая мужская роль"
12.04.2021
"Ъ": Netflix заказал "Анну Каренину" у российской студии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.